Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Коррупционные схемы ректора Медина или, Откуда у Запорожана сотни тысяч долларов налички?
Пресс-центр

Коррупционные схемы ректора Медина или, Откуда у Запорожана сотни тысяч долларов налички?

2017-07-17 14:30
Коррупционные схемы ректора Медина или, Откуда у Запорожана сотни тысяч долларов налички?

В последнее время Одессу сотрясла череда коррупционных скандалов, ключевыми фигурами в которых стали руководители двух известных в городе вузов. Речь идет о ректоре Одесской национальной академии пищевых технологий Богдане Егорове и ректоре Одесского национального медицинского университета Валерие Запорожане. И вот чудо! Недавно именно эти двое подписали договор о сотрудничестве для создания Одесского медицинского центра здорового питания.

Но, могут ли люди, которые десятилетиями обворовывают Одессу и ее жителей создать что-то «здоровое». Или это просто очередной ход, чтобы расширить свои владения и набить карманы потуже? Потому что в этом, вышеуказанным деятелям сноровки не занимать. Например, Валерий Запорожан порядка 10 лет назад по доброте душевной передал кусок земли возле парка Шевченко, на котором располагалась лаборатория медуниверситета, в собственность экс-судьи Продаевича. А тот выстроил на этом месте ресторан «Александровский». На каком основании земля государственного вуза стала частной собственностью, и сколько за эту услугу получил ректор Медина, было бы любопытно узнать каждому одесситу.

И вполне возможно вскоре мы получим хоть какие-то объяснения, благодаря тому, что депутат Одесского горсовета, член постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Виктор Новак обратился с соответствующим запросом в Министерство здравоохранения.

- То, что творится в нашем городе с госсобственностью, которая перешла под управление Медицинского университета иначе, как беспределом и откровенным воровством назвать нельзя. Муниципальные поликлиники превращаются в частные, а земли вуза уходят под частную застройку, - отметил Виктор Новак. – Что касается ситуации с «Александровским», то схема здесь вполне понятна, но тем не менее для меня остается загадкой, как они все это провели через министерство, ведь без согласования с Киевом провернуть такую оборудку невозможно. Как только получим официальный ответ, передадим документы юристам, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Закон не писан

Еще одним примером того, что Валерий Запорожан заботится только о своем благополучии и не останавливается ни перед чем, чтобы увеличить свое состояние является то, как нагло он украл у одесситов городские поликлиники, и превратил их в  частные медучреждения для зарабатывания денег.

Официально конечно эти учреждения считаются университетскими клиниками, но на самом деле – это обычные частные больницы для избранных (у которых хватает денег лечиться там), прибыль от которых идет в карман Запорожану. Судя по всему дела у ректора Медина идут неплохо, потому что несмотря на то, что в 2015 году прокуратура открыла уголовное производство по факту коррупционных поборов в стоматологическом отделении клиники медуниверситета по сей день расследование не сдвинулось с мертвой точки. Видно скромному ректору удалось «замять» дело и правоохранители забыли об уголовном производстве.

Еще одной статьей доходов ректора Медина, является откуп студентов от распределения. Как рассказывают сами учащиеся на форумах и в соцсетях, если после окончания медуниверситета ты не хочешь оказаться на задворках цивилизации в недрах нашей области, стоить просто заплатить 2-3 тысячи долларов. Понятно, что через кассу эти деньги никто не проводит.

На ремонт общежитий денег нет

При всем разнообразии и обилии источников дохода, средств на ремонт корпусов университета и общежитий, в которых не бесплатно проживают иностранные студенты, у вуза нет. Состояние, в котором находится здание кафедры иностранных языков на Пастера и общежития №4 на Ковалевского иначе, как ужасающим назвать нельзя.

Но вот что примечательно – после нашего недавнего визита по указанным адресам и скандала, который последовал за этим, свершилось чудо и у Запорожана появились деньги. Как сообщили нам сотрудники Медина, буквально на днях в университете, на всех кафедрах, начался грандиозный ремонт и поставка новой мебели и техники. Закончить все преобразования обещают к началу следующего учебного года. Более того, впервые за много лет, преподаватели, уходя в отпуск, сразу получили причитающиеся им по закону отпускные и надбавки.

И тут возникает логичный вопрос – а куда раньше смотрел ректор университета, который находится при власти больше 20 лет? Почему ему не приходило в голову, что Медин – это не его личная кормушка, и что люди, которые учатся и работают там, заслуживают нормальных условий. Или это просто способ утихомирить общественность, немного потратившись, чтобы в дальнейшем спокойно продолжать высасывать все соки из вуза и из города?

Живем не по средствам

Множество вопросов вызывает также декларация Запорожана и его супруги за 2016 год. Откуда у ректора университета, официальный доход которого за прошлый год составил чуть больше 400 тыс. грн – это включая пенсию, зарплату и надбавку за звание академика, а его жены около 150 тыс. грн – включая дивиденды и доход от занятия предпринимательской деятельностью, квартиры, дорогие машины и сотни тысяч долларов наличными?

Семейство владеет двумя квартирами в Одессе, площадью 514 и 264 кв.м, «скромным» дачным домиком в Киеве – 579 кв.м., двумя автомобилями «Тойота» 2015 и 2016 г.в. Но самое интересное – это количество налички у ректора и его жены. Первый задекларировал 150 тыс. долларов и 740 тыс. гривен, а вторая – 550 тыс. долларов и 590 тыс. грн. Это без учета счетов в банке, которые просто, меркнут по сравнению с объемом наличности. Даже если предположить, что семейство показало в декларации все, чем владеет, возникает закономерный вопрос – откуда? Но и тут у Запорожана оказалось не все чисто, наш «честный» ректор забыл указать, что его жена владеет 25% в ООО «Институт экспериментально-прикладной генетики».

Доколе!

Главный вопрос, который возникает из всего вышесказанного, как долго украинские власти будут закрывать глаза на беспредел ректора Медина? Несколько лет назад они уже проигнорировали требования патриотов снять Запорожана с должности, после коррупционного скандала в стоматклинике университета. Недавно одесские СМИ направили к ним обращение с аналогичным требованием, которое пока осталось без ответа. Но рано или поздно Киеву придется как-то отреагировать, ведь не для того в Украине совершалась революция, чтобы методы управления страной оставались как при Януковиче.

Автор: Мила Савина

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Лия Ахеджакова: «Со Ступкой мы не дружили, но очень любили друг друга»
Лия Ахеджакова: «Со Ступкой мы не дружили, но очень любили друг друга»
Пресс-эксперт. Гость студии - Виктор Сирота
Пресс-эксперт. Гость студии - Виктор Сирота
История одной поездки: как мы везли детишек из Авдеевки отдыхать в Одессу (фоторепортаж)
История одной поездки: как мы везли детишек из Авдеевки отдыхать в Одессу (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2017»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2017»
Обзор прессы
Дембельский аккорд: Как «слуги народа» принесли в жертву своего коллегу
Дембельский аккорд: Как «слуги народа» принесли в жертву своего коллегу
Лия Ахеджакова в Одессе представила фильм по мотивам Достоевского
Лия Ахеджакова в Одессе представила фильм по мотивам Достоевского
Их познакомила Одесса
Их познакомила Одесса
Михаил Жванецкий об Одессе: «Именно здесь создают все, чему потом аплодируют»
Михаил Жванецкий об Одессе: «Именно здесь создают все, чему потом аплодируют»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: