Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Украины  -  Хотите помочь Украине? Не прячьте краденные деньги в западных банках
Пресс-центр

Хотите помочь Украине? Не прячьте краденные деньги в западных банках

2014-09-11 14:13
Хотите помочь Украине? Не прячьте краденные деньги в западных банках

Новая власть в Украине надеется снизить уровень коррупции в стране, которая является одной из самых коррумпированных в мире. Но у них нет шансов, если западные банки продолжат принимать деньги, украденные в Украине, пишет foreignpolicy.com.

Западные СМИ утверждают, что Россия хочет поставить свою бывшую колонию на колени и подчинить ее воле Владимира Путина. Но это лишь часть правды. Украина была на коленях еще до начала войны на востоке, и страны демократического Запада виноваты в этом так же, как и Путин.

Страна оказалась на грани краха еще до того, как Путин посягнул на Крым

Британия, Австрия, Швейцария, как налоговые гавани, позволяли коррумпированным лидерам Украины выводить деньги из своей страны и наслаждаться западными благами в течение многих лет. Чиновники грабили так много, что страна оказалась на грани краха еще до того, как Путин посягнул на Крым. Правительство Украины не нуждалось в создании стабильной политической системы в своей стране, потому что западные страны были готовы продать им свою.

Несмотря на политическую поддержку, продемонстрированную на конференции по возвращению активов в Лондоне, хроническая невозможность Запада расследовать, мониторить, или санкционировать ввоз грязных денег привела к сложной ситуации. Для выхода из нее, скорее всего, потребуются годы, если не десятилетия. Так же, как и для того, чтобы вернуть средства, украденные экс-президентом Виктором Януковичем и его «семьей».

Украина стала мировым лидером по утечке государственных денег в западные банки

Когда Янукович пришел к власти в 2010 году, Украина стала мировым лидером по утечке государственных денег в западные банки, а также юридических транспортных средств и имущества. Олег Махницкий, который был генеральным прокурором во время конференции в Лондоне, оценил ущерб, нанесенный украинской экономике во время правления Януковича в 100 миллиардов долларов.

Взятки текли вверх по пирамидальной чиновничьей структуре. В итоге, Янукович, его семья и друзья стали очень богаты. Его сын, Александр, ранее несостоявшийся стоматолог, стал одним из самых богатых бизнесменов в стране.

Это эрозия настолько ослабила государство изнутри, что оно оказалась не в состоянии подавить прошлогоднюю революцию. «Посмотрите на систему, она глупа», — объясняет Андрей Кутузов, украинский юрист, принимавший косвенное участие в даче взяток судьям. «Это как строить дом, взяв кирпичи из основания и использовать их для постройки верхних этажей».

Для извлечения незаконных денег из Украины, России, или другой страны, и превращения их в законные в офшоре требуется изобретательность. В последние годы, некоторые западные компании смогли успешно провести операции по возвращению таких средств. Наглядный пример — Astute Partners, через которую Янукович скрыл свою собственность в Сухолучье, его охотничьем поместье.

Наибольшую прибыль приносило мошенничество с НДС

Коррупция при Януковиче имела несколько форм. Наиболее прибыльным было мошенничество с НДС, где взятки выплачиваются для возмещения этого налога от украинских чиновников, скрывающих его, или чтобы позволить предпринимателям требовать возврат НДС, который фактически не был уплачен. Более сложными методами были похищены $50 млрд, предназначенных для государственных закупок, а также путем незаконной приватизации государственной собственности.

В апреле 2014 года, новый глава налоговой службы Украины, Игорь Билоус, подсчитал, что при Януковиче, мошенничество с НДС вместе с деньгами, поступившими на оффшорные счета, принадлежащие коррумпированным чиновникам, обошлось стране в четверть национального бюджета.

Большие взятки оплачиваются непосредственно на оффшорные банковские счета, как правило на Кипре. Так называемые «черные финансисты» могут обменять денежные средства, хранящиеся в Украине, находящиеся на оффшорном банковском счете на 5% дешевле (т.н. обнал). Роль Кипра в качестве канала для денег в Украину и из нее имеет решающее значение. Это доступно крупнейшим инвесторам в Украине. Следователи указали, что в основном этот незаконный денежный «круговорот» возвращается в Украину под видом законных иностранных инвестиций.

Украинцы требуют от Запада вернуть украденные деньги

Простые украинцы требуют возвращения денег, которые их бывшая власть спрятала на Западе. Заявления западных чиновников по этому вопросу имеет огромный резонанс. Высока вероятность того, что западные власти будут выполнять свои обещания и вернут деньги в Украину.

Учитывая предстоящий длительный судебный процесс, главной проблемой западных чиновников является управление этими ожиданиями. Как говорит Виталий Шабунин, один из самых известных активистов Киева, который борется против взяточничества: «Если деньги, которые были украдены из Украины не вернутся сюда, это будет сильным ударом по евроинтеграции».

В этом контексте, то, что украинские чиновники приводят завышенные суммы украденных средств — не разумно. Так или иначе, большинство простых украинцев ожидают возвращения $30 или $40 млрд.

Пока, фактическая сумма замороженных активов не оправдала этих цифр, так как в Британии заморожено только 23 миллиона долларов, в Швейцарии $193 млн, Австрия и Лихтенштейн также заморозили некоторое количество. Судебные дела по возврату денег только начались, а Янукович и его приближенные уже подали иски чтобы приостановить замораживание. Этот процесс обещает быть длительным и для достижения результата нужно время.

Люди не воруют деньги, если они не могут удержать их

Если бы Запад заранее применял антиденежные санкции так как они делают это по отношению к потенциальным террористам, то деньги никогда бы не пришли в Европу и США. Это подорвало бы всю систему, которая поддерживает хаос и коррупцию в бывшем восточном блоке, так как люди не воруют деньги, если не могут удержать их.

Как можно заметить, западные исследователи не проявили активного интереса к расследованию, так что у клептократов нет больших причин для беспокойства, и существует риск того, что старая система будет восстановлена при новом правительств Украины.

«Бездействуя, британские власти дают зеленый свет, тем, кто занимается отмыванием денег и организованной преступностью, и с этим ничего не поделать», — говорит Билл Браудер, из Hermitage Capital. «Нужно применять наказание для лиц, занимающихся отмыванием денег, — продолжает он, — но этого не происходит, как мы видим. В Великобритании среда поощряет их все больше».

Найти человека, готового дать интервью по отслеживанию и возврату Великобританией украинских денег не удалось

На Туманном Альбионе процесс борьбы с коррупцией возглавляет Департамент международного развития, он фокусируется на странах, с которыми у них есть договоренности о взаимопомощи, прежде всего это страны Африки южнее Сахары. Однако найти службу или органы по контролю за соблюдением правил, готовых дать интервью  по отслеживанию и возврату Великобританией украинских денег (даже не для печати) не удалось.

Правительство Соединенных Штатов в этом смысле работает лучше. В 2011 году министерство юстиции объявило о создании новой службы по расследованию дел о клептократии (Asset Recovery Initiative), чтобы помочь разобраться с делами, связанными с бывшими чиновниками арабского мира. Инициаторы пообещали найти активы, похищенные коррумпированными чиновниками и использовать закон о гражданской конфискации.

Алексей Хмара из Transparency International Украина говорит: «Трудно заморозить деньги, и еще труднее вернуть их, это займет два, три, или пять лет, но украинцы считают, что ЕС может отправить эти деньги уже осенью, что они могут получать $5 млрд или $10 млрд к осени».

Западные страны получили значительную политическую поддержку среди простых украинцев благодаря их поддержке революции на словах и финансами. Этот прозападный настрой имеет решающее значение в сохранении давления на нового президента Украины и его чиновников, и заставляет их реформировать страну на европейский лад.

Но эта поддержка не может длиться вечно. Западу придется предпринять существенные шаги в оказании помощи Украине и в преодолении многих препятствий на пути к честному будущему.

Украинцы могут прийти к выводу, что Запад и Россия одинаково плохи

Использование Януковичем западных систем отмывания денег хорошо известно в Украине, а также тот факт, что западные страны не предприняли никаких действенных шагов, чтобы остановить это, пока Янукович был у власти. Если эти страны не помогут положить конец системе сейчас, украинцы начнут верить, что их восхищение Западом является заблуждением.

Любой, кто хочет видеть Украину в составе единой Европы, а не скользящей назад в объятия Москвы должен быть готов помочь Украине избавиться от постсоветских привычек. Наиболее эффективной формой помощи будет блокирование институциональных трубопроводов, которые высасывают деньги из Украины и перекачивают их на Запад. Это лишит коррумпированных украинских чиновников способности скрывать деньги, добытые нечестным путем, а также поможет в укреплении украинского государства и расширении возможностей граждан.

Те, кто отмывает деньги на Западе и проводит оффшорные операции поддерживая Януковича, теперь поддерживают Путина. Выходит, что поддержание его режима противоречит ценностям, которые исповедуют западные правительства. Если цинизм распространится среди украинцев, и они придут к выводу, что Запад и Россия одинаково плохи, и что, в сущности, западники говорят красивые вещи, но реально помогают только за деньги — революция потерпит неудачу.

Источник: facenews.ua

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Владелица салона Fieke Елена Степанова: «Успешная женщина – это сочетание ухоженности, стиля и вкуса»
Владелица салона Fieke Елена Степанова: «Успешная женщина – это сочетание ухоженности, стиля и вкуса»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
В Рим за 40 евро: из Одессы запустили прямой рейс в столицу Италии
В Рим за 40 евро: из Одессы запустили прямой рейс в столицу Италии
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Обзор прессы
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: