Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Из-за междоусобных войн под Одессой люди отказываются платить за коммуналку
Пресс-центр

Из-за междоусобных войн под Одессой люди отказываются платить за коммуналку

2018-11-23 14:53
Из-за междоусобных войн под Одессой люди отказываются платить за коммуналку

Неоднозначная ситуация сложилась в селе Лиманка, что прилегает к Одессе. Там в жилом массиве «Червоный хутор» разбирательства между жильцами домов №7 и №7/1, возведенных строительной компанией «Ассоль», начали переходить границы законности. В итоге в борьбе за управление и обслуживание домов столкнулось сразу несколько сторон, а запутавшиеся в ситуации жители перестали оплачивать коммунальные услуги.

Законное ли ОСМД?

Как рассказала корреспонденту ИА «Одесса-медиа» одна из жительниц проблемных домов Римма Шатова, в сентябре текущего года в госреестре было зарегистрировано ОСМД «Хутор Центральная», руководителем которого она стала. По словам собеседницы, в новое объединение вошли совладельцы 270 квартир домов №7 и №7/1 по улице Центральной жилого массива «Червоный хутор». Однако принять дома на баланс и получить право их обслуживать объединение никак не может.

Дело в том, что руководство жилищно-строительного кооператива «Кварт-Сервис», которое обслуживало дома со дня ввода в эксплуатацию, не передает техническую документацию, необходимую ОСМД для полноценной работы. По словам Риммы Шатовой, глава кооператива Тамара Сергиенко отказалась вести переговоры. Мол, предоставит запрашиваемый пакет документов только по решению суда. Чтобы попытаться избежать судебной волокиты, руководство ОСМД обратилось к учредителю ЖСК «Кварт-Сервис», он же застройщик комплекса, – директору строительной фирмы «Ассоль» Борису Херсонскому. Однако тот самоустранился от решения проблемы.

В ЖСК «Кварт-Сервис» подтвердили, что СК «Ассоль» является одним из учредителей кооператива и продолжает выполнять взятые на себя обязательства, в том числе ремонт кровли и фасада домов, но не более того. Вместе с тем, глава кооператива Тамара Сергиенко заявила, что ОСМД «Хутор Центральная» было создано с массой нарушений, в том числе имела место подделка подписей владельцев квартир, а действия новосозданной структуры идут в разрез с законом.

– Официально кооператив может передать договоры другой управляющей компании в течение трех месяцев, если на это будут письменные основания. Но письма от ОСМД не было, а копий протоколов заседаний объединений никто не предоставляет, – констатировала Тамара Сергиенко.

Опасный котлован

В свою очередь сторонники ОСМД заявляют о вымогательстве со стороны ЖСК, который более двух месяцев, по убеждению части жильцов, не должен обслуживать их дома. Кроме того, совладельцы намереваются отстоять придомовую территорию, где, как подчеркнула Римма Шатова, СК «Ассоль» организовала стихийную свалку строительного мусора, а также оставила заброшенным котлован, вырытый более 5 лет назад якобы под строительство магазина Бориса Херсонского. Соответствующие заявления в областную полицию и прокуратуру люди планируют коллективно подписать в ближайшие выходные.

По словам главы кооператива, их строительный объект действительно был долгостроем, правда, за первые две очереди строительной фирме все-таки удалось ввести в эксплуатацию жилые дома. Это было сделано в 2012-2013 годах. Но необходимыми коммуникациями дом был обеспечен лишь через полтора года. Как напомнила Тамара Сергиенко, ее ЖСК было специально создано как юридическое лицо, которое могло заключать договоры с коммунальными предприятиями и, соответственно, обеспечить подключение всех коммуникаций.

Третьей же очередью строительства от компании «Ассоль» обязано было стать строительство магазина и кафе. При этом здание кафе в последствие стало частной собственностью – государственный акт на земельный участок ныне оформлен на Бориса Херсонского. А вот участок под магазин строительная фирма арендовала.

– Проблема в том, что «Ассоль» не может узаконить незавершенное строительство, потому что срок аренды этого участка истек в 2016 году, и уже два года они не могут ее продлить, – подчеркнула Тамара Сергиенко.

Возмущены таким положением дел и в ОСМД. Римма Шатова рассказала, что в частной беседе Борис Херсонский заявил ей, что попросту не имеет финансовой возможности достроить магазин. Кстати, попытки корреспондента ИА «Одесса-медиа» узнать у директора стройфирмы, так ли это, не увенчались успехом.

– Таировский поссовет, в чьей собственности находится земля, неоднократно требовал привести в порядок эту территорию, чтобы она соответствовала нормам безопасности. Да и жильцы переживают за своих детей, потому что доступ к котловану и строительному мусору открыт. Но со стороны застройщика никаких мер не предпринимается. Поэтому мы будем требовать, чтобы придомовую территорию, как и положено, передали в пользование ОСМД, – отметила Римма Шатова.

Двойная плата

Еще одним занимательным моментом в этой истории стал вопрос оплаты услуг. Немедля ни минуты после регистрации в реестре ОСМД «Хутор Центральная» занялось переоформлением договоров. Оно уже открыло счета на вывоз твердых бытовых отходов, водоснабжение и канализацию. Сейчас руководство объединения продолжает вести переговоры с Ильичевским РЭС для перехода на индивидуальные договоры, а после приступит к решению вопроса по газоснабжению.
В свою очередь, руководитель ЖСК «Кварт-Сервис» говорит о том, что людей вводят в заблуждение, и заявляет о рейдерских действиях сторонников ОСМД и привлекаемых общественников.

– Нам взламывают замки в электрощитовых и технических помещениях, из-за чего мы вынуждены прибегать к услугам охранной фирмы, чтобы защитить имущество. Ведь по документам мы, как балансодержатель, имеем все основные договоры и несем полную материальную ответственность за него, – констатировала Тамара Сергиенко.

Как итог этих перипетий, вывоз мусора фактически осуществляют сразу две компании: у ЖСК действует договор с компанией «Союз», а ОСМД обслуживает ЖКП «Таирово». Кроме того, обмен обвинениями происходит и по обслуживанию придомовой территории. Глава ОСМД заявила, что не имеет прав на придомовую территорию, в то время как руководство объединения требует, по словам председателя кооператива, плату за содержание дома и придомовой территории, не предоставляя при этом никаких услуг. Также появилась неразбериха с оплатой водоснабжения, образовались сложности и с учетом субсидий. В результате большинство жильцов, ставших заложниками этой ситуации, попросту отказываются платить по двойному тарифу.

Теперь же решать проблемы стороны готовятся через суды.

Чужие интересы

К слову, в беседах наши собеседницы вспоминают 2 августа текущего года. Тогда, по их словам, конфликт достиг своего апогея. Придя за некоторыми разъяснениями в ЖСК, часть жильцов устроила потасовку, в ходе которой произошла стычка между главой кооператива Тамарой Сергиенко и бывшей ее сотрудницей Ириной Демкиной. Заявления в полицию написали обе женщины, обвинив друг друга в нанесении телесных повреждений.

По мнению Тамары Сергиенко, весь этот накал страстей берет начало со дня увольнения мастера домоуправления Василия Козака, вслед за которым из обслуживающей компании ушли его родственники, в том числе и ее обидчица Ирина Демкина, работавшая на должности уборщицы. Причиной увольнения первого стала ответная реакция руководства ЖСК на многочисленные нарушения и беззаконные действия мастера, и, как следствие, постоянные жалобы жильцов. Глава кооператива добавила, что Василий Козак и его родственники покрывали как незаконные врезы в системах снабжения дома, так и обустройство квартир в подвалах.

– Видимо, мной были задеты интересы одной семьи. Теперь занять их место и незаконно обогатиться желает Римма Шатова. Многие жильцы, понятное дело, решили не влезать в эти конфликты, – отметила она.

Автор: Алексей Лосинец

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
В Одессе из пластмассовых крышек борец за экологию мастерит стильные сумочки
В Одессе из пластмассовых крышек борец за экологию мастерит стильные сумочки
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
«Ждун», митинги, «Красные зори»: Думская площадь перед сессией (фото)
«Ждун», митинги, «Красные зори»: Думская площадь перед сессией (фото)
На поселке Котовского в Одессе горит многоэтажка (видео)
На поселке Котовского в Одессе горит многоэтажка (видео)
Обзор прессы
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: