Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Килийский район: шикарная природа, бескрайние рисовые поля и главная «кормушка» для всей Украины
Пресс-центр

Килийский район: шикарная природа, бескрайние рисовые поля и главная «кормушка» для всей Украины

2018-08-14 11:42
Килийский район: шикарная природа, бескрайние рисовые поля и главная «кормушка» для всей Украины

Многие из нас, городских жителей, крайне редко выбираются в отдаленные районы области, поэтому плохо представляют, как там живут люди, чем они занимаются и что интересного и ценного в каждом из них.

Так, приехав в Килийский район, и познакомившись с ним поближе, мы выяснили, что главное богатство этого края – не только прекрасная природа, но и тысячи гектаров риса, которые выращивают только здесь и обеспечивают им потребителей со всей Украины. По сути, производство данной культуры в регионе держится на предприятиях, которые можно назвать настоящими столпами – это «Рис Бессарабии», «Дебют 2005», «Агрохолдинг Бессарабия», «Камолино-Холдинг» и сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк».

Специалисты говорят, что риса в Килийском районе выращивается недостаточно, чтобы покрыть потребности всей страны, а уж тем более серьезно заниматься экспортом. На вопрос – почему? – поясняют: рис – одна из самых сложных культур для выращивания, и процесс довольно дорогостоящий. Учредитель «Камолино–Холдинг» Сергей Гушан говорит, что во-первых в Одесской области не так много земли, пригодной для выращивания данной культуры, кроме того, для этого нужны высококвалифицированные специалисты, которых тоже мало.

- Чтобы рис рос – нужна система – это рисовые чеки. Они как маленькие озера, в которые подается вода. И держится там на определенном уровне, сколько нужно для получения всходов. Весь процесс роста риса сопровождается водой, и это очень затратный процесс, в котором много нюансов, - отметил Сергей Гушан. – Ты выстроил себе план, как будешь работать, но в процессе видишь, что так не получится, и нужно исправляться, менять планы, лавировать в ситуации, а многие люди на это неспособны.

Учредитель «Камолино–Холдинг» Cергей Гушан

Рис постоянно растет в воде, а вместе с ним произрастают разномастные сорняки, и борьба с ними  - наша основная затратная задача. С момента подготовки чека и до сбора урожая  рисовые поля находятся под неустанным контролем. Рис – живой организм, - говорит Сергей Гушан, - и как всему живому ему требуется вода и воздух, дождь и солнце. Дашь ему вовремя все, что он хочет – получишь хороший урожай.

То, что выращивание риса сопряжено с немалыми трудностями, хорошо знает и руководитель «Международной инвестиционной группы» (МИГ), в состав которой входят крупнейшие предприятия «Рис Бессарабии», «Дебют 2005», «Агрохолдинг Бессарабия», Яков Воробьев. По его словам, в этом бизнесе кроме сложности процесса выращивания, дороговизны воды, без которой рис просто не может расти, еще очень многое зависит от качества техники. Чем она дороже, тем лучше результат.

- За полтора года, которые я руковожу группой,  мы приобрели 12 единиц новой техники. Причем две из них – большой трактор и комбайн – стоят очень дорого. Но качественная техника важна, как и достаточное ее количество. Для наших объемов, в идеале необходимо приобрести еще минимум столько же техники, но все постепенно, - подчеркнул Яков Воробьев.

Он добавил, что в текущем году предприятие засевало поля только с помощью своей техники, а вот убирать, возможно, придется с помощью также и привлеченной.

- Хотя в использовании привлеченной техники есть свои недостатки. Наши комбайны современные, поэтому они не бьют рис, а наемная техника изношена, и при ее использовании мы получаем много битого риса, что снижает его стоимость и качественные характеристики, - объяснил руководитель «МИГ».

Руководитель «МИГ» Яков Воробьев

Он рассказал, что «Рис Бессарабии» выращивает три сорта риса: Камила, Линча и Османжик (последний преобладает). Все это поздние сорта, которые компания выбрала поскольку они более урожайные, хотя выращивать их сложнее. К подготовке техники «Рис Бессарабии» приступает в марте, а уже в апреле начинает посевную. Но, на успешность сбора урожая и его количество влияет много погодных факторов. Из-за дождей техника застревает в полях, а  нехватка тепла и солнца в мае и июне урожай тоже не улучшают.

- Уборка у нас всегда поздняя, начинается она не раньше середины сентября  и длится 2-2,5 месяца, до декабря. Конечно, это тяжелый процесс. Часто КАМАЗы застревают в лужах, есть большая опасность оставить рис на поле. Но опыт и профессионализм наших людей не допускает никаких негативных исходов, уверен, их не будет и впредь, - подчеркнул Яков Воробьев.

Еще одним важным предприятием, которое выращивает рис в Килие, является сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк». Его председатель Константин Мыца рассказывает, что поскольку предприятие коллективное, а не частное, у него есть свои нюансы и сложности в работе. «Маяк» владеет порядка 4 тыс. га земли и занимается выращиванием зерновых, среди которых основная культура - рис.

- Я работаю в этом хозяйстве с 1976 года, в 2006 году стал руководителем. В наш СПК входит 1 тыс. 300 пайщиков, а работает в нем около 250 человек. Мы являемся самым крупным кооперативом, и на нас в отличие от частных компаний, лежит большая социальная нагрузка. Во-первых, мы обеспечиваем людей работой и зарплатой (в среднем по прошлому году 7,2 тыс.грн). За каждый пай мы платим 14 тыс. гривен его владельцу, плюс налоги в казну. В прошлом году мы заплатили где-то 25 млн грн в районный бюджет, - сообщил Константин Мыца.По его словам, в минувшем году «Маяк» собрал неплохой урожай: зерновые - 45-46 центнеров, рис- 55 центнеров. Рентабельность составила около 40%.  Кроме того, СПК занимается животноводством, которое является убыточным, но в этой отрасли занято 40-50 человек, которых нужно обеспечить работой.

Директор ИА «Одесса-медиа» Елена Овчинникова и председатель кооператива «Маяк» Константин Мыца

- Мы должны думать о людях, которые у нас трудятся, поэтому не можем действовать, как частные компании. У нас, например, большинство техники еще отечественной, начинаем понемногу покупать иностранную, но ее использование сокращает потребность в человеческом труде, потому мы и не покупаем новую и современную технику, так как несем социальную нагрузку, - пояснил председатель СПК «Маяк».

Пообщавшись с рисоводами, узнав, с какими проблемами они сталкиваются в своей деятельности, и как нелегко, оказывается, вырастить хороший, вкусный рис, обеспечить работой людей в районе, совсем по-другому начинаешь воспринимать ценность этого края для всей нашей страны, и для региона в частности.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Татьяна Гореславец: «В лагере Foundacion Real Madrid Clinic дети учатся не только играть в футбол, но и проникаются духом легендарного клуба»
Татьяна Гореславец: «В лагере Foundacion Real Madrid Clinic дети учатся не только играть в футбол, но и проникаются духом легендарного клуба»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Марина Бальжик
Пресс-эксперт. Гость в студии - Марина Бальжик
Танцевать в любом возрасте: в Одессе состоялся бал седовласых дам и кавалеров (фоторепортаж)
Танцевать в любом возрасте: в Одессе состоялся бал седовласых дам и кавалеров (фоторепортаж)
ТЦ «Староконный» подготовился к работе в летний период (фото, видео)
ТЦ «Староконный» подготовился к работе в летний период (фото, видео)
Обзор прессы
У войны не женское лицо: пять украинок-героинь Второй мировой войны
У войны не женское лицо: пять украинок-героинь Второй мировой войны
Почему Порошенко затеял перед уходом грандиозную кадровую чистку?
Почему Порошенко затеял перед уходом грандиозную кадровую чистку?
Самых талантливых детей Одесского региона определят путем народного голосования
Самых талантливых детей Одесского региона определят путем народного голосования
В Украине изменили правила оформления паспортов
В Украине изменили правила оформления паспортов
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: