Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Год ремонтов: в 2019 году правительство планирует масштабную реконструкцию дорог
Пресс-центр

Год ремонтов: в 2019 году правительство планирует масштабную реконструкцию дорог

2018-11-16 17:00
Год ремонтов: в 2019 году правительство планирует масштабную реконструкцию дорог

Пять лет назад правительство поставило перед собой цель связать качественными дорогами все областные центры Украины. И, как показывает практика, в этом вопросе наметились положительные сдвиги. Так, после десяти лет почти полного застоя, когда украинские дороги вообще не знали ни качественного капремонта, ни реконструкции, стали заметны перемены. Уже за девять месяцев 2018 года, согласно статистике, в нашей стране отремонтировали 1000 км дорог, 52 моста и путепровода. А это - 80% плана на текущий год.

Масштабная реформа в дорожной сфере

Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабмина заявил, что в 2019 году намерен инициировать кардинальную реформу в сфере дорожного строительства. Для осуществления проекта по реконструкции и капитальному ремонту дорог будет выделено 55 млрд. гривен. Слова премьера подтвердил глава «Автодор» Славомир Новак, сообщив, что по состоянию на 12 сентября 2018 года Государственное агентство автомобильных дорог уже объявило 27 тендеров на работы по ремонту и реконструкции на 2019 год, а общая сумма заявок превышает 26,5 млрд. гривен.

При этом услуги, связанные с ремонтом дорог, проводят открыто через систему публичных закупок  ProZorro. Кроме того, о торгах объявляют задолго до их начала. Это позволяет выявить самые привлекательные предложения, сделать рабочий процесс полностью прозрачным и конкурентоспособным. Таким образом, коррупционные схемы, которые использовали при прошлом правительстве, будут полностью нивелированы.

Сколько было отремонтировано в 2018 году

Как заявил руководитель «Автодора», высокий процент дорожного покрытия находится в аварийном состоянии и нуждается в срочном капитальном ремонте, но ведомство наряду с правительством активно работает над этим вопросом. Только за 2016 год было отремонтировано около 900 км дорог, уже в 2017 году этот показатель достиг цифры в 2100 км.

- Я согласен, что этого недостаточно, - отметил Славомир Новак. - В то же время этот показатель остается самым высоким, начиная с 2005 года. А в этом году мы намерены довести его до беспрецедентных 4000 км, потому что нам выделен бюджет в 46 млрд. гривен, из которых 25%, а точнее 11.5 млрд. гривен направлено на ремонт местных дорог.

С начала 2018 года больше всего внимания в правительстве уделяют именно дорогам государственного значения. При этом местные дороги будут ремонтироваться силами властей, а жители сами смогут решать, какие магистрали в первую очередь необходимо отремонтировать. Часть денег для этого планируют выделить из государственного бюджета.

Планы на 2019 год

В проекте бюджета на 2019 года на ремонт и реконструкцию дорог заложена сумма почти в 55 млрд. гривен. Из них 17 млрд. гривен передадут местным властям на текущий ремонт  местных дорог, еще около 2,5 млрд. гривен направят на развитие системы безопасности дорожного движения: установку защитных ограждений, замену дорожных знаков, светофоров и так далее.

В ближайших планах - ремонт таких магистральных дорог, как М-03 (Киев-Должанское), Н-01 (Киев-Знаменка), Н-11 (Днепр-Кривой Рог – Николаев), М-12 (Стрый – Знаменка) и ряда других.

При этом подход к работам изменился, а требования к их качеству значительно повысили. Так, раньше генподрядчики на три года давали гарантию на выполненные работы, сейчас же этот срок продлят. Обязательства по гарантийному сроку для капитального ремонта составят 10 лет, для среднего ремонта – 5 лет. Все отремонтированные объекты жилого фонда будут регулярно проверяться Госаудитслужбой. В случае, если будут выявлены участки с признаками некачественного дорожного покрытия, подрядчиков обяжут устранить проблемы за свой счет.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство намерено ужесточить контроль за качеством работ. Таким образом, правительство намерено пресечь нецелевое использование бюджетных средств и препятствовать ситуации, когда уже через год на свежеотремонтированной дороге появляются ямы.

- Мы будем не просто вкладывать деньги в асфальт, - отметил он. - Мы будем тщательно следить за тем, чтобы работы проводили на высшем уровне, укладываясь в сроки, а если выявим нарушения, привлечем правоохранительные органы.

КСТАТИ

Служба автомобильных дорог в Одесской области планирует в ближайшие 5 лет отремонтировать более 300 км дорог государственного и общего значения, на что требуется 37 млрд. грн. В то же время среди достижений Облавтодора последних трех лет – идущая полным ходом реконструкция трассы «Одесса – Рени», отремонтированные дороги на Вилково, Килию и дорога «Кодыма – Балта», а также капремонт участка трассы «Киев – Одесса» в районе подъема у села Знаменка.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Перед сессией Одесского горсовета снова митинговали: горожане требовали детские сады и школы (фото)
Перед сессией Одесского горсовета снова митинговали: горожане требовали детские сады и школы (фото)
Дело о строительстве Глубоководного выпуска: заказное и в интересах третьих лиц?
Дело о строительстве Глубоководного выпуска: заказное и в интересах третьих лиц?
Обзор прессы
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: