891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Губернатор Одесской области считает себя человеком амбициозным. Говорит, как хотите называйте, хоть блажью, мое желание стать успешным руководителем региона. Область ему досталась с вековыми традициями: тут тебе и контрабанда, и местные кланы, да и вечное наше бездорожье.

Активисты приносят обществу пользу

- Начнем с главного. В последнее время об Одессе и регионе говорят лишь в связи с нападениями на местных активистов. Такая криминогенная обстановка вас не тревожит?

- Если брать в среднем по Украине, то мы не хуже, но, наверное, и не лучше других областей. Другое дело, что нападения на гражданских активистов, а их за два года произошло 19, всегда имеют резонанс на всю страну. Отсюда и создается впечатление неспокойной криминогенной обстановки.

- Активисты помогают?

- Мне нужна реальная картина происходящего в регионе, потому мы создали мониторинговую группу, в которую входят волонтеры, люди с активной гражданской позицией. Наша сила - в открытости. Например, у меня нет никаких аккредитаций для СМИ - они заходят на любые мероприятия, которые проводятся без малейшего ограничения. И задают любые вопросы.

"Для меня самая тяжелая вещь - отсутствие здесь семьи"

- Когда мы к вам ехали, то такое ощущение, будто села объявили друг другу войну и специально раскопали дороги.

- Знаете, почти два года, после того как меня назначили губернатором, я ехал 6 часов по дороге Одесса – Рени до Измаила - и это по трассе международного значения! А сейчас два с половиной часа. Но для успешного ремонта дорог всем нужно переходить к среднесрочной перспективе, планировать работы на 3-5 лет вперед. Что мы утвердили и выполняем вне зависимости от обстоятельств.

- А потом придет другой губернатор и все перекроит?

- Наша беда в том, что каждый начинает делать все под себя. Не надо под себя. Мне почему легко? Я вырос не в Одесской области, у меня нет тут моего села, моего города. Мне родная вся область. У меня есть амбиции, я действительно хочу здесь что-то поменять. Но нет цели оттяпать какой-то кусок земли или еще что-то. Да, я не скрываю: я хочу быть здесь успешным губернатором. Это мои амбиции, мои желания, блажь моя – как угодно называйте. И меня интересует вся область, без исключения.

- Но вы же не будете пожизненно губернатором? Останетесь в Одессе или уедете в Киев?

- Зависит от главы государства. Единственное, что для меня самая тяжелая вещь - отсутствие здесь семьи, она вся в Киеве.

- Нельзя их перевезти?

- Есть объективные причины. Моя супруга работает в Институте нефрологии, она доктор медицинских наук. Сын учится в школе в Киеве. Перевезти их невозможно.

Прописался в селе, чтобы заплатить налоги

- Кстати, где вы живете?

- Я официально зарегистрирован в Окнянском районе. Купил там дом, который потом подарил сироте. Сам я там жить не буду.

- Не поняла. Если дом подарили, почему в нем зарегистрировались?

- Чтобы заплатить там налоги. В селе не хватало денег на школу, а мне нужно было заплатить большие единовременные налоги. Так вот там, в селе Ставрово, есть девочка-сирота, которая хотела остаться там жить, но было негде. Я купил небольшой дом, подарил этой девочке, но остался там зарегистрированным. В прошлом году, кажется, около 5 миллионов гривен заплатил налога. И школу мы строим. Но сейчас уже нашел село в другом районе, собираюсь переезжать.

- Там тоже нет денег?

- Там нет дороги. Это село Степановка в Раздельнянском районе. Там людям, начиная с 2006 года, вешают лапшу, рассказывая, что "мы вам построим дорогу". А проект даже никто не планировал делать. Мы его сделали в прошлом году, утвердили, прошли все экспертизы и начали проводить тендеры.

- И если вы там пропишетесь, то…

- Я им сказал: у вас тоже есть ребенок-сирота, которому необходимо жилье. Действуем по уже отлаженному алгоритму: покупается дом, дарится ребенку. Я плачу налоги. И будем что-то делать.

Санатории должен строить бизнес, а не государство

- Одесская область - прекрасное место, хорошая экология, она могла стать медицинской здравницей. Но из-за отсутствия сервиса и нежелания что-то улучшать - не станет.

- Есть то, что должно сделать государство. Вот, например, есть знаменитый Куяльник. Лиман, который имеет абсолютно фантастические ресурсы, где есть морской степной климат, грязь, рапа, вода и воздух. Мы подали законопроект - сделать это место курортом государственного значения. Что это дает? На государственном уровне вводятся определенные ограничения на строительство любых объектов, кроме тех, которые соответствуют курорту. Затем нужно принять концепцию курорта, обеспечить инфраструктуру: дорогу, подъезд, свет, воду. И дальше привлекать инвесторов. Это ж не функция государства - строить какие-то санатории, лечебницы, это задача бизнеса. Поверьте, мы можем сделать мегакомфортную страну для туризма. Просто давайте создадим условия. Я хочу показать в Одесской области, как это можно делать.

- Давайте откровенно: нет в Одесской области приличных заведений и отелей.

- Мировых брендов, наверное, нет. Но есть потенциал, понимание, как развивать туризм.

- За полтора года что конкретно вы развили?

- Вилково. Рядом есть Приморское, возле этой же дороги. Да, небольшие отели, но они достаточно комфортные, от туристов уже отбоя нет. Мы поделили все на субрегионы, понимаем, где и что у нас может быть и занимаемся концепцией развития.

О ситуации с распиленными партами

- Бюджет на следующий год - Одесская область не обижена?

- Бюджетных денег всегда не хватает. Мне нужно 60 миллиардов на все дороги, а есть только 1,5. Чтобы заменить весь автомобильный парк экстренной медицинской помощи, нужно купить 90 автомобилей. Это почти на 200 миллионов гривен. Не будет всех этих денег, и я это понимаю.

Но есть и сферы, где мы обеспечены в полном объеме. К примеру, меня очень радует хорошее финансирование программ по образованию.

- Минуточку. Да ведь это же в Одесской области парты пилили пополам, чтобы соответствовать новой украинской школе!

- Подождите, давайте говорить так: идет реформа. Украинская промышленность оказалась не готова к такому огромному заказу школьной мебели. Некоторые нерадивые продавцы, в том числе через Антимонопольный комитет, начали блокировать тендеры. По некоторым объектам мы не успели к первому сентября. Что-то сейчас ставится. Но год назад этого всего вообще не было. Мы не находились даже в тендерах.

У нас есть парты, которые купили 1-2 года назад. Мы в своем столярном цехе спросили, можно ли из них сделать парты для одного человека". Показал фото этих парт. Они регулируемые, практически точно такие, как нужно. Они ж не просто лобзиком распилили. Когда придет мебель для деток, эти парты отдадут в старшие классы.

За телемедициной - будущее

- Вы сами сидите в своем Фейсбуке или помощники?

- Сам.

- Как реагируете на негативные комментарии в свой адрес?

- Я врач по первому образованию, и иногда в данном вопросе это помогает. Хотя если бы я тогда знал свою дальнейшую судьбу, то пошел бы не в хирурги, а в психиатры. Чтобы было проще.

- Кстати, ваше мнение как врача о медреформе.

- В ней существуют огромные проблемы. Медреформа не имеет законченного вида. А я, как любой другой гражданин, хочу четко знать, как меня будут лечить сегодня, завтра, послезавтра.

- Предпочитаю частную медицину.

- Прекрасно. Но если мы выйдем на улицу и спросим у людей, они в лучшем случае скажут: я подписал договор с семейным врачом. Что дальше будет происходить, никто не ответит.

Очень замечательно, что есть такой президентский закон "Сельская медицина". Это мегаважно. Качество и доступность медицины в селе и в городе - разные вещи: начиная от нехватки врачей в некоторых районах 50% вакансий. Необходимо применять какие-то другие технологии. Например, телемедицину.

- Кроме медицины, каким опытом поделитесь с другими областями?

- Образование.

- Школьное или высшее?

- Среднее и профессионально-техническое. Сейчас вопрос о колледжах стоит.

- Вопрос стоит, а не закроются ли они вообще?

- Когда я пришел в область, то из 39 профессионально-технических училищ планировали закрыть 17. Мы не закрыли ни одно. Более того, мы увеличили заказ в этих ПТУ.

"Не хочу знать фамилию начальника таможни"

- Ваш предшественник воевал с контрабандой, воевал с кланами, заборы сносил на побережье. Сейчас о таком не слышно. Значит, он победил или проблема рассосалась?

- Я никогда не комментирую то, что делали мои предшественники. Это как пресловутые вечно крайние "попередники". Но если ответить емко: мой предшественник занимался артистической деятельностью. У него это очень хорошо получалось.

- Вы скажите о проблемах… Контрабанда в области существовала?

- Так она, наверное, и существует. Как и во всех странах. Вопрос в объемах. Но приведу одну цифру: в 2016 году одесская таможня собрала 14,7 миллиарда гривен. Это факт. Второй факт – 2017 год, одесская таможня собрала порядка 22 миллиардов гривен. Как вы понимаете, между платежами и контрабандой обратно пропорциональная зависимость. Чем больше платежи, тем больше снижается уровень каких-то серых схем. Выводы вы можете сделать самостоятельно. Это по поводу "борьбы", артистизма и т.д.

- А как обстоят дела с условиями для работы бизнеса?

- В стране должны вознести бизнес в культ. Реально. Это то, что двигает государство вперед.

А у нас? Нормативные акты пишут языком держиморды: никто ничего понять не может, даже специалисты. Здесь можно так, а здесь можно так. А трактовать те или иные нормы отдают на откуп чиновникам. И мы всегда от них зависимы.

А я не хочу быть зависимым. Не хочу знать фамилию губернатора, фамилию начальника таможни, фамилию начальника фискальной службы. Поэтому нужно создавать правила с минимальным человеческим фактором.

" Я точно не проиграю эту войну "

- С вами бизнес приходит договариваться?

- О чем?

- О преференциях, льготах. Да просто – дружить пытаются!

- У меня с ними существует диалог. Они часто звонят со своими проблемами. К сожалению, часто приходится что-то регулировать в ручном режиме. Меня это сильно выводит. Как, например, наша экологическая инспекция. Чистые негодяи, паразитирующие.

- Вы же им войну объявили.

- Я точно не проиграю эту войну. То, что они вытворяют, в буквальном смысле слова убивает страну. Все вышло уже на международный уровень и ничего общего с экологией не имеет. Они кошмарят судовладельца, кошмарят суда, придумывают какие-то небылицы, которые кроме них больше никто не может подтвердить.

- Пожалуйтесь в Министерство экологии...

- Написал премьер-министру, предложил министру экологии алгоритм действий.  Ждем решения.

Оксана Богданова, «КП в Украине»