Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Геннадий Труханов отчитался перед громадой Одессы, пригласив в зал маму (фото)
Пресс-центр

Геннадий Труханов отчитался перед громадой Одессы, пригласив в зал маму (фото)

2016-12-09 14:40
Геннадий Труханов отчитался перед громадой Одессы, пригласив в зал маму (фото)

Сегодня мэр Одессы Геннадий Труханов провел ежегодный отчет городского головы перед территориальной громадой города. Он вспомнил самые значимые достижения Южной Пальмиры в уходящем году, отметив важные изменения в бюджете, социальной сфере, культурной, транспортной, сфере здравоохранения и других областях.

- В этом году Одесса стала чище, красивее, комфортнее для жизни, а значит мы на правильном пути. На прошлогоднем отчете одним из самых важных достижений города я назвал сохранение мира, в этом году я могу это повторить, - начал Геннадий Труханов и приступил к подведению конкретных итогов.

О бюджете

В первую очередь, мэр рассказал о том, что благодаря децентрализации доходы в местный бюджет выросли в полтора раза: в 2016 году в городскую казну поступило 6,8 млрд грн.

Он также отметил прозрачность работы мэрии, которая, согласно оценке Центра демократии и верховенства права, получила первое место в Украине по открытости работы зала.

- Мы продолжаем переводить нашу работу в электронный формат, поддерживаем взаимодействие общественности и депутатов, разрабатываем электронные сервисы. В следующем году мы запустим портал «Социально активный гражданин», который станет уникальным сервисом для общественного обсуждения нормативных актов, петиций, - анонсировал Труханов.

О транспорте

Мэр рассказал, что ежедневно на рейсы в Одессу выходят 100 троллейбусов и 150 трамваев. За год услугами городского электротранспорта воспользовались более 110 млн пассажиров. Он упомянул и о том, что КП «Одесгорэлектротранс» третий раз удостоилось звания лучшего электротранспортного предприятия в Украине, и также о том, что оно было первое в стране, получившее лицензию на производство низкопольных трамваев.

- Один вагон нашего производства стоит 5 млн грн, а чужого – 14, - сравнил Геннадий Труханов. - В следующем году мы будем выпускать по одному вагону в месяц. Также обновим троллейбусный состав на 45 единиц и внедрим электронный билет-сервис, сейчас по этой программе идут подготовительные работы.

Кроме того, в следующем году город реализует проект, которого ждали несколько поколений в Одессе – будут соединены поселки Котовского и Таирова. Для этого в 2016-ом реконструировали Старосенную площадь и начали ремонт Тираспольской площади. В этом году был также запущен портал, используя который можно отследить месторасположение общественного транспорта. Из планов на 2017-й - запуск электробуса на улицах Балковской и Днепропетровская дорога.

О градостроительстве

- Мы уверены, что с увеличением количества домов должна развиваться инфраструктура города, – заявил мэр. – На сегодняшний день утверждены границы 13 парков в Одессе, благодаря чему они защищены от застройки.

Геннадий Труханов также вспомнил о плане зонирования, который был принят в октябре, а также о возобновлении строительства тех домом, которые долгое время стояли замороженными.

О водоснабжении и водоотведении

В 2016 году проводился ряд мероприятий по решению проблем с водоснабжением и водоотведением в Одессе. Был очищен Румынский канал, который, по мнению властей, станет важнейшим шагом на пути развития инфраструктуры поселка Большевик, установлены дополнительные насосы для перекачки воды на Пересыпи. Туда же город планирует приобрести дополнительный генератор, чтобы впредь не допустить отключение электроэнергии на поселке Котовского, как во время ливня в октябре.

С 2016 года ведутся работы по укреплению Хаджибеевской дамбы, которая в случае прорыва может затопить целый район. Благоустраивают также прибрежную канализацию – от Аркадии до 16 ст. Большого Фонтана.

О социальной сфере

- В 2016 году на социальную защиту населения было выделено более 226, 5 млн грн. За счет этих средств нам удалось сохранить бесплатные проезд для пенсионеров в электротранспорте и питание детей в школе, закупить вакцины и выплатить дотацию на хлеб. Также в этом году мы начали помогать работникам бюджетных организаций с оплатой за отопление - по 400 грн ежемесячно, - сказал Труханов.

Что касается социальной инфраструктуры, то здесь городской голова акцентировал внимание на том, что власти продолжают создавать безбарьерную среду для людей с инвалидностью – обустраивают удобные подъезды к пляжам, устанавливают звуковые светофоры. Впервые за 25 лет в Одессе начали строить дом для льготных категорий населения. Для переселенцев открыли центр социальной помощи «Содружество» на улице Конной, 13.

Градоначальник затронул и тему админуслуг. В 2016 году городские центры предоставили 276 видов таких услуг, что на 20% больше, чем в предыдущем году.

О здравоохранении

- В Одессе медицинскую помощь оказывают 52 лечебно-профилактических учреждения, в большинстве из которых уже долгое время не проводился ремонт. В этом году нам удалось обеспечить бесперебойное электропитание во всех больницах и роддомах. Были открыты амбулатории в отдаленных районах города, таких как поселок Шевченко, Большевик и др. Мы оборудовали современными аппаратами отделения многих больниц, и в следующем году будем продолжать оснащать неотложную помощь больниц №№1, 10 и 11, - заверил мэр.

Об образовании

Геннадий Труханов с гордостью заявил о сумме, которая была выделена одесским школам на ремонты разной степени – 236 млн грн.

- В Одессе работает 123 школы городского подчинения, в которых учится 85 тыс. детей. Более 30 тыс. малышей посещают 125 садиков, - отметил Труханов. - В этом году мы потратили рекордно большие деньги на ремонты школ, и это правильно решение.

О ЖКХ

По словам градоначальника, в Одессе за год было создано 729 ОСМД – в два раза больше, чем за предыдущие 12 лет.

- В марте была принята городская целевая программа по созданию ОСМД, согласно которой оказывали всестороннюю помощь одесситам – правовую, финансовую, обучение и изготовление техпаспортов.

По программе обновления лифтового хозяйства было модернизировано 1 тыс. 345 лифтов.

О культурной жизни

Геннадий Труханов отметил важность проведения в Одессе ежегодного международного кинофестиваля, а также других культурных мероприятий, которых в этом году как никогда много было в Одессе.

Цитируя Владимира Высоцкого, который в песне про старую Одессу говорил «Да, наш город процветает, но в Одессе не хватает самой малости - театра варьете!» Геннадий Труханов сказал, что нам не хватает концертно-выставочного зала большой вместимости.

- Это - задача на следующий год, а в этом уже можно гордиться другими одесскими местами, которые мы воссоздали, – эстрадной площадкой «Ракушка» в парке Шевченко, домом Исаака Бабеля, Тещиным мостом и др. Мы восстановили 7 лестниц, одну из них, в Аркадии, воссоздали по старинным фотографиям. Ремонт еще 6 лестниц будет завершен к концу этого года, - подчеркнул мэр.

Градоначальник отметил благоустройство спортивных площадок в Одессе, добавив, что был открыт музей баскетбола и музей одесского футбола. Напоследок он упомянул о рождаемости и сказал, что за 11 месяцев на свет появилось 9,5 тыс. маленьких одесситов. Среди них и пятерня, ставшая самой известной не только в Южной Пальмире, но и в Украине.

В завершение отчета Геннадий Труханов рассказал, что сегодня в зале присутствовала его мама. Он пригласил ее в мэрию, чтобы она знала – в городе многое меняется.

- Впервые на этом посту я пригласил на отчет свою маму. Она, как и все одесситы, смотрит гадостные каналы, где рассказывают только плохие новости, и она, как человек взрослый, переживает. Я хотел, чтобы мама увидела, что мы действительно работаем, что мы поменяли отношение к нашему городу. Я хотел, чтобы она побыла в другой атмосфере, - объяснил городской голова, и добавил, что нам нужно больше положительной информации, тогда мы консолидируемся и будем работать лучше.

После отчета Геннадия Труханова присутствовавшие обступили его, они обнимали мэра, благодарили и желали успехов.

Автор: Инна Ситницкая

Фото: Максим Войтенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Дзюдоист Фируз Маргиани: «Премия «Золотой Мангуст» мотивирует спортсменов, придает им сил и веры в себя»
Дзюдоист Фируз Маргиани: «Премия «Золотой Мангуст» мотивирует спортсменов, придает им сил и веры в себя»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Неля Фомицкая
Пресс-эксперт. Гость в студии - Неля Фомицкая
В Одессе состоялось торжественное открытие Летнего театра «Морвокзал» (фоторепортаж)
В Одессе состоялось торжественное открытие Летнего театра «Морвокзал» (фоторепортаж)
На Таирова женщина выпрыгнула из окна (видео)
На Таирова женщина выпрыгнула из окна (видео)
Обзор прессы
Чем недовольны? Насколько эффективны электронные петиции
Чем недовольны? Насколько эффективны электронные петиции
5 шагов в экономике, которых ждут от Зеленского
5 шагов в экономике, которых ждут от Зеленского
Официально: новому Дворцу спорта под Одессой быть
Официально: новому Дворцу спорта под Одессой быть
Когда наследство облагается налогами
Когда наследство облагается налогами
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: