891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Закон и порядок являются основными критериями развития и достойного качества жизни в любой стране. И хотя правоохранительная система в Украине не идеальна, ее значимость ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому неудивительно, что ректор Одесского государственного университета внутренних дел доктор юридических наук генерал полиции третьего ранга Иван Катеринчук попал в сотню самых влиятельных людей Одесского региона. О том, как он пришел в профессию, о проблемах, которые есть в правоохранительной системе и о подходе к обучению будущих полицейских он рассказал нам в интервью.

- Что для вас означает этот диплом и само понятие влиятельности?

- В первую очередь – это возможность, как руководителя вуза, влиять на умы молодых людей и их образованность. Ведь мы готовим будущих стражей порядка, которые должны защищать закон и своих сограждан. Это с одной стороны большая ответственность, а с другой – шанс продемонстрировать свои способности и возможности вуза.

- Расскажите, как пришли в профессию и почему выбрали именно ее?

- Изначально у меня и мысли не было становиться правоохранителем. Я был простой сельский парень, который специально пошел на курсы водителей и планировал после армии работать простым шофером в колхозе. Но отслужив два года, понял, что меня прельщает форма, дисциплина и порядок. Даже думал остаться в армии в школе прапорщиков. Но так как я домосед меня тянуло назад, к родителям, поэтому я вернулся и решил пойти служить в милицию. Изначально из любви к дисциплине, форме и порядку, а затем, со временем, понял, что мне нравится помогать людям, поэтому остался в органах и на сегодняшний день мой стаж составляет более 30 лет.

- У вас сложная и неблагодарная профессия, потому что зачастую в нашей стране правоохранителей принято больше ругать, чем хвалить. Никогда не было желания бросить все и уйти?

- Знаете, в жизни каждого человека бывают моменты, когда он сталкивается  с трудностями и думает: бросить все или преодолеть возникшие трудности. Так вот я никогда не рассматривал вариант «бросить», у меня всегда было только «преодолеть».

Может это прозвучит пафосно, но если бы мне пришлось начать жизнь заново, я прожил бы ее так же.

- Вы много лет проработали в правоохранительных органах. Как вам это помогает в должности ректора? Что полезного из практики вы привнесли в учебный процесс?

- Когда я сюда пришел, то обратил внимание, что теория не объединяется с практикой, а это очень плохо. Поэтому я внедрил систему, когда наравне с теоретическими знаниями, курсанты получают и практические навыки. Сейчас они 10 дней в месяц в не учебное время оказывают практическую помощь в обеспечении публичной безопасности и порядка на улицах города.

Я уверен, что это даст положительные результаты, поскольку молодые люди приходят к нам неподготовленными к настоящей работе полицейского, и им требуется 3-5 лет, чтобы войти в курс дела. А практика в «поле» рядом с профессионалами дает возможность понять, что представляет собой эта работа и решить – нужно тебе это или нет. Когда я работал в милиции, нам было очень сложно «выбить» у университета курсантов для помощи в патрулировании, сейчас все по-другому. В этом году 2 и 9 мая вместе со мной общественный порядок охраняли 400 курсантов.

- Наблюдая за своими студентами, как считаете, почему сейчас молодые люди выбирают эту профессию?

- Все по-разному. Многим нравится помогать людям, кого-то привлекает романтизм профессии, увлекательность, кто-то идет по стопам родителей. Есть и те, кого притягивает власть. Но в итоге жизнь все расставляет по местам. Потому что даже выучившись, и начав работать, нужно понимать, как правильно распоряжаться этой властью, в соответствии с законом.

- Сейчас с каждым годом в вуз приходит все больше девушек. Раньше, 10-20 лет назад, женщина-милиционер была скорее исключением. Почему так?

- Потому что раньше существовала негласная команда девушек брать по минимуму. Во-первых – потому что девушка не всегда может выполнять те задачи, которые выполняют парни, хотя в некоторых случаях я с этим не соглашусь. В 1999 году, когда я был начальником Алупкинского отдела милиции в Крыму, старшим оперативником в уголовном розыске у меня работала такая женщина, которая могла заткнуть за пояс любого мужчину. Я это знал и если возникали сложные ситуации, то я спокойно отправлял ее и понимал, что все будет хорошо. Второй момент - более распространенный – девушек не хотели брать, потому что понимали, что она выйдет замуж и уйдёт в декрет, а должность за ней будет числиться и т.п. Но сейчас ситуация изменилась, и в этом году у нас соотношение парней и девушек среди поступивших было 50/50, а вообще в вузе учится 38% девушек.

- Им приходится прилагать больше усилий, чтобы добиться успехов в профессии?

- Если брать в физическом плане, то да. В остальном – не сказал бы. Простой пример – в прошлом выпуске у нас было 16 человек с красными дипломами и все девушки. А вообще мужчины и женщины прекрасно дополняют друг друга в этой работе. Женщина-следователь может лучше раскрутить преступника на допросе. Она более проникновенна, интуитивна. У мужчин и женщин разные подходы и понимание мироздания, поэтому если руководитель объединит их в коллективе, то успех гарантирован.

- Есть ли в Вашем вузе выдающиеся ученики, которые возможно уже успели отличиться в чем-то?

- Мы по праву гордимся всеми нашими курсантами и студентами, потому что они активно участвуют в общественной, научной и спортивной жизни, как университета, так и Одессы в целом.

За успехи в учебе, активное участие в научной работе и общественной жизни университета распоряжением Кабинета Министров Украины в этом году академическая стипендия назначена рядовому полиции Анне Симоновой, курсанту 4-го курса факультета № 3. Также есть студенты и курсанты, которые стали стипендиатами Одесского городского головы.Наши курсанты имеют отличные показатели и в спорте.

Так, рядовой полиции Олег Шмальдий, курсант 4-го курса факультета №3, за время обучения в университете выполнил нормативы мастера спорта по рукопашному бою и мастера спорта по универсальному бою. Является чемпионом Европы по универсальному бою в 2016 году и победителем Кубка Мира по каратэ.

Удостоверение «Мастера спорта Украины» по универсальному бою получил курсант 2-го курса факультета № 1 рядовой полиции Георгий Диль.

Рядовой полиции Александр Гончаров, курсант 3-го курса факультета № 3, является чемпионом Европы по борьбе самбо и универсальному бою, чемпионом Европы по универсальному бою среди юниоров 2016 года. Тренируется под руководством Мастера спорта международного класса по самбо, Универсальному бою, Годзю-рю каратэ, чемпиона Европы, серебряного призера чемпионата мира 2015 по боевому самбо, чемпиона Европы по универсальному бою 2015 Анатолия Волошинова, старшего преподавателя кафедры специальной физической подготовки университета.

Студент 3-го курса факультета №4 Роман Вагилевич стал вице-чемпионом Европы по таиландскому боксу Муай тай 2017, заняв 2-е место. Он тренируется под руководством Константина Тришина, старшего преподавателя кафедры специальной физической подготовки, заслуженного мастера спорта Украины по тайскому боксу, который защитил титул чемпиона Европы по тайскому боксу среди любителей, завоевал титул чемпиона Европы среди профессионалов по версии WKF, является Чемпионом Мира и Европы по тайскому боксу, неоднократным победителем турниров среди профессионалов по правилам К-1.

- Бывает, что курсанты приходят учиться, но через какое-то время бросают вуз? Как вообще мотивируете своих студентов?

- Мы мотивируем тем, что, во-первых, в нашем вузе условия учебы, проживания, питание и отношение к курсантам лучше, чем в других университетах. Я всегда требую от своих подчиненных, чтобы они относились к студентам и курсантам, как к своим детям. Не в плане вседозволенности, а в плане понимания. Проще всего наказать курсанта за что-то, я же говорю, что это еще совсем молодые люди, личности которых только формируются, поэтому их нужно понимать и помогать им.  Немаловажной мотивацией является то, что, закончив учебу, курсанты имеют гарантированное рабочее место, и то, что они все-таки выполняют серьезную и ответственную функцию – служить и защищать.

На счет того, бывают ли случаи, когда, отучившись немного, люди бросают вуз - бывают. Зачастую самый сложный первый год, потому что нужно жить в казарме. Бывает, родители пообещают детям: «Ты поступи, а мы потом договоримся с ректором, и ты не будешь жить в казарме». Ребенок поступил, а ректор неподдающийся, договориться не удалось, и ребенок уходит. Но, наверное, это к лучшему, значит просто профессия не для них. Потому что еще в советской присяге были слова: «… стойко сносить тяготы и лишения милицейской службы». Имеются виду бессонные ночи, постоянные звонки, срочные выезды, редкое нахождение дома и совершенно ненормированный график. Не каждый готов к такой жизни.  Чем быстрее человек поймет, создан он для этой работы или нет, тем лучше и для него, и для окружающих, и для самой системы.

Беседовала Мила Савина