891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Имя Ивана Кюссе не так известно среди одесситов, как на юге Одесской области, где его знает каждый. В этом году он вошел в число лауреатов рейтинга «100 влиятельных одесситов». Депутат Одесского областного совета и бизнесмен поделился с нами своими успехами на депутатском поприще, рассказал о главных проблемах округа и о том, почему политическая деятельность приносит ему больше удовольствия, чем бизнес.

- Иван Иванович, недавно завершился  рейтинг «100 влиятельных одесситов». По итогам онлайн-голосования и оценке группы экспертов вы вошли в заветную сотню. Что для вас означает влиятельность?

- Я считаю, что в первую очередь влиятельность политика измеряется его способностью улучшать качество жизни людей. Поэтому то, насколько влиятелен депутат, должны оценивать его избиратели. Этот рейтинг и то, что я оказался среди сотни самых значимых персон в Одесской области, доказал, что все наши усилия не напрасны и что люди доверяют нам и нашим действиям.

-  Почему вы решили посвятить себя политике?

- Моя депутатская деятельность началась в 2009 году. Когда мне было 22 года, я стал депутатом районного совета. На тот момент возглавил молодую партию, которая очень быстро начала развиваться. В 2015 году избрался в Одесский областной совет. Параллельно работал в областном совете и занимался бизнесом. Депутат – это связующее звено между народом и властью. Именно мы должны добиваться от исполнительной власти того, чего хотят наши избиратели. Приятно, что люди доверили эту миссию именно мне, несмотря на то, что на выборах были достойные конкуренты.

- Что для вас более значимо сегодня - бизнес или политика?

- Выделить что-то одно мне сложно. К примеру, я бы не справился с теми же рейдерскими захватами, которые были у меня на предприятии, если бы не статус депутата областного совета. Депутатская деятельность в любом случае делает человека опытнее и помогает развиваться во всех сферах. Поэтому приоритет сейчас - политика.

- Хорошо, но многие считают, что политика – это преследование собственных интересов. Так почему вы предпочитаете именно ее?

- Потому что лично для меня политика – это не то, о чем вы говорите. Округ, на котором меня избирали - Тарутинский район. Его часто называют самым депрессивным в области. Им совершенно не занимались долгое время, теперь все надо восстанавливать практически с нуля. Благодаря общим усилиям команды мы смогли за два с половиной года привести район хоть в какой-то порядок. Я активно общаюсь со своими избирателями, часто езжу в округ, ищу денежные средства на ремонты школ, домов культуры и детские садики в Тарутинском районе.

- Уже прошло 2,5 года с момента вашего избрания в Одесский облсовет. Что вам удалось сделать за этот период для избирателей?

-  Благодаря областному совету и местным властям за это время нам удалось восстановить дома культуры, которые не работали с 80-х годов, провести газовое отопление в села, где его не было, капитально отремонтировать ряд спортивных залов в районе. Я, кстати, много внимания уделяю спорту, потому что это направление очень запущено не только в моем округе. Кроме того, мы привели в порядок ФАПы, амбулатории, в которых стены были практически разрушены. Уже много чего сделано, но еще многое предстоит сделать.

- Тарутинский район всегда отличался критическим состоянием дорог. Как на сегодняшний день обстоят дела с этим вопросом?

- Тема дорог – это самый сложный вопрос, который есть сегодня в Тарутинском районе. С ними ситуация плачевная по одной простой причине: дороги на протяжении последних лет не просто не ремонтировались, они даже не поддерживались в нормальном состоянии. Каждый год на эти цели выделялось 3 млн грн, но, к сожалению, деньги никто не видел. Когда мы стали депутатами, то начали всерьез заниматься этим вопросом и заставили подрядчиков использовать средства по назначению. После этого и начались плановые работы.

Кроме того, за счет депутатской квоты мы разработали проектно-сметную документацию на все дороги района государственного и частично местного значения. На данный момент у нас есть готовые документы. Теперь пытаемся заставить службу автомобильных дорог провести тендеры, а по тем объектам, где они уже проведены, ищем финансирование, чтобы провести работы.

- Какие ваши главные приоритеты сейчас?

- На сегодняшний день у меня одна задача: довести начатые проекты до завершения. Взирая на то, что ситуация в стране на сегодняшний день критическая, сложно строить планы на будущее. Пока не хочу думать, что делать дальше, потому что непонятно, какая власть придет после выборов. Одно знаю точно: в ближайшие два с половиной года все мои силы будут направлены на депутатскую работу, а уже потом буду смотреть на общую картину и принимать решение о дальнейших действиях.

- С вашей занятостью хватает ли времени на семью?

- Я стараюсь любую свободную минуту уделять семье, но иногда времени катастрофически не хватает на совместное времяпровождение. Бывает, что близкие не согласны с некоторыми моими решениями, но несмотря на это, они меня всегда поддерживают, за что им большое спасибо.