Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Ирина Головатюк-Юзефпольская: «Главное для врача — ответственность»
Пресс-центр

Ирина Головатюк-Юзефпольская: «Главное для врача — ответственность»

2019-08-28 10:04
Ирина Головатюк-Юзефпольская: «Главное для врача — ответственность»

В конце этого года увидит свет книга под названием «Народное признание»-«Одессит года»: новейшая история Юга Украины в событиях и лицах». Издание представит полную хронологию  одноимённого проекта  —  с момента его основания независимыми СМИ в 2001 году и  по наши дни.

Начинаем знакомить читателя с наиболее яркими фрагментами книги, в которых запечатлены истории из жизни лауреатов  ежегодного Рейтинга  людей и событий «Народное признание»-«Одессит года». Все они — люди  совершенно  разных профессий и биографий. Но объединяет их одно: любовь к родному краю и яркие достижения во благо его процветания. 

Личное дело

Ирина Головатюк-Юзефпольская родилась в Костромской области в семье военного врача. Этот, последний факт и определил ее судьбу. Первая попытка поступить в Одесский медицинский институт, правда, не удалась. Но, проработав год на «Январке» электромонтажником, упорная девушка добилась своего, а в 1979 году, окончив вуз, получила диплом акушера-гинеколога. Путь молодого специалиста не был усыпан розами. Первым местом работы Ирины Лионельевны стала Овидиопольская районная больница с типичными для таких медучреждений проблемами. Как именно она работала, говорит следующий факт: через 5 лет ей было предложено вернуться в Одессу и возглавить гинекологическое отделение родильного дома № 1. В 2000 году Ирина Лионельевна была назначена главным врачом этого медучреждения. Среди ее нынешних регалий - степень кандидата медицинских наук, звание заслуженного врача Украины. Она - лауреат рейтинга «100 самых успешных женщин Одесского региона». Ирина Лионельевна неоднократно побеждала в рейтинге популярности «Народное признание» – «Одессит года», награждалась Почетным знаком городского головы «За заслуги перед городом», орденом княгини Ольги 1-й, 2-й и 3-й степеней. В 2015 г. за особые заслуги перед Украинским народом награждена Почетной грамотой Председателя Верховной Рады Украины В. Гройсмана. Ее трижды избирали депутатом Одесского горсовета, доверяя возглавлять комиссию по здравоохранению. Кроме того Ирина Головатюк-Юзефпольская - председатель Одесского отделения Международного фонда «Охрана здоровья матери и ребенка», деятельность которого уникальна и хорошо известна в регионе. 

Такого необычного кабинета вы наверняка не видели. Главная особенность в том, что весь он украшен иконами, которые действительно оригинальны: помимо написанных красками — есть  вышитые бисером и крестиком, а также нарисованные карандашом. Все это подарки пациенток в знак благодарности за подаренные жизни. И это не преувеличение, так как речь идет о кабинете Ирины Головатюк-Юзефпольской — главного врача родильного дома № 1 г. Одессы.

В этом здании появилось на свет множество малышей. Причем появилось успешно как при нормальном протекании беременности, так и при встречающихся осложнениях: природа порой преподносит неприятные сюрпризы. Ну а финал одинаков, потому что помощь пациенткам оказывается своевременно и квалифицированно. Это прямая заслуга главного врача, который обязан организовать контроль за общим процессом оказания медицинской помощи. Подтверждение тому – факты трогательной признательности со стороны родителей: Ирина Лионельевна по их просьбе более 50 раз становилась крестной мамой, т. к. многие их них родились в особо сложных ситуациях.  

С детства жила медициной

— Ирина Лионельевна, вы родились в семье медиков. Как в таких случаях формируется интерес к профессии?

— Действительно можно сказать, что я жила медициной с детства. Во втором классе частенько наведывалась к папе в больницу (он был хирургом в детском отделении) и даже оставалась с ними на дежурстве, если дежурства родителей совпадали. Жизнь в детском отделении больницы всегда кипела, и работы было невпроворот.  Раньше ведь мам не пускали к малышам сразу после операции, и медсестрам самим приходилось быть и мамами, и нянечками. У них я училась ухаживать за детьми, а в операционную впервые зашла в девятилетнем возрасте. Помню, с непривычки сильно закружилась голова, и я чуть не упала. Отдаю должное своему папе: он знал, как произвести впечатление на детское воображение. Причем так, чтобы увиденное врезалось в память навсегда.

— И других желаний по поводу выбора профессии не возникало?

— Откровенно говоря, иные желания все же были. В школе я любила точные науки и одно время даже подумывала заняться ими всерьез. Но папа, что называется, вернул меня к реальности. Прежде всего, сказал он, я вижу, что медицина тебе нравится и подходит. А потом надо кому-то в семье продолжать династию медиков. Между нами говоря, кроме всего прочего он не хотел отпускать меня на учебу в другой город, что было бы неизбежно, выбери я точные науки. 

Подсказал отец

— И потом как вы определились со специализацией, который в медицине много?

— Что же касается специализации, то здесь решающая роль снова принадлежит отцу. Поначалу я хотела быть, как и он – хирургом (тут вероятно срабатывал личный пример). Я видела, как он весь отдается работе, посвящая ей каждую свободную минуту. И потом это ведь настоящее искусство - поставить точный диагноз ребенку, выявить скрытую патологию. Ведь в отличие от взрослого, малыш не всегда может точно рассказать о своем состоянии, охарактеризовать самочувствие. Слушая беседы взрослых, я остро ощущала гордость за своего отца, которому не раз удавалось спасать жизни тяжелых пациентов. Тем не менее, сам он настойчиво советовал мне идти в акушерство. Пояснил по-своему, образно, и доходчиво: дескать, хирургия делает женщину грубой. В акушерстве, мол, ты слышишь стоны жизни, а в хирургии - стоны страданий. Именно это и сработало. Считаю, что переняла у него многое. И прежде всего любовь к профессии.

Выручил характер

— Что было самым сложным для вас на первых порах?

— Не поступив с первого раза в институт, я пошла работать на завод им. Январского восстания. Хотела побыть в среде рабочих, понять их психологию, характер, поверьте - я многому у них научилась, и мне это очень помогло в жизни.  Что сказать: труд электромонтажника несравним с работой медика: там  кабинет врача, а здесь заводской цех. Но есть у них и общее: это высокая ответственность за свой участок работы. То есть нужно трудиться так, чтобы не было необходимости тебя перепроверять. Люди с такой установкой пользуются особым уважением в рабочей среде. И без них не обойтись в медицине.

Что же касается первого места работы после окончания вуза, то им стала Овидиопольская районная больница. Трудиться приходилось сутки через сутки, что даже конечно нелегко. Многое пришлось осваивать заново. Здесь я научилась не только понимать пациентов, но и (не удивляйтесь) саму себя. Иначе говоря, доверять собственной интуиции и принимать решения в отсутствие старших. Думаю, что это очень важный момент в процессе становления врача: если за каждой мелочью обращаться к старшим, но настоящего специалиста из вас никогда не получится. Здесь-таки нужен характер.

— И вы его имели? 

— Думаю, что да, иначе меня не назначили бы заведующей гинекологическим отделением родильного дома № 1 в 30 лет. Заведующая — это уже руководитель, к которому обращаются за советом и помощью, как больные, так и подчиненные. Это такая должность, при которой стыдно что-либо не знать. Ну а поскольку круг обязанностей широк и времени в обрез, надо искать возможности постоянно развивать свои знания и кругозор. Случись трудная ситуация — не побежишь же за справочником, тем более, что в медицине счет часто идет на секунды, и даже миг промедления может стоить пациенту жизни. В общем, я, как обычно, старалась, чтобы полностью отвечать своему предназначению. Или как говорят — быть на своем месте.

Первый — значит лучший

— Какую именно цель вы поставили перед собой, став главным врачом? 

— Моя главная цель — чтобы роддом №1 всегда оставался высокопрофессиональным, достойным, комфортным и безопасным лечебным учреждением. Чтобы здесь царила забота о пациентах, а медработники были учтивы, вежливы, уравновешенны, а главное любили свою профессию. И еще скажу по секрету: многие наши работники считают, что наш роддом должен быть лучшим в Одессе, поскольку он носит номер 1. И я всячески поддерживаю такое мнение. У нас работает 417 человек. Среди них: 3 доктора медицинских наук, 11 кандидатов медицинских наук, врачей высшей категории – 64, врачей первой категории – 14, врачей второй категории -7, врачей-интернов – 9. Мы постоянно работаем над повышением квалификации.

— Наверняка в вашей практике масса поучительных историй. Какие из них запомнились больше всего?

За годы работы их  накопилось много. Я не люблю рассказывать о тяжелых случаях и своих «победах», это неправильно, но когда ты встречаешь этого ребенка, за жизнь которого боролись не один день, вся картинка предстает перед глазами, сколько было потрачено сил и здоровья ради спасения малыша. Такие встречи добавляют мне сил и энергии.

Любовь творит чудеса

— Вы являетесь председателем Одесского отделения Международного фонда «Охрана здоровья матери и ребенка» и претворяете в жизнь программу «Тебе, будущее Одессы». Что это за программа и насколько она важна?

«Тебе, будущее Одессы» — эта по-своему уникальная программа помогает подросткам сохранять репродуктивное здоровье до самой зрелости и создавать полноценные семьи. За 9 лет ее существования нами обследовано 32 тысячи девочек и почти 7 тысяч мальчиков. Помимо этого мы разъясняем школьникам и их родителям вопросы поведения и личной гигиены подростков. Сказать, что с этой программой все сразу пошло гладко нельзя. Поначалу проблемно было найти урологов, так как это скорее волонтерская деятельность, за которую не предусмотрена оплата. Большое спасибо заведующему кафедрой ОНМУ профессору Федору Костеву, который подготовил молодых врачей и помог нам. Но старались мы не зря. Результат очевиден: налицо рост уровня осведомленности в упомянутых вопросах, и что немаловажно — снижение количество абортов и ранней беременности. И это здорово, потому что образованность в этой сфере у нас, к сожалению, была нулевая. Дома подобные темы с родителями подростки предпочитают не обсуждать. Мало того. Нередко мамы сами же и становятся причиной проблем у своих детей. Обычно взрослые судят по себе в молодости, но ведь ситуации у всех разные, да и времена сейчас другие. В любом случае не стоит навязывать подростку свою точку зрения, а лучше сразу обратиться к специалисту. Если не сделать этого, то ситуация может обернуться бесплодием или другими серьезными проблемами для вашего же ребенка.

Особая роль доверия

— Что самое главное в профессии врача?

— Самое главное – это высока степень ответственности. Ложась на операционный стол, человек доверяет вам свою жизнь, и это для нас дороже всего. Если есть между пациентом и врачом взаимопонимание, то вы, считай на полпути к успеху. И это понятно: доверие формирует состояние внутренней уверенности и спокойствия у обоих. А это – важный шаг к результату.

— Чем сейчас озадачен главврач и весь коллектив роддома №1?

— В стране идет медицинская реформа, и я возлагаю на нее большие надежды. Так, наше медучреждение трансформируется в коммунальное предприятие. А значит, у нас будет больше возможностей для расширения спектра своих услуг. Главная задача остается прежней — каждый пациент должен получать необходимую, качественную помощь, причем в полном объеме. Я — профессионал и не терплю людей, которые занимаются своим делом наполовину, либо просто обозначают свою деятельность. И ужасно, когда такие, с позволения сказать, доктора принимают пациентов с реальными проблемами. Еще хуже, когда берутся решить вопросы, в которых абсолютно не разбираются, потому что это просто не их специализация. В итоге «на лечение» уходят годы, а результата нет. А нужно всего лишь направить пациента к нужному доктору и оказать необходимую помощь. Что мы у себя в роддоме и делаем.

— Ложась на операционный стол, человек доверяет тебе свою жизнь, это дорогого стоит. И  ты понимаешь всю свою ответственность, где нет права на ошибку, — резюмировала врач. 

Беседовала: Надежда Новашицкая

Фото: архива проекта «Народное признание»-«Одессит года».

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Галина Троцко: «Путешествия делают человека счастливым»
Галина Троцко: «Путешествия делают человека счастливым»
Пресс-эксперт. Гость в студии  - Юрий Крук
Пресс-эксперт. Гость в студии - Юрий Крук
Стаи пеликанов и замысловатые острова: фотограф показал Дунай с высоты птичьего полета (фоторепортаж)
Стаи пеликанов и замысловатые острова: фотограф показал Дунай с высоты птичьего полета (фоторепортаж)
Рассвет в Одессе: как встречают прохладное утро на морском побережье (видео)
Рассвет в Одессе: как встречают прохладное утро на морском побережье (видео)
Обзор прессы
До конца 2019 года в Украине откроют еще одну автодорогу
До конца 2019 года в Украине откроют еще одну автодорогу
Хочешь дороги как в Европе - выходи и двигай попой [видео]
Хочешь дороги как в Европе - выходи и двигай попой [видео]
В Одессе выпустили первый в Украине самый длинный многосекционный трамвай (фото, видео)
В Одессе выпустили первый в Украине самый длинный многосекционный трамвай (фото, видео)
Что добавить в чай для здоровья
Что добавить в чай для здоровья
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: