Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Ирина Головатюк-Юзефпольская: «Моя семья – важнейшая составляющая жизненного успеха»
Пресс-центр

Ирина Головатюк-Юзефпольская: «Моя семья – важнейшая составляющая жизненного успеха»

2018-04-18 16:00
Ирина Головатюк-Юзефпольская: «Моя семья –  важнейшая составляющая жизненного успеха»

Ирина Головатюк-Юзефпольская, главврач родильного дома № 1 г. Одессы, уже многие годы несет огромную ответственность за здоровье рожениц и новорожденных малышей. Возглавляя коллектив в 500 человек, организуя на достойном уровне лечебный и родовспомогательный процессы, она продолжает оперировать и принимать роды. Ирина Головатюк-Юзефпольская – заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации хирургов-эндоскопистов, обладатель звания «Золотой скальпель Одессы». Ирину Лионельевну неоднократно избирали депутатом Одесского горсовета (IV, V и VI созывы). Кроме того, она возглавляла депутатскую комиссию по здравоохранению, а ныне является председателем Одесского отделения Международного фонда «Охрана здоровья матери и ребенка», в рамках которого успешно реализовано несколько программ. Ирина Лионельевна награждена Почетным знаком городского головы «За заслуги перед городом» и орденом княгини Ольги 1-й, 2-й и 3-й степеней. Она дважды становилась лауреатом Рейтинга популярности людей и событий юга Украины «Народное признание» в номинациях «Врач года», а также «За заботу о будущем Одессы». Помимо этого, в третий раз подряд закономерно вошла в сотню самых успешных женщин Одесского региона.

Коллектив роддома № 1 делает все для того, чтоб оправдать гордое звание первого номера и активно поддерживает лидера во всех начинаниях. Самое главное, о чем печется Ирина Лионельевна в ее профессии, - это, прежде всего, безопасность матери и ребенка. В связи с этим она стремится к тому, чтобы лечебно-диагностическая база улучшалась, а  условия для пациенток и медперсонала становились более комфортными. 

–  Мы переоборудовали не только палаты, а и операционные, подогнав их под новые требования, – рассказала  Ирина Головатюк-Юзефпольская. – Теперь у нас 12 отдельных родильных залов, где одновременно можно принимать роды. Вся  необходимая помощь оказывается под строгим контролем. Мы установили видеокамеры в родильных залах, операционных, в реанимации и палатах интенсивной терапии. Это позволяет мне все время быть в курсе происходящего: я всегда могу даже со своего телефона посмотреть, что происходит в родильном зале, понять ситуацию и, в случае надобности, проконсультировать коллег. Благодаря видеонаблюдению мы видим, кто заходит в роддом, просматриваются все коридоры и лестницы (вне просмотра лишь палаты, где находятся после родов наши мамочки, – это было бы неэтично). В то же время высокий уровень оказания медицинской помощи, созданный нами, вовсе не означает, что мы принимаем только избранных рожениц: мы помогаем всем, кто к нам обращается, и уделяем особое внимание социально незащищенным женщинам. Все анализы у нас – бесплатные, как и лечение в детском отделении.

Будучи депутатом Одесского горисполкома, председателем постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Ирина Головатюк-Юзефпольская инициировала целый ряд важных нововведений, необходимых для развития медицины в нашем городе и сохранения здоровья земляков. Также как председатель Одесского отделения Международного фонда «Охрана здоровья матери и ребенка» она реализовала программы «Здоровый ребенок – будущее Украины» и «Тебе, будущее Одессы». Проработав много лет в акушерстве, Ирина Лионельевна убедилась, что молодые женщины не всегда могут стать счастливыми мамами из-за того, что в период полового созревания имели гинекологические проблемы, не попавшие в поле зрения медиков. Также проблемы с репродуктивным здоровьем в подростковом возрасте у мальчиков лишали молодых людей полноценной жизни в супружестве. Программа предусматривала лекционную и индивидуально-разъяснительную работу со школьницами 7-11 классов, а также их осмотры и рекомендации родителям. За время действия программы было обследовано более 20 тысяч девочек практически во всех школах города. Около тысячи из них прошли УЗИ в роддоме № 1. В 18% случаев медики выявили признаки патологии и приняли меры. С интересом восприняли лекции и мальчики. Особенно импонировала им возможность задать деликатный вопрос специалисту.

– «Тебе, будущее Одессы» – это программа доброты, заботы и любви, – говорит руководитель проекта. – Нашей главной задачей было показать девочкам и мальчикам, как следует себя вести в подростковом возрасте, чтобы сохранить репродуктивное здоровье до взрослого периода жизни и создать полноценную семью. В своей работе мы ориентируемся на результаты анонимного анкетирования: именно они подсказали, в какой именно форме и кому поручить проведение лекций и консультаций. Так, для мальчиков мы постарались подобрать молодых врачей-урологов, близких ребятам по возрасту, с которыми они без смущения могли говорить на деликатные темы. Это клинординаторы, то есть молодые ученые, сочетающие научный и практический подходы. Заранее разобраться и принять необходимые меры – только таким образом можно обеспечить в будущем рождение здорового поколения. Анонимное анкетирование детей и родителей показало, что эта деятельность чрезвычайно важна для молодежи.

Программа «Тебе, будущее Одессы» продолжает действовать, вовлекая все большее число неравнодушных людей и расширяя круг вопросов, которые необходимо поднимать и решать. Так, три года назад удалось инициировать исследование по содержанию йода в организме детей, и это дало возможность оценить ситуацию. Оказалось, что более 70% детей страдают от дефицита йода, несмотря на то, что живут на берегу моря.

Кстати, в Суворовском районе города по субботам  специалисты проводят беседы со школьниками.

- Мы доносим до людей знания, даем советы, полезную информацию, рассказываем, куда обращаться, а также проводим круглые столы, встречи с родителями, - рассказала Ирина Лионельевна. - В фонде работают волонтеры, опытные профессионалы-медики, главная задача которых – разбудить во взрослых людях, родителях и педагогах ответственность за здоровье детей.

Плодотворную многогранную профессиональную и общественную деятельность  Ирины Головатюк-Юзефпольской высоко ценят одесситы. Так, они активно поддержали ее кандидатуру во время проведения рейтинга «100 успешных женщин Одесского региона». Ирина Лионельевна рассказала подробней о том, что для нее самой означает успех. 

– Успешность для меня – это возможность реализовать себя в том понимании, кем ты хочешь себя видеть: добрым, духовным, полным позитивной энергии человеком, идущим с любовью навстречу людям, – объяснила она свою позицию. – Доктор должен жить по принципу любви к ближнему и быть ответственным за каждое действие и слово. Если ты принял клятву Гиппократа, значит, обязан служить людям, а акушерство вообще немыслимо без любви… Медицина – это не работа, а образ жизни, который накладывает определенные обязательства. Моя главная задача – организовать такой системный родовспомогательный и лечебный процессы, чтобы гарантировать полную безопасность, без инфекций и осложнений. В принципе, я считаю, успешным можно назвать того доктора, который востребован, востребованность – весомое достоинство врача. А это, в свою очередь, невозможно без доверия: доверие и выполнение предписаний лечащего врача – одно из главных условий успешного лечения и выздоровления пациента.

Можно сказать, что принципы, которыми я руководствуюсь в работе, были заложены с детства. Я выросла в семье медиков: отец был известным детским хирургом, заведующим отделением, мама работала в туберкулезном санатории. Сегодня нашу профессиональную династию продолжает моя дочь Екатерина, она тоже акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, возглавляет центр репродуктивного здоровья «Гамета». Подрастает двое внуков, и, возможно, кто-то из них тоже станет врачом, продолжит семейное дело... Для меня моя семья –  важнейшая составляющая жизненного успеха.

Автор: Инна Ищук

Фото: Максим Войтенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Александр Федькив: «Дефицит талантов был всегда»
Александр Федькив: «Дефицит талантов был всегда»
Пресс-эксперт. Гости студии - Джавида Герасимова, Евгения Бошко
Пресс-эксперт. Гости студии - Джавида Герасимова, Евгения Бошко
В Одессе открыли уникальный музей (фоторепортаж)
В Одессе открыли уникальный музей (фоторепортаж)
Одесситов приглашают на всеукраинский турнир по греко-римской борьбе имени Константина Пульчо
Одесситов приглашают на всеукраинский турнир по греко-римской борьбе имени Константина Пульчо
Обзор прессы
Субсидии по-новому: кто сможет рассчитывать на помощь государства
Субсидии по-новому: кто сможет рассчитывать на помощь государства
Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику
Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику
Элина Свитолина обыграла первую ракетку мира
Элина Свитолина обыграла первую ракетку мира
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: