Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Украины  -  Кабмин намерен ввести плату за въезд для граждан ЕС, США и Канады
Пресс-центр

Кабмин намерен ввести плату за въезд для граждан ЕС, США и Канады

2014-01-28 09:25
Кабмин намерен ввести плату за въезд для граждан ЕС, США и Канады

Киев не решился на возобновление визового режима, поскольку этот способ технически сложен и может создать серьезные проблемы на пограничном контроле в аэропортах. В качестве компромисса решено взимать плату за каждое пересечение границы. Но и этот шаг, несомненно, вызовет претензии Запада.

Кабинет министров намерен принять постановление, изменяющее порядок пересечения границы иностранцами, пользующимися правом безвизового въезда. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в правительстве.

Ужесточение режима будет иметь отношение лишь к гражданам США, Канады и ЕС. Остальных государств, договорившихся с Киевом о безвизовом режиме в 2005 году и позже, новые нормы не коснутся. Причина такой выборочности политическая - названные страны оказывают давление на Киев в связи с последними антидемократическими процессами, отметил источник.

"Чтобы не нарушать соглашение об упрощении оформления виз, решено взимать не визовый сбор, а плату за внесение персональных данных в некий реестр при пересечении границы",- рассказал источник в правительстве. По его словам, проект документа уже готов, он обсуждался на минувшем заседании Кабмина 22 января, но был отправлен на доработку.

По информации издания, в Госпогранслужбе выступили против такой инициативы. В то же время в МИДе ее поддержали, представив ряд поправок к той версии документа, которую отстаивает Минюст. Министр иностранных дел Леонид Кожара на заседании Кабмина отсутствовал, поскольку проводил экстренную встречу с послом США, объявившим о введении визовых санкции в отношении ряда украинских чиновников.

Первый заместитель главы МИДа Руслан Демченко сообщил членам Кабмина, что практика взимания платы с въезжающих существует в США. Там взимают сбор с иностранцев, пересекающих границу в аэропорту, эта сумма включена в стоимость билета. В 2013 году появилась инициатива о введении платы за пересечение границы в наземных пунктах, однако она была заблокирована сенатом. Но главное отличие в том, что США взимают плату со всех приезжих. Киев же предлагает распространить это правило лишь на несколько стран, что неминуемо вызовет с их стороны обвинения в дискриминации, отмечает издание.

Размер сбора за пересечение границы, предложенного Кабмину, пока неизвестен, но взиматься он будет при каждом пересечении границы. Получение многократной визы не позволит удешевить поездки - стоимость краткосрочной многократной украинской визы составляет 200 евро. В 2012 году Украину посетили более 4,5 млн граждан ЕС, США и Канады, в 2013 году число иностранных туристов выросло незначительно.

Профильные эксперты также проинформированы о таких намерениях власти. "По инициативе СБУ с декабря обсуждалась схема нейтрализации влияния Запада на события в стране. Тогда речь шла о введении термина "иностранный агент", о визах для жителей США и ЕС, а также о других шагах. Все пункты этой "дорожной карты", кроме визового, уже выполнены",— поделился с эксперт инициативы "Европа без барьеров" Александр Сушко.

Однако в итоге правительство отказалось от идеи введения полноценного визового режима для европейцев и американцев, поскольку ее крайне сложно реализовать. Штат консульств Украины в странах ЕС с 2005 года существенно сократился, а число европейцев, посещающих нашу страну,— многократно возросло. Дипломатическая служба не справится с потоком желающих получить украинскую визу.

Обсуждалась возможность выдачи виз в пунктах пересечения границы (в частности, в аэропорту), но возникла коллизия с соглашением об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом. В соответствии с этим договором 17 категорий граждан Украины освобождаются от уплаты визового сбора при получении европейских виз. Документ предусматривает право Киева возобновить визовый режим для европейцев, но требует, чтобы в этом случае те же категории "автоматически и на условиях взаимности" освобождались от визового сбора при въезде в Украину. "Это означает, что 17 категорий европейских граждан должны доказывать свою принадлежность к льготным категориям при пересечении границы. На практике выполнение этой процедуры означало бы катастрофу, коллапс в аэропортах",— пояснил Александр Сушко.

Напомним, в 2005 году Президент Виктор Ющенко ввел безвизовый режим для краткосрочных поездок граждан стран Евросоюза, Швейцарии, Лихтенштейна, США, Канады и Японии, чтобы облегчить приток инвестиций, рост туризма, а также добиться ответной визовой либерализации для украинских граждан. Последняя цель не была достигнута. Впоследствии неоднократно поднимался вопрос о возобновлении визового режима для граждан ЕС, но каждый раз этот шаг признавался нецелесообразным. По материалам: Коммерсантъ-Украина

Источник: zn.ua

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Перед сессией Одесского горсовета снова митинговали: горожане требовали детские сады и школы (фото)
Перед сессией Одесского горсовета снова митинговали: горожане требовали детские сады и школы (фото)
Дело о строительстве Глубоководного выпуска: заказное и в интересах третьих лиц?
Дело о строительстве Глубоководного выпуска: заказное и в интересах третьих лиц?
Обзор прессы
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: