Поиск по дате:

25 Апреля
апреля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

Итак, мы продолжаем вас знакомить с яркими страницами будущей книги «Народное признание»-«Одессит года»: новейшая история Юга Украины в событиях и лицах». В них запечатлены истории лауреатов одноимённого Рейтинга популярности людей и событий.

Мир увидит книгу уже в конце этого года Издание представит хронологию ежегодного Рейтинга популярности «Народное признание»-«Одессит года» с момента его основания независимыми СМИ в 2001 году и по сегодняшний день.

Для нас, одесситов, участие настоятельницы Одесского женского Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменьи Серафимы в городской жизни и в судьбах многих людей уже давно стало чем-то привычным. В 2008 году матушка стала лауреатом премии «Народное признание» в номинации «За сохранение и возрождение святынь». Именно этому она посвятила всю свою жизнь.

Между тем обычным такой образ жизни для монахини не назовешь. Каким был путь Надежды Викторовны Шевчик в монашество, и почему она не стала затворницей в монастырских стенах, а, наоборот, решила, что должна служить не только Господу, но также обществу и людям?   

Служить Богу и людям

– Матушка, почему вы избрали для себя такую сложную миссию – быть своего рода мостиком между религиозной и светской общностями? Ведь совмещать активную общественную жизнь с монашеством неимоверно трудно.

– Я пришла к этому через большие сомнения. Поначалу искренне считала, что монах должен жить вне мира и заниматься спасением своей души. Но постепенно пришла к осознанию, что служение миру – тоже богоугодное дело. Евангелие говорит: жатвы много, деятелей мало. Поэтому сегодня я не пренебрегаю возможностью влиять на общественное мнение.

Моей духовной наставницей на этом пути была основательница Киево-Покровского монастыря Анастасия, в миру – великая княгиня Александра Петровна. Она обосновала идеологическое течение максимально открытого служения монахов миру. Это для меня образец монашеского служения в современных условиях. Считаю, что в нынешней ситуации в нашей стране спасать только себя – это преступление. Для меня публичность, известность – это не грех тщеславия, а возможность служить обществу, помогать нашим согражданам. Знаю, что избранный путь – единственно правильный для меня и как для служителя Церкви, и как для личности. 

– Что для вас духовность?

– Для меня, человека глубоко религиозного, безусловно, духовность – это вера. Я служитель Церкви и не отделяю свою духовность от служения Богу. Тем не менее, кругозор служителя Церкви должен быть гораздо шире. Одна из сфер моих интересов – история. Меня очень интересует то, как человек  выживает в период исторических катаклизмов, какие проявляет при этом качества. Он может быть даже нерелигиозным, но при этом очень нравственным, высокодуховным. Как сказал поэт, времена не выбирают, в них живут и умирают. Нужно всегда жить, как Бог дает. И если приходит испытание, то его надо перенести с достоинством, как бы тебе ни было тяжело. В любую эпоху человек должен помнить о своем божественном достоинстве. Наше время предъявляет свои вызовы каждому из нас. Однако, когда Божии заповеди составляют основу бытия человека, он останется человеком в любых обстоятельствах. И не просто будет спасать себя, но будет источником спасения для других. Как говорит апостол Павел, мы нищие, но многих обогащаем. Что является совершенно недопустимым? Это утрата веры в себя, в свое предназначение.

Возрождение из руин   

– У Свято-Архангело-Михайловского монастыря – продолжительная  славная история. Сюда всегда приходили за верой и надеждой, за советом, теплом, поддержкой... И сегодня тысячи людей благодарны вам за его возрождение.  

– Нет-нет! Это благодарность не мне, а тысячам одесситов, которые поддержали нас в этом богоугодном деле. Это были простые люди, причем разных вероисповеданий, говоря современным языком, – волонтеры. Они вместе с нами разгребали эти страшные завалы, мы трудились одной семьей. Помогали, чем могли, и руководители многих одесских предприятий.

Когда я пришла сюда из Покровского монастыря, то еще раз удостоверилась, что высокая идея может провести людей через любые препятствия, может творить чудеса. И если человек в своем сердце несет здравую идею, он может вести за собой других.

Наш монастырь существует с 1844 года. В 1923 году обитель была закрыта «как контрреволюционная», в 1931-м был взорван Архангело-Михайловский собор. В годы фашистской оккупации монастырские помещения вернули сестрам, и они, как могли, старались наполнить их жизнью. Но в 1961 году монастырь вновь был закрыт, а его территория передана городской туберкулезной больнице. Возрождение обители началось только в 1992-м, и тогда повсюду были видны следы многолетнего запустения.

Первые пять лет мы сосуществовали с туберкулезной больницей. Это было очень тяжело, ведь здесь содержались больные с определенной спецификой, было отделение пенитенциарной службы Украины. Нам довелось восстанавливать нашу святыню в очень непростых условиях, но в то же время мы помогали этим людям, у которых даже не было нормального питания… В те годы мы боролись за право существования этой святыни, проводя каждый день в неустанных трудах, испытывая притеснения и от гражданской власти, и от тех, кто считал здесь хозяевами не нас, а себя. Потом наконец-то их переселили в Черноморку, и после этого мы начали собственно возрождение обители.

Особая миссия

– Вам ведь пришлось параллельно с восстановлением и строительством корпусов заниматься возрождением и церковной, монашеской жизни, и культурно-просветительской, благотворительной деятельности монастыря?

– Такая задача ставилась сразу, несмотря на все трудности. Ведь когда-то здесь велась большая благотворительная работа, бурлила просветительская и  культурная жизнь, и мы обязаны были продолжить эту миссию. Назову только один красноречивый факт. В епархиальном  училище для девочек-сирот, которое функционировало при монастыре, преподавал Петр Катаев, отец наших знаменитых писателей Валентина Катаева и Евгения Петрова. Можно себе представить, на каком уровне велось преподавание, если человек, окончивший с золотой медалью Новороссийский университет, вел здесь географию!

Есть немало сфер приложения для тех, кто живет и трудится в монастырях: благотворительность, просветительство, поддержка культурных традиций. Мы по мере своих маленьких сил стараемся продолжать такое служение.

В 1995 году мы начали строительство Дома милосердия и в 1999-м его уже открыли. В этом нам помогал весь город! Мы построили здание не только для того, чтобы там пребывали больные, немощные  люди – вот сейчас их уже 140 человек, но одновременно спроектировали на втором этаже два зала для культурных акций. Сегодня здесь базируется городская художественная галерея и постоянно проходят выставки – церковные и светские. Проводим выставку-конкурс детского рисунка к Рождеству. Мы всех принимаем в свою обитель, окружаем любовью.

С началом 2000-х начали создавать музей «Христианская Одесса» и открыли его в 2004 году. У нас прекрасная экспозиция, очень редкие, ценные экспонаты: иконы, церковная утварь и облачение, книги и документы, макеты храмов… А директор нашего музей Виктор Александрович Михальченко написал уже несколько книг по истории православной Одесщины.

– Вы возродили также ремесленные мастерские и расширили их спектр?

– Да, при монастыре работает много мастерских, в которых возрождаются уникальные традиции давних монастырских и церковных ремесел. У нас единственное в Украине золотошвейное отделение Одесской духовной семинарии. Шьем церковное облачение и утварь для храмов, реставрируем старинные иконы и шитье. У нас есть мастерская резьбы по дереву и переплетная мастерская, где восстанавливаются старинные церковные книги…

Культура – это возделывание души

– Монастырь под вашим началом занимается сохранением святынь,  возрождением культурных традиций… Наверное, именно эта ваша деятельность была высоко оценена в Киеве и вас назначили председателем синодального отдела «Церковь и культура»?

– Проводить эту работу уже в более широком масштабе меня благословил Блаженнейший Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир и доверил  очень ответственное послушание: заниматься такой сферой, как культура, в том числе светская. Я восприняла это с величайшей ответственностью. Культура, на мой взгляд, – это вообще то, что ведет нацию, народ, государство к какой-то системе координат. Ведь культура – от слова «культ», «возделывание». Это возделывание души. Если перестанем возделывать свою душу, то просто погибнем. Деградация державы, народа начинается с деградации культуры.

Наверное, перечислить все, что мы делаем в сфере культуры, невозможно…  Стараемся работать продуктивно. Господь видит наши благие намерения и помогает. Мы уже много лет сотрудничаем с нашими украинскими кинодокументалистами, работаем с библиотеками и музеями. Все эти годы занимаемся издательской деятельностью. Монастырем было издано много книг по истории Одессы и одесских святынь – храмов, монастырей, угодников Божьих...

Мы рассматриваем множество светских тем, потому что считаем необходимым быть ближе к людям, к обществу, к тем проблемам, которые волнуют каждого гражданина, независимо от религиозных убеждений. Ищем ответы на вопросы, на которые еще не найдены ответы. Ведь если уже и Церковь будет молчать, тогда камни будут кричать, как сказано в Святом писании.

Есть такая фраза в Святом письме: «Жатвы много, а деятелей мало». У нас много работы, и мы должны не жаловаться, не смотреть по сторонам, а должны быть чрезвычайно деятельными. Особенно в это очень сложное время. Мое кредо – труд, труд и труд. Возможно, это хоть что-то изменит в нашей жизни.