Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Испытано на себе: день без гаджетов - удовольствие или пытка
Пресс-центр

Испытано на себе: день без гаджетов - удовольствие или пытка

2018-12-12 09:45
Испытано на себе: день без гаджетов - удовольствие или пытка

Всевозможные гаджеты настолько плотно вошли в нашу жизнь, что сейчас даже самый далекий от технологических новинок человек не представляет, как можно прожить день хотя бы без телефона, ноутбука или планшета. Особенно страшно даже представить - выйти на улицу без какого-нибудь средства связи. Пока поклонники прогресса наслаждаются возможностями, которые он им дарит, а противники сетуют на то, что гаджеты заменили нам человеческое общение и превратили нас в глубоко зависимых людей, мы решили поэкспериментировать и провести день без технологий.

Для чистоты эксперимента, мы не просто отправились на прогулку по морскому побережью Одессы или на весь день в СПА наслаждаться покоем и уединением, а решили намеренно оставить смартфон дома в день, когда запланированы кое-какие дела. Но, чтобы не навлечь на себя серьезные неприятности, для эксперимента был выбран выходной, а не рабочий день.

Скажу сразу, я человек, которого сложно назвать поклонником технологий. Нет, конечно, я люблю свой ноутбук и телефон за те возможности, которые они предоставляют, но на этом все. Смысла иметь «умные» часы, планшет и другие фишки я не вижу. Поэтому особого страха или волнения при подготовке к эксперименту не испытывала, скорее, наоборот. И вот в воскресенье, когда решено было оставить смартфон дома и отправиться по делам налегке, я поняла, что это не так просто, как казалось. Готовясь к этому морально заранее, выйдя за дверь, я все же испытала легкий шок и даже подумала: «Можно ведь взять телефон с собой, но отключить и не пользоваться, тогда и мне будет спокойнее, мало ли что, и задание не провалится». Но переборов этот соблазн, я решила, что эксперимент должен быть максимально чистым, и скорее зашагала прочь.

Первым пунктом в моем списке дел была швейная мастерская неподалеку от дома, куда нужно было занести вещи. Здесь сложностей не возникло, разве что пришлось напрячься, чтобы запомнить, когда их забрать, ведь зачастую я записываю такие вещи в телефон. Дальше – спортзал. Пока ехала туда, несколько раз испытала дискомфорт от того, что нечем заняться, поскольку обычно в общественном транспорте привыкла смотреть сериалы. Ну, ладно – это тоже не смертельно, буду смотреть в окно и наблюдать, что происходит на улице. В принципе тоже неплохо, но это с учетом, если ехать недолго. 20 минут наслаждаться унылым зимним пейзажем - это еще ничего, но если бы пришлось так ехать час (столько примерно занимает путь из дома в офис), наверное, уже бы взвыла.

Не зря говорят, что привычка – вторая натура, потому что, даже осознавая, что сегодня за день, я неосознанно регулярно проверяла карман сумки, где храню телефон – на месте ли он. Кроме того, все время хотелось узнать, который час и было как-то не по себе от неизвестности. Перебороть стыдливость и спросить у людей – не смогла, каждому ведь не объяснишь, что я эксперимент ставлю, а почему-то в глубине души была уверена, что народ вокруг сочтет меня ненормальной. «В смысле?!!!! В 21 веке 30-летняя девушка ходит без телефона, хоть какого-то!!! Это как?!!!» - примерно такие мысли вертелись в голове, поэтому я решила, что узнаю время, когда доберусь до спортзала.

Здесь, естественно, все прошло хорошо – благо, плавание в бассейне никак не привязано к гаджетам, во всяком случае, у меня, и я смогла по-настоящему расслабиться. После бассейна – встреча с крестником и подругой. Признаюсь честно, тут я немного схитрила и попросила увидеться не как обычно в парке, а в небольшом кафе неподалеку. Потому что когда я представила, как ношусь по огромному парку Победы в тщетных поисках, и порчу прогулку себе, а главное – любимому крестнику тем, что не являюсь на нее, не смогла удержаться от небольшого мухлежа. Найти друг друга в маленьком заведении не составило большого труда, и мы отправились на прогулку.

Гулять в парке с близкими людьми – это всегда наслаждение, которое ни в коей мере не должно зависеть от наличия смартфона. Но для меня все оказалось не так просто. Мы с крестником любим дурачиться, кривляться и фотографироваться. Для нас это, можно сказать, традиция. И во время этой прогулки тоже было несколько моментов, которые я хотела запечатлеть, но не могла. Вы подумаете: «Что, мол, подруга не могла вас сфоткать?». Сразу скажу – нет. Во-первых, крестник не любит, когда его фотографируют, а вот кривляние и селфи – другое дело, а во-вторых – эксперимент должен быть максимально чистым. Тем не менее, прогулка прошла отлично, и после нее я отправилась в последний на сегодня пункт назначения – кинотеатр, где должна была встретиться с друзьями, чтобы посмотреть «Щелкунчик и четыре королевства».

И вот тут-то меня обуяла паника, потому что, в отличие от предыдущей встречи, я не договорилась заранее, где мы встретимся, а холл IMAX в таировском «Сити-центре» очень большой и многолюдный. Оказавшись на месте примерно за 15 минут до сеанса, я сначала ждала друзей около эскалаторов, потом пошла бродить по территории кинотеатра в надежде увидеть знакомые лица, и все это время внутри нарастало нешуточное беспокойство. «А вдруг они уже зашли в зал? Или пошли за едой, или опаздывают, или…» - думала я и паниковала все больше. В конце концов, устав от этого отвратительного состояния, я решила, что лучше всего стать возле входа в наш зал и спокойно ждать. Если уж на то пошло, мои товарищи не настолько пунктуальны, чтобы за 15 минут до начала уже быть на месте, да и в крайнем случае, если мы разминемся, я просто пропущу фильм (электронные билеты на всех, конечно же, в этот раз были не у меня). Потом просто объясню друзьям ситуацию. И как раз в тот момент, когда я взяла себя в руки, увидела в толпе знакомые лица с телефонами в руках, которые недоумевали, почему я никому не отвечаю. Не считая миллиона оголенных нервных клеток и отсутствия персональной порции попкорна, эта ситуация тоже закончилась хорошо.

Вернувшись домой и вспоминая все произошедшее, я поняла, что однозначно сказать, чего больше в дне без телефона – плюсов или минусов – невозможно. Да, я была более сосредоточена на том, что делаю: смотрю в окно или гуляю в парке, и не отвлекалась на уведомления в Вайбере, думая, что там может быть что-то важное. Отсутствие на протяжении всего дня ленты соцсетей перед глазами немного успокоило поток мыслей, и в голове чуток прояснилось. Но с другой стороны – невозможность запечатлеть что-то красивое или важное – для меня, скорее, минус, и не потому, что нечего в Инстаграм выкладывать будет. Я уже молчу о том ворохе сообщений, уведомлений, звонков и т.п., который скопился к концу дня, и его все равно пришлось разгребать. Поэтому резюмировать свой эксперимент я решила известной поговоркой: «Все хорошо в меру», и главное в жизни - не перебарщивать ни с гаджетами, ни с чем-либо другим.

Автор: Мила Савина

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Перед сессией Одесского горсовета снова митинговали: горожане требовали детские сады и школы (фото)
Перед сессией Одесского горсовета снова митинговали: горожане требовали детские сады и школы (фото)
В Одессе вскоре состоится открытие новой смены детского лагеря FUNDACIÓN REAL MADRID CLINIC
В Одессе вскоре состоится открытие новой смены детского лагеря FUNDACIÓN REAL MADRID CLINIC
Обзор прессы
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: