Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Область  -  Крыжановка над пропастью
Пресс-центр

Крыжановка над пропастью

2017-07-14 10:59
Крыжановка над пропастью

По чьей вине целый район Одесчины может уйти под воду?

Мы переживаем непростое время. После Революции достоинства появилась масса людей, нарушающих закон, на которых трудно найти управу. Это происходит по ряду причин, главная, по мнению народа, – нежелание правоохранителей выполнять свои обязанности. Так что во многих случаях действовать приходится широко известным способом, прибегая к помощи активистов.

Подобная ситуация сложилась с «главой сельсовета» Крыжановки Натальей Крупицей. Здесь я намеренно поставила кавычки в ее должности, и вот почему.

В селе Крыжановка, что под Одессой, в любой момент может произойти настоящая катастрофа, когда дома местных жителей попросту сползут в море. Злой рок преследует прибрежный населенный пункт из-за того, что десять лет назад, когда прибрежная полоса почти исчезла и вода стала подмывать склоны, необходимо было провести берегоукрепительные работы, но этого не произошло. Что же помешало этому?

Деньги исчезли

В 2008 году на мысе в Крыжановке появился яхт-клуб «Сосновый берег», что привело к изменению течения, и в селе полностью вымыло пляж. Волны стали подтачивать обрыв, на котором расположены одна из улиц села и жилые дома.

– У местных жителей началась настоящая паника. Люди не знали, что делать, и тут появилась Наталья Григорьевна Крупица. Она стала призывать людей бороться против коммерсантов и продажных чиновников, отстаивать поселок и защищать свои права, – рассказал депутат Лиманского районного совета Сергей Колодяжный. – Подобная активность попала, что называется, в точку. Когда наступил 2010 год и возник вопрос, кого же выбирать в председатели сельсовета, ответ был очевиден – Наталью Крупицу. То есть человека, который обещал громаде добиться проведения берегоукрепительных работ, вернуть пляж и много всего другого.

Всем казалось, что все идет как надо. В 2012 году состоялось торжественное начало строительства берегозащитной буны, на которое съехались «лучшие люди» Одесской области и даже почетные гости из Киева. Все было обставлено очень помпезно – проект презентовали как часть «Народного бюджета» Партии регионов. Тем не менее спустя несколько месяцев после октябрьских выборов 2012-го года работы быстренько свернули.

Тем временем ситуация ухудшалась. Вода продолжала угрожать домам, но время шло, а берего-укрепительные работы не возобновлялись. «Мы регулярно ходили к Крупице с вопросом, когда же ситуация изменится, но у нее всегда находились какие-то отговорки. То казначейство денег не дает, то долги отдавать надо, а в итоге оказалось, что деньги… попросту исчезли», – говорят сельчане.

Саботаж Фемиды

Куда же они делись, можете спросить вы. Согласно уголовным производствам, открытым по факту обнаруженной растраты, из 9,5 млн гривен бюджетных средств, предназначавшихся на эти цели, почти половину суммы (или 4,1 млн) положили себе в карман сама Наталья Крупица и ее сообщники. По крайней мере, именно такие цифры подтверждаются данными двух экспертиз, проведенных в рамках расследования уголовного дела. С мая 2016 года дело рассматривается Приморским судом, но происходит это, мягко говоря, довольно странным образом.

– Судите сами, – говорит Сергей Колодяжный. – Сначала целых три месяца не могли сформировать судейскую коллегию. Потом (в конце июня), когда наконец-то сподобились это сделать, первое заседание назначили аж на конец сентября. Затем волокита продолжалась. Сама Крупица три раза пропускала заседания под странными предлогами. Потом ее адвокат трижды не являлся в суд, и в итоге дошло до того, что даже прокурор не пришел на несколько заседаний. В общем, тянули как могли.

И смешно, и грустно

Но вот в конце декабря 2016 года, наконец, состоялось заседание, на которое явились все стороны, а также активисты патриотических организаций и местные жители, требовавшие справедливого наказания для Натальи Крупицы. В результате суд принял решение удовлетворить ходатайство прокуратуры – отстранить Наталью Григорьевну от занимаемой должности, и назначил следующее заседание на 17 января следующего года. Но торжество правосудия длилось недолго. Спустя неделю, когда активистов не было в зале, суд внезапно восстановил главу сельсовета в должности.

Таким образом, на данный момент Крыжановкой продолжает руководить человек, подозреваемый в хищении более четырех миллионов гривен и совершенно непонятным образом вернувшийся на рабочее место. Крупица продолжает затягивать дело, не являясь в суд под предлогом болезни. Притом в то же самое время она не стесняется проводить заседания сессии сельсовета, на которых продолжаются непонятные дела. Или, по убеждению сельчан, очередные нарушения закона.

Настоящий дерибан

Люди считают, что Наталья Крупица и ее команда зарабатывают тем, что распродают собственность громады – землю. Но, конечно, делают это неофициально. Ярким подтверждением тому служит ситуация, сложившаяся вокруг рынка «Союз». Предприятие многие годы успешно работает на территории Крыжановского сельсовета, обеспечивая тысячи людей рабочими местами, а бюджет – налоговыми отчислениями. И вот в один «прекрасный» момент появляется частная компания из Одессы, которая решает построить за рынком комплекс многоэтажек.
А чтобы жители новостроев могли легко добраться до Днепропетровской дороги, компания решает проложить через территорию рынка бульвар с двумя дорогами. Вопреки тому, что это нарушает закон, Крыжановский сельсовет становится на сторону застройщика и вносит упомянутый бульвар в Генплан.

– Каждый год наше предприятие платит в бюджет около двух с половиной миллионов гривен. И, несмотря на это, они по-тихому, без положенных по закону общественных слушаний принимают Генплан, куда вносят бульвар, разрезающий рынок пополам, – говорит директор по экономике предприятия «Союз» Сузанна Май. – То, что территория рынка – частная собственность, членов сельсовета не смутило. Мотивы Крупицы и компании могут быть понятны только в одном случае: если мы платим в бюджет, то здесь, небось, заплатили в карман, что и побуждает действовать вопреки закону и совести.

Факты – вещь упрямая

– Можно было бы считать это выдумкой, если бы не факты, подтверждающие, что просто так Наталья Крупица ничего не делает, – говорит Сергей Колодяжный. – Только за одну сессию в 2013 году были розданы 68 земельных участков. Однако когда мы начали проверять, то оказалось, что часть новых владельцев является работниками прокуратуры, родственниками местных депутатов, членами исполкома, а то и самими депутатами. При этом, когда местные жители просят у сельсовета участок, на который имеют право, им отказывают под предлогом, что свободной земли, дескать, нет.

Характерный и вместе с тем возмутительный пример – история многодетной матери Дины Акберовой, которая с 2009 года безуспешно просит выделить ей землю под строительство дома. Это необходимо, так как условия ее проживания с четырьмя детьми неудовлетворительны: плесень, грибок на стенах, отсутствие отопления и т. д. В ответ на просьбу Крупица уверяла, что свободных участков нет. Дина Акберова не отступала, и тогда глава сельского совета предложила ей стать в квартирную очередь. Но и это не решило проблему. Только после того, как в 2013 году Дина Акберова обратилась за помощью к губернатору (и ее постигло несчастье – умер муж), сельсовет, наконец, решил предоставить жилье. В 2015 году женщине показали трехкомнатную квартиру. Крупица отправила ее на подписание договора с застройщиком, а вот представитель сельсовета туда не явился. Дальше же случилось вот что.

Характерный «финал»

– Я подписала договор, застройщик тоже, но мне на руки ничего не дал. Объяснил, что не хватает подписи третьей стороны, поэтому он, дескать, передаст документы Крупице, а потом в сельсовете я смогу получить свой экземпляр и ключи, – отметила Дина Акберова. – Я ждала несколько месяцев, а когда пришла узнать, что с моей квартирой, то Крупица заявила: «Я тебе ничего не должна и ничего не подписывала, можешь хоть президенту жаловаться». Как это понимать, до сих пор не знаю.

Еще одна жительница, побоявшаяся назвать свое имя, рассказала, что произошло с ней после обращения к Крупице с просьбой о выделении участка земли.

– Я попала в немилость, и это было ощутимо. Когда пришла на прием с маленьким ребенком, то была едва ли не выставлена из здания сельсовета под предлогом того, что Наталье Григорьевне это, дескать, не нравится. Задумали мы с другими родителями своими силами оборудовать детскую площадку – встретили сопротивление. Какие только службы ни присылались, лишь бы помешать нашему намерению, – сетует женщина. – Когда я попросила поставить фонарь возле моего дома – тоже получила отказ. При этом неподалеку дом члена исполкома, и там сразу два фонаря установлено. У нас хорошо живется только тем, кто в фаворе у Крупицы, остальные для нее просто не люди.

Свои и чужие

Своими действиями Крупица поделила некогда дружное село, где раньше все вместе отмечали праздники и справлялись с проблемами, на два лагеря: своих и чужих. По словам бывшего депутата Крыжановского сельсовета Елизаветы Шишиной, дошло до того, что на празднование 8 Марта, которое проходило в Доме культуры, попасть смогли только те, у кого были пригласительные от главы сельсовета.
– Теперь у Крупицы есть свои люди – «халявщики», и те, кто ей не нужен и на кого можно наплевать. Первые получают пособие, материальную помощь в больших размерах, а вторые – те, кто действительно очень нуждается в ней, сущие копейки, – рассказала Елизавета Шишина. – Когда я была депутатом, то просила ее позвать меня на заседание исполкома, потому что я знала всех своих людей и могла подсказать, кому нужнее сейчас материальная помощь. Но от меня все скрывали, а потом я только увидела списки, кому и сколько денег раздали. Самые большие суммы уходили родственникам депутатов: мамам, папам, дядям, тетям, сестрам и др. Простым людям доставались гроши.
Отметим, что ранее фонд матпомощи, выделяемой из бюджета, составлял 1 млн 300 тыс. грн., а сейчас его увеличили до 1 млн 900 тыс. грн.

Сколько веревочке виться?

– У нас имеются копии документов, из которых видно, что участки получали подставные люди – студенты или пенсионеры, а потом земля чудесным образом оказывалась в руках застройщиков, – утверждает депутат Лиманского районного совета.
Есть основания полагать, что Наталья Крупица по-черному проворачивает свои дела: подкупает нужных людей – депутатов, сотрудников сельсовета, членов исполкома, даря им не только земли, но и квартиры, а также выписывая ежемесячную материальную помощь. В то же время с несогласными (как уже говорилось выше) происходят сплошные неприятности. Кстати, это фирменный стиль «работы», присущий представителям Партии регионов, в которой Наталья Крупица долгое время состояла. Но говорят, когда поняла, что «ветер подул в другую сторону», быстренько стала «настоящей патриоткой».

Остается надеяться, что в нашей стране действительно произошли изменения и на творящееся в Крыжановке безобразие обратят внимание не только правоохранительные органы, но и представители патриотических организаций, чтобы положить конец возмутительным действиям и настоящему уничтожению села. Правда и справедливость, в конце концов, должны одержать верх.

Вместо послесловия

Учитывая социальную важность ситуации, мы берем ее на контроль, чтобы рассказать читателям о дальнейшем развитии событий.

В апреле 2016 г. Наталье Крупице (на фото справа) сообщили о подозрении в криминальных правонарушениях, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 336 УК Украины.

Автор: Мила Савина
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Муратов: «Контролируемая инфляция для Украины – это благо»
Олег Муратов: «Контролируемая инфляция для Украины – это благо»
Пресс-эксперт. Гость студии - Ирина Кедик
Пресс-эксперт. Гость студии - Ирина Кедик
Одесская Воронцовка: бельгийское «наследство» и дома-стены (фоторепортаж)
Одесская Воронцовка: бельгийское «наследство» и дома-стены (фоторепортаж)
Правовой беспредел: одесситка восемь лет не может заселиться в квартиру из-за судебных тяжб
Правовой беспредел: одесситка восемь лет не может заселиться в квартиру из-за судебных тяжб
Обзор прессы
Законы войны и мира: что несут Украине законы о Донбассе
Законы войны и мира: что несут Украине законы о Донбассе
Не стал Майданом: Когда закончится митинг под Радой
Не стал Майданом: Когда закончится митинг под Радой
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
Реформа или пустословие? Верят ли в изменение профтехобразования педагоги, предприниматели и общество
Реформа или пустословие? Верят ли в изменение профтехобразования педагоги, предприниматели и общество
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: