Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Игорь Покровский о «Золотых скрипках Одессы»: «Главная задача фестиваля - заинтересовать родителей и детей скрипкой»
Пресс-центр

Игорь Покровский о «Золотых скрипках Одессы»: «Главная задача фестиваля - заинтересовать родителей и детей скрипкой»

2018-08-07 12:03
Игорь Покровский о «Золотых скрипках Одессы»: «Главная задача фестиваля - заинтересовать родителей и детей скрипкой»

Международный музыкальный фестиваль «Золотые скрипки Одессы» пройдёт в четвёртый раз. С 25 по 29 сентября этого года одесситы и гости города вновь будут наслаждаться перформансами, которые подготовили организаторы вместе со всемироно известными скрипачами. О всех подробностях мероприятия «Одесса-медиа» беседовала с художественным руководителем фестиваля Игорем Покровским.

- Игорь Николаевич, почему именно скрипка и почему именно Одесса? Какая связь города с этим инструментом?

- Так уж сложилось в музыкальном мире, что Одесса стала в своё время родиной очень большого количества замечательных музыкантов и в первую очередь скрипачей. Это связано с различными объективными причинам: как социальными, так и историческими. Одесса стала не только центром музыкальной культуры, но и центром музыкального образования. Из Одессы «выпустилось» много талантливых скрипачей, которые разъехались по всему миру. В 20 веке многие одесские скрипачи поступали в Московскую консерваторию, при этом уже состоявшимися музыкантами и буквально сразу же становились лауреатами самых престижных международных конкурсов. 

Одесса располагает к музыке по очень многим причинам. Даже солнце и море этому способствуют. Та самая, многонациональная Одесса, которая и до сих пор, слава Богу, существует.

- В этом году фестиваль пройдёт уже в четвертый раз, расскажите, как развивался фестиваль. Что менялось с каждым годом?

- В начале фестивали в основном ориентировались на скрипачей, которые являлись выходцами из Одессы. Первые два были поистине «Золотыми скрипками Одессы», третий стал международным, а четвёртый, в этом году, будет совершенно другим.

Каждый фестиваль имел свою идею. Один назывался «Отцы и дети», где на самом деле в концертной программе принимали участие отцы и дети. Затем был «Призрак скрипки в Опере» — скрипичные фантазии на оперные темы с симфоническим оркестром и певцами. В этом году — «Наследники царя Давида» — будут выступать ученики великого Давида Ойстраха.

- Что будет входить в программу, чем будете удивлять?

- Среди выступающих будет первая скрипка мира, это музыкант со своим видением, со своей оригинальностью и неожиданными идеями - Гидон Кремер, лауреат множества конкурсов, среди которых - конкурсы имени королевы Елизаветы, имени Чайковского и Паганини. Это один из немногих скрипачей, получивший премию Грэмми. Он выступит с очень оригинальной программой, в сольном концерте с Андреем Пушкаревым (виброфон) 28 сентября в Оперном театре.

Олег Крыса — профессор Истменской школы музыки в г. Рочестер, замечательный украинский скрипач, ученик Ойстраха, вот уже более 20 лет живущий в США.

Михаил Вайман - профессор из Кёльна, лауреат международных конкурсов; Александр Винницкий -  профессор Московской и Финской консерваторий; Алекс Трегер - профессор, первый концертмейстер знаменитого симфонического оркестра Лос-Анджелеса.  

Как видите, фестиваль вышел далеко за рамки Одессы. И это касается не только исполнителей, но и зрителей. В этом году билеты на фестиваль заказывают из Голландии, Израиля, из Англии, Франции и из США.

Традиционно каждый концерт имеет свою идею, свой уникальный смысл. Начнётся фестиваль увертюрой 25 сентября в Beit Grand. Это будет музыкально-драматический перформанс, который называется «Звезда моего Давида». Все участники приедут заранее и будут репетировать в течение двух недель. Это Захарий Зорин(Франция, скрипка) Макс Зорин (США, скрипка), Винсент Байс (Франция, фортепиано).

Затем, 26 сентября, в Филармонии состоится концерт «Начало», в котором некоторые произведения будут звучать впервые в Одессе, такие как концерт для четырех скрипок и камерного оркестра А. Вивальди.

Программа фестиваля - насыщенная и разнообразная: от средневековой классики до современных пьес.

27 числа, по традиции, мы даём open-air - концерт в Городском саду, в котором заложена идея «скрипичных шлягеров». В нём будут играть не только участники фестиваля, известные скрипачи, но и молодые ребята, которые стали лауреатами конкурса скрипачей. Этот концерт — подарок городу от фестиваля, который мы проводим при поддержке горсовета и мэра города, в частности. В этот же день состоится концерт «Ночь со скрипкой» в Urban Music Hall.

28 сентября - сольный концерт Гидона Кремера в Оперном театре с инсталляцией на большом экране. Гидон будет играть замечательные произведения М. Вайнберга и в этом же концерте сыграет «12 каприсов Паганини» для виброфона и скрипки. И это тоже – премьера.  

29 сентября в оперном театре состоится заключительный концерт фестиваля. Это будет яркое шоу, посвященное 110-летию Царя скрипки – Давида Ойстраха. Хочу подчеркнуть, что каждый концерт фестиваля — это шоу со спецэффектами, видеj- и фоторядом на экране.

- Мероприятия такого уровня обычно готовятся в течение года. Закончилось одно, начинается работа над другим. Как происходит подготовка вашего фестиваля, когда начинаете?

- Подготовка к новому фестивалю начинается с первого дня окончания прошедшего - всё как у всех. Это естественно, потому что обсуждается программа, а это процесс нелёгкий. Все музыканты очень ревностно относятся к своим выступлениям: если кто-то рядом играет что-то более значимое или более длительное, то начинают появляться вопросы «а почему?» Поэтому мы стараемся выстроить всё так, чтобы довольны были все. И главное - чтобы было интересно слушателю. Но работать легко. Все люди умные, интеллигентные и понимают, что слушатель всё-таки главный.

- Популярна ли в целом скрипка сегодня среди юного поколения? Даже говоря о посетителях фестиваля.

- Знаете, главная задача фестиваля — это не только музыка, не только имидж Одессы, хотя это замечательно, что европейцы едут в наш город. Главное, что это даёт возможность заинтересовать родителей и детей скрипкой. За эти два года я увидел многих малышей, которые идут с футлярами за руку с мамой или бабушкой в музыкальную школу. Это меня радует больше всего. У нас рождаются ребята, у которых хорошие способности к музыке. И я надеюсь, что к настоящей музыке они обязательно придут. Большая заслуга тех родителей, которые, заметив у ребёнка задатки к музыке, отдают детей в музыкальную школу и, чего греха таить, первые годы обучения терпят эти ужасные звуки, льющиеся из инструмента. Все великие, на сегодняшний день, музыканты тоже так начинали, а со временем становились теми изумрудами, которыми являются сейчас.

Когда-то в Америке состоялся концерт трёх замечательных скрипок, первых скрипок мира, а затем они рассказали, что все начинали в Одессе в школе имени П. С. Столярского. Главная наша задача сделать так, чтобы Одесса вновь дарила миру таких талантливых детей. И пускай они уезжают, пускай несут знамя города по планете.

- Вы когда-то говорили, что родители отдали вас на скрипку в 5 лет. Не мешало ли это нормальному детству? Я имею ввиду, не было ли занятий по 8 часов в день, вместо того, чтобы поиграть со сверстниками во дворе?

- По 8 часов точно не было. Если бы были занятия по 8 часов, я бы может быть до сих пор был бы скрипачом. Да, я занимался после школы 2-3 часа, но при всём при этом у меня были и футбол, и кинотеатры, и так далее.

- Насколько мне известно, вы не только даете гостям насладиться музыкой во время фестиваля, а в рамках него ещё и проводятся открытые уроки и мастер-классы выдающихся профессоров-скрипачей. Будет ли такая возможность в этом году? Какие впечатления у участников?

- Я хочу, чтобы были мастер-классы. К сожалению, прошлые годы мы сталкивались с тем, что музыкальные школы, кроме школы им. Столярского, не шли нам навстречу. В этом году я хочу сделать небольшие курсы. Понимаете, мастер-классы — это некий спектакль для педагогов и учеников, когда происходит просто выступление. А на курсах я хочу, чтобы все, кто будет их проводить, действительно позанимались со способными учениками и помогли им раскрыть свои возможности.

Педагогические кадры сегодня, к сожалению, большая проблема в Одессе. А нам они очень нужны. И нужны с именами. Раньше из-за известных педагогов в Одессу ехали с разных точек бывшего Советского Союза.

- Есть уже мысли и планы по дальнейшей судьбе фестиваля?

- «Золотые скрипки» — единственный исключительно скрипичный фестиваль в мире. Важно, чтобы он продолжался вне зависимости от моей судьбы. Верю, что кто-то потом подхватит эту инициативу, и будет продолжать её развивать, чтобы Одесса таки стала еще и скрипичной столицей мира. Это возможно. Ведь, неофициально она ею была еще в 20-м веке.

Беседовала Надежда Новашицкая

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Елена Якименко: «Если врач перестает сочувствовать, он должен уйти из профессии»
Елена Якименко: «Если врач перестает сочувствовать, он должен уйти из профессии»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Инна Дрогобецкая
Пресс-эксперт. Гость в студии - Инна Дрогобецкая
В Одессе открылась художественная выставка «Искусство Чжэнь Шань Жэнь» (фоторепортаж)
В Одессе открылась художественная выставка «Искусство Чжэнь Шань Жэнь» (фоторепортаж)
Недобросовестные предприниматели развязывают новый конфликт в Затоке – им не дают «деребанить» землю
Недобросовестные предприниматели развязывают новый конфликт в Затоке – им не дают «деребанить» землю
Обзор прессы
Кто «топит» фонд?
Кто «топит» фонд?
Украинцы в поисках политического убежища – кому и за что готовы помочь на Западе
Украинцы в поисках политического убежища – кому и за что готовы помочь на Западе
Правильность парковки в Одессе будут контролировать парковочные инспекторы
Правильность парковки в Одессе будут контролировать парковочные инспекторы
Андрей Мотов: «Плаванье – это моя сила!»
Андрей Мотов: «Плаванье – это моя сила!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: