Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Мальвы, бутоны и гроздья винограда: одесситка создает оригинальные светильники клеточных форм
Пресс-центр

Мальвы, бутоны и гроздья винограда: одесситка создает оригинальные светильники клеточных форм

2019-01-08 17:35
Мальвы, бутоны и гроздья винограда: одесситка создает оригинальные светильники клеточных форм

Юлия Яланжи из Одессы овладела необычным бумажным творчеством. И это не просто оригами: из бумаги мастерица создает уникальные светильники. Они оригинальны с виду и способны украсить любой интерьер. К тому же еще приносят пользу, освещая пространство. 

Юлия начинала с живописи, даже создала образовательную художественную программу. Потом увлеклась дизайном интерьера, помогала рестораторам создавать фирменный стиль заведений. А около двух лет назад основала собственный проект и начала мастерить бумажные светильники. 

На рынке изделия всего пару лет, при этом многие успели их признать верхом креатива. Так, в 2017 году продукт вошел в шорт-лист национального конкурса «Интерьер года». Кроме того, рукодельница несколько раз побывала на выставках в Париже, где работы пришлись по душе посетителям и критикам. Более того, арт-объекты даже присмотрела владелица бумажной фабрики Софи Шенель. Последняя выставка PaperInside с участием Юлии состоялась недавно - в декабре.

Вдохновила клеточная теория

- Видели ли что-то похожее на ваши светильники в мировом сообществе или, наоборот, отметили неповторимый стиль?

- Украинским потребителям иногда еще приходится долго объяснять, что светильники могут быть из бумаги. А во Франции обошлось без этого, так как там у людей сложилась давняя культура отношения к этому материалу. К тому же французы любят тонкие вещи, эстетику, искусство. Все это воплощает наш продукт.

-  Какие ваши работы в этот раз побывали в Париже?

- В этот раз мы представили четыре светильника из нашей Botanique Collection. Среди них - хрупкая Malva, которая, являясь источником света, передает уникальность первозданной природы, дизайн делает эту красоту еще и функциональной. Также мы повезли в Париж светильник вытянутой формы, слегка приоткрытый, как нежный бутон, он, кстати, так и называется - Bouton. Свет льется через узкое отверстие – создается впечатление, что это едва зародившийся луч. Еще одно изделие Grona напоминает гроздь винограда, а Bavovna создано в виде панно и задумано как сложный организм, состоящий из множества клеток. Bavovna, кстати, попала на отдельный стенд капсульной коллекции, еще когда мы позапрошлой весной впервые попали на выставку в Париже MaisonObjet.

- В ваших арт-объектах отображаются клеточные формы. Чем они вас привлекают и что символизируют?

- Меня вдохновила клеточная теория, согласно которой клетка – основной элемент всего живого на Земле, символизирующий начало жизни. Мне захотелось воспроизвести клеточную систему. Как элементы складываются в единое целое, так объекты-клетки образуют организм. Это и был замысел скульптурной инсталляции в рамках моего первого проекта. А уже из него я вывела предметный дизайн.

Цвет выбирает душой

- Сколько вам нужно времени, чтоб изготовить одну композицию?

- На создание, к примеру, одного светильника, может уйти три-четыре недели, так как они долго сохнут. Но это если в мастерской нет заготовок.

- Бывает так, что работа не идет? Переделываете изделие или можете забросить и начать что-то новое?

- Я редко оставляю начатое, скорее - совершенствую. Из чего-то одного может в итоге получиться совершенно другое. Так произошло с серией светильников в целом. Изначально я создала инсталляцию «Клеточная практика» из множества частиц, слепленных из папье-маше. Тогда я не думала, что с ней будет дальше. Просто сделала, потому что хотелось. Уже на основе инсталляции появилась идея создать светильник. Материал остался тот же, такая же круглая форма, но функционально это было совсем другое направление. Мы долго выводили рецептуру и подгоняли серию изделий под стандарты. Так произведение искусства я превратила в дизайнерское направление: арт-объект стал предметом интерьера.

- Как вы выбираете цветовую гамму для творений? Чем руководствуетесь?

- Я долго экспериментировала, подбирая выкраски, определяя степень матовости. Сейчас у нас есть стандартные палитры в каталогах – с пастельными, спокойными тонами. Как художник выбирает цвет? Наверное, душой, подключая внутреннее чутье.

- Ваш сын, восьмилетний Лева как-то помогает вам, участвует в творческом процессе?

- Однажды Лева нарисовал портреты людей, очень красивые. Но в школе ему сказали, что они никуда не годятся, он расстроился. Чтобы поддержать сына, мы создали серию классных, качественных футболок и открыток, украсив их принтами Левиных рисунков. Когда вещи с творениями сына стали покупать взрослые люди, он безумно обрадовался и поверил в себя, стал чаще рисовать. А среди светильников BotaniqueCollection есть одна модель с рисунками Левы. Он разрисовал ее изнутри вручную, сам придумав сюжеты изображений.

Приходят те, кто видел работы

-  Кто у вас чаще всего заказывает работы?

- Владельцы шоурумов и ресторанов, люди, которые просто хотят украсить светильником интерьер. Чаще приходят те, кто где-то видел наши работы. Что-то понравилось - и захотели себе. А бывали случаи, когда дизайнер создавал интерьер, добавляя наши панно и светильники в визуализации. Уже получив заказ, мы узнавали, что наши изделия использовали еще на этапе проектирования.

- В каких одесских заведениях есть ваши светильники?

- В городском кафе «Минималист», UrbanMusicHall, ресторане «Хуторок». И само собой, у нас в Yalanzhi Gallery на  Большой Арнаутской.

- На что вы, прежде всего, ориентируетесь при оформлении интерьеров?

- Смотрим на базовые параметры пространства: площадь, форму, высоту потолка. Иногда все зависит от того, как его будут использовать и что там хотят разместить. А бывает, диктует свои условия характер помещения. Например, так вышло с нашей галереей. Когда мы арендовали офис, то думали сначала просто содрать старые обои и покрасить стены в белый цвет. Но в итоге обнаружили под обоями аутентичные трафаретные накаты, росписи в оригинальных цветах – и решили оставить все как есть.

- Проявляется ли как-то в работах характер заказчика?

- Есть серийные изделия стандартной формы, размера и цветовой гаммы. Иногда нас просят обыграть уже существующий интерьер, создать что-то под готовый проект или придумать что-то такое, чего еще ни у кого нет. Так, например, вышло с UrbanMusicHall и рестораном «Хуторок».

Автор - Олеся Мамиенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Дарья Музалёва: «Везет тем, кто стремится к успеху и много работает»
Дарья Музалёва: «Везет тем, кто стремится к успеху и много работает»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Дмитрий Шпинарев
Пресс-эксперт. Гость в студии - Дмитрий Шпинарев
Окраины Ближней Молдаванки: архитектура начала улицы Мечникова (фоторепортаж)
Окраины Ближней Молдаванки: архитектура начала улицы Мечникова (фоторепортаж)
Охранное агентство «ЗЕВС» получило награду за обеспечение безопасности одесситов (видео)
Охранное агентство «ЗЕВС» получило награду за обеспечение безопасности одесситов (видео)
Обзор прессы
Рост после падения: Экономические итоги 2018 года и прогнозы на 2019
Рост после падения: Экономические итоги 2018 года и прогнозы на 2019
Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад
Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад
У семейных одесситов появилась возможность повторного заключения брака
У семейных одесситов появилась возможность повторного заключения брака
Игорь Макогон: «Это на ринге я чемпион Европы, а в жизни обычный школьник»
Игорь Макогон: «Это на ринге я чемпион Европы, а в жизни обычный школьник»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: