Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Игорь Покровский о «Золотых скрипках Одессы»: «Главная задача фестиваля - заинтересовать родителей и детей скрипкой»
Пресс-центр

Игорь Покровский о «Золотых скрипках Одессы»: «Главная задача фестиваля - заинтересовать родителей и детей скрипкой»

2018-08-07 12:03
Игорь Покровский о «Золотых скрипках Одессы»: «Главная задача фестиваля - заинтересовать родителей и детей скрипкой»

Международный музыкальный фестиваль «Золотые скрипки Одессы» пройдёт в четвёртый раз. С 25 по 29 сентября этого года одесситы и гости города вновь будут наслаждаться перформансами, которые подготовили организаторы вместе со всемироно известными скрипачами. О всех подробностях мероприятия «Одесса-медиа» беседовала с художественным руководителем фестиваля Игорем Покровским.

- Игорь Николаевич, почему именно скрипка и почему именно Одесса? Какая связь города с этим инструментом?

- Так уж сложилось в музыкальном мире, что Одесса стала в своё время родиной очень большого количества замечательных музыкантов и в первую очередь скрипачей. Это связано с различными объективными причинам: как социальными, так и историческими. Одесса стала не только центром музыкальной культуры, но и центром музыкального образования. Из Одессы «выпустилось» много талантливых скрипачей, которые разъехались по всему миру. В 20 веке многие одесские скрипачи поступали в Московскую консерваторию, при этом уже состоявшимися музыкантами и буквально сразу же становились лауреатами самых престижных международных конкурсов. 

Одесса располагает к музыке по очень многим причинам. Даже солнце и море этому способствуют. Та самая, многонациональная Одесса, которая и до сих пор, слава Богу, существует.

- В этом году фестиваль пройдёт уже в четвертый раз, расскажите, как развивался фестиваль. Что менялось с каждым годом?

- В начале фестивали в основном ориентировались на скрипачей, которые являлись выходцами из Одессы. Первые два были поистине «Золотыми скрипками Одессы», третий стал международным, а четвёртый, в этом году, будет совершенно другим.

Каждый фестиваль имел свою идею. Один назывался «Отцы и дети», где на самом деле в концертной программе принимали участие отцы и дети. Затем был «Призрак скрипки в Опере» — скрипичные фантазии на оперные темы с симфоническим оркестром и певцами. В этом году — «Наследники царя Давида» — будут выступать ученики великого Давида Ойстраха.

- Что будет входить в программу, чем будете удивлять?

- Среди выступающих будет первая скрипка мира, это музыкант со своим видением, со своей оригинальностью и неожиданными идеями - Гидон Кремер, лауреат множества конкурсов, среди которых - конкурсы имени королевы Елизаветы, имени Чайковского и Паганини. Это один из немногих скрипачей, получивший премию Грэмми. Он выступит с очень оригинальной программой, в сольном концерте с Андреем Пушкаревым (виброфон) 28 сентября в Оперном театре.

Олег Крыса — профессор Истменской школы музыки в г. Рочестер, замечательный украинский скрипач, ученик Ойстраха, вот уже более 20 лет живущий в США.

Михаил Вайман - профессор из Кёльна, лауреат международных конкурсов; Александр Винницкий -  профессор Московской и Финской консерваторий; Алекс Трегер - профессор, первый концертмейстер знаменитого симфонического оркестра Лос-Анджелеса.  

Как видите, фестиваль вышел далеко за рамки Одессы. И это касается не только исполнителей, но и зрителей. В этом году билеты на фестиваль заказывают из Голландии, Израиля, из Англии, Франции и из США.

Традиционно каждый концерт имеет свою идею, свой уникальный смысл. Начнётся фестиваль увертюрой 25 сентября в Beit Grand. Это будет музыкально-драматический перформанс, который называется «Звезда моего Давида». Все участники приедут заранее и будут репетировать в течение двух недель. Это Захарий Зорин(Франция, скрипка) Макс Зорин (США, скрипка), Винсент Байс (Франция, фортепиано).

Затем, 26 сентября, в Филармонии состоится концерт «Начало», в котором некоторые произведения будут звучать впервые в Одессе, такие как концерт для четырех скрипок и камерного оркестра А. Вивальди.

Программа фестиваля - насыщенная и разнообразная: от средневековой классики до современных пьес.

27 числа, по традиции, мы даём open-air - концерт в Городском саду, в котором заложена идея «скрипичных шлягеров». В нём будут играть не только участники фестиваля, известные скрипачи, но и молодые ребята, которые стали лауреатами конкурса скрипачей. Этот концерт — подарок городу от фестиваля, который мы проводим при поддержке горсовета и мэра города, в частности. В этот же день состоится концерт «Ночь со скрипкой» в Urban Music Hall.

28 сентября - сольный концерт Гидона Кремера в Оперном театре с инсталляцией на большом экране. Гидон будет играть замечательные произведения М. Вайнберга и в этом же концерте сыграет «12 каприсов Паганини» для виброфона и скрипки. И это тоже – премьера.  

29 сентября в оперном театре состоится заключительный концерт фестиваля. Это будет яркое шоу, посвященное 110-летию Царя скрипки – Давида Ойстраха. Хочу подчеркнуть, что каждый концерт фестиваля — это шоу со спецэффектами, видеj- и фоторядом на экране.

- Мероприятия такого уровня обычно готовятся в течение года. Закончилось одно, начинается работа над другим. Как происходит подготовка вашего фестиваля, когда начинаете?

- Подготовка к новому фестивалю начинается с первого дня окончания прошедшего - всё как у всех. Это естественно, потому что обсуждается программа, а это процесс нелёгкий. Все музыканты очень ревностно относятся к своим выступлениям: если кто-то рядом играет что-то более значимое или более длительное, то начинают появляться вопросы «а почему?» Поэтому мы стараемся выстроить всё так, чтобы довольны были все. И главное - чтобы было интересно слушателю. Но работать легко. Все люди умные, интеллигентные и понимают, что слушатель всё-таки главный.

- Популярна ли в целом скрипка сегодня среди юного поколения? Даже говоря о посетителях фестиваля.

- Знаете, главная задача фестиваля — это не только музыка, не только имидж Одессы, хотя это замечательно, что европейцы едут в наш город. Главное, что это даёт возможность заинтересовать родителей и детей скрипкой. За эти два года я увидел многих малышей, которые идут с футлярами за руку с мамой или бабушкой в музыкальную школу. Это меня радует больше всего. У нас рождаются ребята, у которых хорошие способности к музыке. И я надеюсь, что к настоящей музыке они обязательно придут. Большая заслуга тех родителей, которые, заметив у ребёнка задатки к музыке, отдают детей в музыкальную школу и, чего греха таить, первые годы обучения терпят эти ужасные звуки, льющиеся из инструмента. Все великие, на сегодняшний день, музыканты тоже так начинали, а со временем становились теми изумрудами, которыми являются сейчас.

Когда-то в Америке состоялся концерт трёх замечательных скрипок, первых скрипок мира, а затем они рассказали, что все начинали в Одессе в школе имени П. С. Столярского. Главная наша задача сделать так, чтобы Одесса вновь дарила миру таких талантливых детей. И пускай они уезжают, пускай несут знамя города по планете.

- Вы когда-то говорили, что родители отдали вас на скрипку в 5 лет. Не мешало ли это нормальному детству? Я имею ввиду, не было ли занятий по 8 часов в день, вместо того, чтобы поиграть со сверстниками во дворе?

- По 8 часов точно не было. Если бы были занятия по 8 часов, я бы может быть до сих пор был бы скрипачом. Да, я занимался после школы 2-3 часа, но при всём при этом у меня были и футбол, и кинотеатры, и так далее.

- Насколько мне известно, вы не только даете гостям насладиться музыкой во время фестиваля, а в рамках него ещё и проводятся открытые уроки и мастер-классы выдающихся профессоров-скрипачей. Будет ли такая возможность в этом году? Какие впечатления у участников?

- Я хочу, чтобы были мастер-классы. К сожалению, прошлые годы мы сталкивались с тем, что музыкальные школы, кроме школы им. Столярского, не шли нам навстречу. В этом году я хочу сделать небольшие курсы. Понимаете, мастер-классы — это некий спектакль для педагогов и учеников, когда происходит просто выступление. А на курсах я хочу, чтобы все, кто будет их проводить, действительно позанимались со способными учениками и помогли им раскрыть свои возможности.

Педагогические кадры сегодня, к сожалению, большая проблема в Одессе. А нам они очень нужны. И нужны с именами. Раньше из-за известных педагогов в Одессу ехали с разных точек бывшего Советского Союза.

- Есть уже мысли и планы по дальнейшей судьбе фестиваля?

- «Золотые скрипки» — единственный исключительно скрипичный фестиваль в мире. Важно, чтобы он продолжался вне зависимости от моей судьбы. Верю, что кто-то потом подхватит эту инициативу, и будет продолжать её развивать, чтобы Одесса таки стала еще и скрипичной столицей мира. Это возможно. Ведь, неофициально она ею была еще в 20-м веке.

Беседовала Надежда Новашицкая

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Президент «Киевстара» Александр Комаров: «Идентификация всех клиентов за четыре года - вполне реальная задача»
Президент «Киевстара» Александр Комаров: «Идентификация всех клиентов за четыре года - вполне реальная задача»
Пресс-эксперт. Гость в студии  - Игорь Ткачук
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Ткачук
На Одесской киностудии отпраздновали День украинского кино (фото)
На Одесской киностудии отпраздновали День украинского кино (фото)
Возле одесской мэрии устроили эротическую фотосессию (фото, видео)
Возле одесской мэрии устроили эротическую фотосессию (фото, видео)
Обзор прессы
Михаэль Шумахер вышел из комы: подробности состояния здоровья гонщика
Михаэль Шумахер вышел из комы: подробности состояния здоровья гонщика
Импичмент, которого никогда не будет?
Импичмент, которого никогда не будет?
Булочки с тараканами и просроченное детское лакомство: что еще продают в одесском «Фуршете»
Булочки с тараканами и просроченное детское лакомство: что еще продают в одесском «Фуршете»
Где в Одессе получить бесплатную правовую помощь
Где в Одессе получить бесплатную правовую помощь
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: