Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Испытано на себе: день без гаджетов - удовольствие или пытка
Пресс-центр

Испытано на себе: день без гаджетов - удовольствие или пытка

2018-12-12 09:45
Испытано на себе: день без гаджетов - удовольствие или пытка

Всевозможные гаджеты настолько плотно вошли в нашу жизнь, что сейчас даже самый далекий от технологических новинок человек не представляет, как можно прожить день хотя бы без телефона, ноутбука или планшета. Особенно страшно даже представить - выйти на улицу без какого-нибудь средства связи. Пока поклонники прогресса наслаждаются возможностями, которые он им дарит, а противники сетуют на то, что гаджеты заменили нам человеческое общение и превратили нас в глубоко зависимых людей, мы решили поэкспериментировать и провести день без технологий.

Для чистоты эксперимента, мы не просто отправились на прогулку по морскому побережью Одессы или на весь день в СПА наслаждаться покоем и уединением, а решили намеренно оставить смартфон дома в день, когда запланированы кое-какие дела. Но, чтобы не навлечь на себя серьезные неприятности, для эксперимента был выбран выходной, а не рабочий день.

Скажу сразу, я человек, которого сложно назвать поклонником технологий. Нет, конечно, я люблю свой ноутбук и телефон за те возможности, которые они предоставляют, но на этом все. Смысла иметь «умные» часы, планшет и другие фишки я не вижу. Поэтому особого страха или волнения при подготовке к эксперименту не испытывала, скорее, наоборот. И вот в воскресенье, когда решено было оставить смартфон дома и отправиться по делам налегке, я поняла, что это не так просто, как казалось. Готовясь к этому морально заранее, выйдя за дверь, я все же испытала легкий шок и даже подумала: «Можно ведь взять телефон с собой, но отключить и не пользоваться, тогда и мне будет спокойнее, мало ли что, и задание не провалится». Но переборов этот соблазн, я решила, что эксперимент должен быть максимально чистым, и скорее зашагала прочь.

Первым пунктом в моем списке дел была швейная мастерская неподалеку от дома, куда нужно было занести вещи. Здесь сложностей не возникло, разве что пришлось напрячься, чтобы запомнить, когда их забрать, ведь зачастую я записываю такие вещи в телефон. Дальше – спортзал. Пока ехала туда, несколько раз испытала дискомфорт от того, что нечем заняться, поскольку обычно в общественном транспорте привыкла смотреть сериалы. Ну, ладно – это тоже не смертельно, буду смотреть в окно и наблюдать, что происходит на улице. В принципе тоже неплохо, но это с учетом, если ехать недолго. 20 минут наслаждаться унылым зимним пейзажем - это еще ничего, но если бы пришлось так ехать час (столько примерно занимает путь из дома в офис), наверное, уже бы взвыла.

Не зря говорят, что привычка – вторая натура, потому что, даже осознавая, что сегодня за день, я неосознанно регулярно проверяла карман сумки, где храню телефон – на месте ли он. Кроме того, все время хотелось узнать, который час и было как-то не по себе от неизвестности. Перебороть стыдливость и спросить у людей – не смогла, каждому ведь не объяснишь, что я эксперимент ставлю, а почему-то в глубине души была уверена, что народ вокруг сочтет меня ненормальной. «В смысле?!!!! В 21 веке 30-летняя девушка ходит без телефона, хоть какого-то!!! Это как?!!!» - примерно такие мысли вертелись в голове, поэтому я решила, что узнаю время, когда доберусь до спортзала.

Здесь, естественно, все прошло хорошо – благо, плавание в бассейне никак не привязано к гаджетам, во всяком случае, у меня, и я смогла по-настоящему расслабиться. После бассейна – встреча с крестником и подругой. Признаюсь честно, тут я немного схитрила и попросила увидеться не как обычно в парке, а в небольшом кафе неподалеку. Потому что когда я представила, как ношусь по огромному парку Победы в тщетных поисках, и порчу прогулку себе, а главное – любимому крестнику тем, что не являюсь на нее, не смогла удержаться от небольшого мухлежа. Найти друг друга в маленьком заведении не составило большого труда, и мы отправились на прогулку.

Гулять в парке с близкими людьми – это всегда наслаждение, которое ни в коей мере не должно зависеть от наличия смартфона. Но для меня все оказалось не так просто. Мы с крестником любим дурачиться, кривляться и фотографироваться. Для нас это, можно сказать, традиция. И во время этой прогулки тоже было несколько моментов, которые я хотела запечатлеть, но не могла. Вы подумаете: «Что, мол, подруга не могла вас сфоткать?». Сразу скажу – нет. Во-первых, крестник не любит, когда его фотографируют, а вот кривляние и селфи – другое дело, а во-вторых – эксперимент должен быть максимально чистым. Тем не менее, прогулка прошла отлично, и после нее я отправилась в последний на сегодня пункт назначения – кинотеатр, где должна была встретиться с друзьями, чтобы посмотреть «Щелкунчик и четыре королевства».

И вот тут-то меня обуяла паника, потому что, в отличие от предыдущей встречи, я не договорилась заранее, где мы встретимся, а холл IMAX в таировском «Сити-центре» очень большой и многолюдный. Оказавшись на месте примерно за 15 минут до сеанса, я сначала ждала друзей около эскалаторов, потом пошла бродить по территории кинотеатра в надежде увидеть знакомые лица, и все это время внутри нарастало нешуточное беспокойство. «А вдруг они уже зашли в зал? Или пошли за едой, или опаздывают, или…» - думала я и паниковала все больше. В конце концов, устав от этого отвратительного состояния, я решила, что лучше всего стать возле входа в наш зал и спокойно ждать. Если уж на то пошло, мои товарищи не настолько пунктуальны, чтобы за 15 минут до начала уже быть на месте, да и в крайнем случае, если мы разминемся, я просто пропущу фильм (электронные билеты на всех, конечно же, в этот раз были не у меня). Потом просто объясню друзьям ситуацию. И как раз в тот момент, когда я взяла себя в руки, увидела в толпе знакомые лица с телефонами в руках, которые недоумевали, почему я никому не отвечаю. Не считая миллиона оголенных нервных клеток и отсутствия персональной порции попкорна, эта ситуация тоже закончилась хорошо.

Вернувшись домой и вспоминая все произошедшее, я поняла, что однозначно сказать, чего больше в дне без телефона – плюсов или минусов – невозможно. Да, я была более сосредоточена на том, что делаю: смотрю в окно или гуляю в парке, и не отвлекалась на уведомления в Вайбере, думая, что там может быть что-то важное. Отсутствие на протяжении всего дня ленты соцсетей перед глазами немного успокоило поток мыслей, и в голове чуток прояснилось. Но с другой стороны – невозможность запечатлеть что-то красивое или важное – для меня, скорее, минус, и не потому, что нечего в Инстаграм выкладывать будет. Я уже молчу о том ворохе сообщений, уведомлений, звонков и т.п., который скопился к концу дня, и его все равно пришлось разгребать. Поэтому резюмировать свой эксперимент я решила известной поговоркой: «Все хорошо в меру», и главное в жизни - не перебарщивать ни с гаджетами, ни с чем-либо другим.

Автор: Мила Савина

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Владелица салона Fieke Елена Степанова: «Успешная женщина – это сочетание ухоженности, стиля и вкуса»
Владелица салона Fieke Елена Степанова: «Успешная женщина – это сочетание ухоженности, стиля и вкуса»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
В Рим за 40 евро: из Одессы запустили прямой рейс в столицу Италии
В Рим за 40 евро: из Одессы запустили прямой рейс в столицу Италии
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Обзор прессы
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: