Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Украины  -  Эксперт: Единый кандидат от оппозиции может обойти Януковича
Пресс-центр

Эксперт: Единый кандидат от оппозиции может обойти Януковича

2013-10-03 10:52
Эксперт: Единый кандидат от оппозиции может обойти Януковича

Оппозиционное трио пока не выдвинуло единого кандидата на предстоящих в 2015 году президентских выборах. Важность единого кандидата для оппозиции заключается в трех факторах: мобилизационно-цивилизационный посыл, отсутствие внутренних конфликтов и бескомпромиссность в переговорах с властью. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Игорь Лесев в статье «Президент-2015: загадка единого кандидата от оппозиции».

Как пишет автор статьи, с учетом особенностей предвыборной гонки в два тура и условий мобилизации электоральных групп, единый кандидат для оппозиции является крайне важным фактором, который может помочь обойти на финише кандидата-Януковича.
Важность единого кандидата для оппозиции, по мнению Игоря Лесева, заключается в трех факторах.

Во-первых, это мобилизационно-цивилизационный посыл. Электорат западной и центральной Украины уже выступает не просто «против кандидата от власти», а против весьма предметного цивилизационного врага (в 2015-м Янукович в сводках оппозиции вполне очевидно сможет снова стать таковым). Иными словами, единый кандидат способен мобилизовать «на последний бой» куда масштабные разноплановые электоральные группы.

Во-вторых, это отсутствие внутренних конфликтов. При условии, что два или более кандидата от оппозиции РЕАЛЬНО будут претендовать на выход во второй тур против Януковича, создается вероятность, что «внутреннее «мочилово» будет также идти на уничтожение». В результате ко второму туру появится гигантская прослойка обиженных — от партийных функционеров до рядовых избирателей, — которые по разным соображениям проигнорируют второй тур. И только единый кандидат сможет избежать этой ситуации.

В-третьих, бескомпромиссность в переговорах с властью. В упомянутом уже 1999 году Петр Симоненко, набравший во втором туре 10 миллионов голосов, был... техническим кандидатом Леонида Кучмы. В 2010-м таким же техническим кандидатом, только уже Виктора Януковича, выступил Сергей Тигипко, набравший 13% голосов избирателей. Эти примеры говорят о следующем — чем больше оппонентов у провластного кандидата, тем больше шансов достигать с ними определенных договоренностей.
Напомним, что действующий президент Украины продолжает оставаться бессменным фаворитом и лидером рейтингов по выборам президента Украины. По данным последнего социологического исследования компании Research & Branding Group, Виктор Янукович получил бы 20,8%, Виталий Кличко — 11,7%, а Юлия Тимошенко — 10,9%.

Напомним, что в рядах оппозиции появились новые противоречия. Политики фракции УДАР Виталия Кличко захотели выбирать единого кандидата в первом туре выборов. «Батькивщина» и «Свобода» убеждены, что нужно придерживаться старых планов и позволить первому туру выборов определить единого оппозиционного претендента на пост президента страны.

«УДАР стоит на том, что должен быть определен единый кандидат в первом туре. Это требование наших избирателей, которые на каждой встрече спрашивают: вы договоритесь между собой? Вы выдвинете того человека от народа, который победит кандидата от власти?», — заявила народный депутат Ирина Геращенко.

В УДАРе предлагают выбрать единого кандидата посредством социологических опросов. Мол, начиная с 2014 года будут проводиться регулярные исследования общественных точек зрения, которые и покажут до выборов 2015-го успешного претендента на пост главы государства.

Но коллеги-оппозиционеры из других объединений убеждены, что нужно придерживаться старых договоренностей и выбирать кандидата во втором туре выборов.

«Я могу показать документ, подписанный всеми тремя руководителями оппозиционных фракций: Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. В нем четко сказано, что для победы над режимом принципиально важно единство оппозиции, и единый кандидат от оппозиции будет во втором туре», — объяснил нардеп от «Батькивщины» Александр Турчинов. Такое же мнение высказал ранее и лидер фракции Арсений Яценюк. Свободовцы солидарны с «Батькивщиной». Они убеждены, что говорить о едином кандидате в первом туре слишком рано.

В то же время народный депутат фракции «Свобода» Андрей Мохник сказал, что лидеры партий достигли договоренности о поддержке единого кандидата во втором туре президентских выборов еще 18 мая. «Также там (в декларации о едином кандидате — Inpress.ua) зафиксировано то, что если примут закон о выборах президента и выборы будут проходить в один тур, то, соответственно, в этот один тур будем договариваться о едином кандидате», — сказал народный избранник в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Он также сообщил, что переговоры как таковые сейчас не ведутся, что есть только консультации, и подчеркнул, что достигнутая 18 мая договоренность не пересматривалась, и что оснований для ее пересмотра пока что нет.

Как сообщалось, 18 мая во время акции «Вставай, Украина!» в Киеве лидеры оппозиционных парламентских фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок подписали декларацию о координации действий на президентских выборах 2015 года. Каждая из трех политсил обязалась поддержать кандидата, который выйдет во второй тур выборов. В случае же проведения выборов в один тур стороны пообещали определить и выдвинуть единого кандидата от оппозиции.

Напомним, что это уже не первое шокирующее заявление УДАРа по поводу предстоящей президентской гонки.
В середине августа лидер партии Виталий Кличко заявил, что намерен баллотироваться на выборах президента Украины в 2015 году. Об этом он заявил во время встречи с президентом Всемирного боксерского совета (WBC) Хосе Сулейманом в Мехико.
Виталий Кличко объяснил представителям WBC, что хочет и дальше участвовать в политике и баллотироваться на пост президента своей страны в 2015 году. При этом он отметил, что бокс со своей дисциплиной, стратегией, командной этикой, трудоемкостью в значительной степени помог ему подготовиться к успешной политической жизни.

Ранее возможность личного участия лидера УДАРа в президентской гонке высказывали и политические эксперты. Так, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что заметны явные попытки Виталия Кличко дистанцироваться от Арсения Яценюка и Олега Тягнибока, а также от всех планов, которые они вырабатывают.

Источник: inpress.ua

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Владелица салона Fieke Елена Степанова: «Успешная женщина – это сочетание ухоженности, стиля и вкуса»
Владелица салона Fieke Елена Степанова: «Успешная женщина – это сочетание ухоженности, стиля и вкуса»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
В Рим за 40 евро: из Одессы запустили прямой рейс в столицу Италии
В Рим за 40 евро: из Одессы запустили прямой рейс в столицу Италии
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Обзор прессы
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: