Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Украины  -  Эксперты: Молдова под угрозой возникновения внутреннего конфликта
Пресс-центр

Эксперты: Молдова под угрозой возникновения внутреннего конфликта

2014-10-24 12:12

С приближением даты проведения очередных выборов в законодательный орган Республики Молдова градус накала страстей в стране резко повысился, что вызывает обеспокоенность представителей молдавских политических и экспертных кругов, передает корреспондент ИА «Одесса-медиа» с места событий. 

Учитывая внутриполитическую и геополитическую важность будущего волеизъявления, политический истеблишмент и рядовые жители Республики Молдова морально уже свыклись с мыслью о возможных акциях протестов представителей оппозиционных политических сил. Но наибольшего недоумения и тревогу экспертов вызвали заявления представителя партии власти, вице-председателя Либерально-демократической партии Молдовы Вадима Пистринчука, который пригрозил организацией массовых акций протестов в случае победы левых оппозиционных сил. 

ИА «Одесса Медиа» попросило молдавских экспертов с разными политическими взглядами прокомментировать возможность возникновения уличных акций после проведения парламентских выборов. 

Посол Республики Молдова в Совете Европы (2002 – 2006 гг.) и ООН (2006 – 2008 гг.) Алексей Тулбуре заявил, что «в случае если оппозиции все понятно, она будет протестовать против результатов, которые, по ее мнению, были получены вследствие фальсификаций, использования властью админресурса, неравного доступа к СМИ и т.д. С этим мы сталкиваемся везде, во многих странах, похожих на Молдову. Такое поведение оппозиции является частью демократического процесса в стране. 

Тогда же, когда власть заявляет, что выйдет на протесты после выборов, то это звучит диковато. За корректность, открытость, демократичность выборов в ответе власть, их организующая. После выборов их организаторы на протесты по поводу результатов голосования выходить не могут. Получится, что они выступают против самих себя, против собственных фальсификаций, либо – против реального выбора народа. Это ничего общего с демократией не имеет.

Уличные протесты, организованные молдавскими олигархами, не станут в Молдове «европейской весной». Эту власть ненавидит большинство молдавского народа. Ненавидит не за евроинтеграцию, а за ее профанацию, за подчинение государства своим интересам, за воровство, незаконное обогащение единиц за счет обнищания миллионов. Протесты воров от власти натолкнутся на сопротивление людей, доведенных политикой последних лет до отчаяния. Протесты могут привести к серьезной дестабилизации ситуации в стране, к повторению сценария событий, происходящих в Украине».

В свою очередь молдавский политолог Илья Киселев подчеркнул, что «такая опасность, безусловно, существует. Все еще очень хорошо помнят беспорядки 7 апреля 2009 года. Кроме того, на 1 декабря, на следующий день после выборов, назначен марш унионистов, большая часть которых приедет из Румынии. Этот марш приурочен к годовщине оккупации Бессарабии Румынией в 1918 году. В связи с этим существует мнение, что дата выборов 30 ноября выбрана не случайно. И в случае неудачного для нынешних властей исхода выборов, могут начаться беспорядки, в которых обвинят нынешнюю оппозицию».

Эксперт ассоциации «Эксперт-Групп» Денис Ченуша заявил, что «теоретически поствыборные протесты могут иметь место. И это нормальное явление для любого демократичного общества, где свобода слова и свобода собраний играют большую роль. Вопрос в другом, а именно: что их спровоцирует, или еще конкретнее – кто их спровоцирует. То, что разные партии не исключили такую возможность, свидетельствует о том, что они готовятся к такому сценарию. В любом случае сложно представить, что нынешние партии власти смогут мобилизовать других граждан кроме как партийный контингент. Ведь выборы пройдут во время их правления, поэтому никого другого как самих себя они не смогут обвинить, если выборы пройдут с провальными результатами. В случае оппозиции существует вероятность протестов, которые могли бы мобилизовать много людей, но только за счет многочисленности оппозиционных партий, и меньше из-за их реальной популярности. По большому счету или партии власти, или оппозиция должны будут себя проявить, в зависимости от результатов. И протесты могут принять разный характер, в зависимости кто наберет больше голосов, а также как пройдут выборы. Кроме этого, определенную роль может сыграть внешний фактор. Недавние сигналы, посланные Россией, и намеки на повторение «украинского сценария» в Молдове являются свидетельством этого».

Редактор интернет-издания «Гренада» Павел Григорчук согласен с мнением, что «страх молдавского общества перед угрозой повтора “украинского сценария” в Молдове не беспочвенен. Одна из правящих партий недавно открыто заявила, что организует события по примеру “7 апреля”, в случае если проевропейские партии, находящиеся у власти, одержат поражение на выборах. Несмотря на весь сюрреализм ситуации, когда партия власти, организующая выборы, сама же протестует против их результатов. Тем не менее, в руках нынешнего режима находятся праворадикальные националистические группировки, поощряемые властью. Есть влияние на ректоров большинства университетов, которые, как и в случае с событиями 7 апреля 2009 года, могут вывести студентов для массовки. Молодежь и провоцирующие ее радикалы – это гремучий протестный коктейль, который, как показал нам “Евромайдан” в Украине, может привести к самым печальным последствиям и дестабилизации ситуации в стране. Если наложить это на крайне низкий уровень политической культуры в стране, когда дебаты на кухне выливаются в межэтническое противостояние, то Приднестровье или Гагаузия при реализации такого сценария будут в качестве красной тряпки для быка, а последствия раскола страны неминуемы в такой ситуации».

Очевидно, что стремление отдельных молдавских политиков попасть в парламент и сохранить (приобрести) власть может в лучшем случае спровоцировать возникновение глубокого внутриполитического кризиса. 

Источник: ИА «Одесса-медиа»

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Скрипка: «Зачем артисту идти в Раду - за бабки нажимать на чужие кнопки?»
Олег Скрипка: «Зачем артисту идти в Раду - за бабки нажимать на чужие кнопки?»
Пресс-эксперт. Гости в студии - Маргарита Ковальчук и Екатерина Белова
Пресс-эксперт. Гости в студии - Маргарита Ковальчук и Екатерина Белова
В Одессе состоялось открытие 24-го турнира памяти Иосифа Кесельмана (фото)
В Одессе состоялось открытие 24-го турнира памяти Иосифа Кесельмана (фото)
В Аркадии запуск салюта закончился масштабным пожаром (фото, видео)
В Аркадии запуск салюта закончился масштабным пожаром (фото, видео)
Обзор прессы
Синдром Плюшкина: четыре вещи в доме, говорящие о проблемах с психикой
Синдром Плюшкина: четыре вещи в доме, говорящие о проблемах с психикой
Экзаменатор ВНО:
Экзаменатор ВНО: "Дети разучились писать из-за интернета и мэмов"
В Одессе до первого сентября не будет ходить трамвай №21
В Одессе до первого сентября не будет ходить трамвай №21
Известно, как будут сносить «хрущевки» и куда переселять граждан
Известно, как будут сносить «хрущевки» и куда переселять граждан
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: