Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Дворец моряков: власти и инвестор уверяют, что уничтожение памятнику не грозит, но одесситы настроены скептично (фото)
Пресс-центр

Дворец моряков: власти и инвестор уверяют, что уничтожение памятнику не грозит, но одесситы настроены скептично (фото)

2017-11-27 09:49
Дворец моряков: власти и инвестор уверяют, что уничтожение памятнику не грозит, но одесситы настроены скептично (фото)

Вчера в Одессе на Приморском бульваре прошла немногочисленная акция в поддержку Дворца моряков и против его реконструкции, под видом которой, как уверены общественники и горожане, у Южной Пальмиры хотят отобрать очередной памятник архитектуры. Согласно проекту, частная компания «Дубль В Девелопмент» намерена построить на этом месте семиэтажную гостиницу Radisson.

В связи с тем, что недавно консультативный совет при управлении охраны культурного наследия Одесской ОГА большинством голосов одобрил проект возведения отеля на части территории дворца, люди уверены, что вскоре от него ничего не останется и на этом месте появится высотка, которая уничтожит архитектурный ансамбль Приморского бульвара. Потому они и собрались возле Дворца моряков, чтобы провести флешмоб в защиту памятника архитектуры. Люди делали фотографии с плакатами, на которых призывали областные и центральные власти спасти здание, и подписывали открытое письмо на имя губернатора области и министра культуры Евгения Нищука.

Изначально одесситы хотели попасть на территорию внутреннего двора дворца, но представитель застройщика, который также посетил акцию, заявил, что пустить людей во внутрь не может, так как там ведутся противоаварийные ремонтные работы.

Вместо этого он раздал всем присутствующим документ, в котором изложена позиция компании. В нем речь идет о том, что на данный момент проходит этап уточнения границ памятника для занесения в Государственный реестр памятников архитектуры Украины, созданный в 2000 году. И что «за» данное решение проголосовали большинство присутствующих на двух Консультативных советах, которые проходили в сентябре и октябре этого года. В компании уточнили, что их позиция остается открытой, на все консультативные советы приглашались не только чиновники, но также архитекторы, историки, краеведы и представители общественных организаций. Следующий этапом станет разработка историко-градостроительного обоснования и эскизного проекта, который определит размеры и внешний вид внутридомовых флигелей. При этом в «Дубль В Девелопмент» заверяют, что в случае получения разрешения из министерства культуры на реализацию проекта, изменения не коснутся здания Дворца моряков и его фасадной части, выходящей на Приморский бульвар. Его обещают реставрировать с восстановлением первозданного внешнего вида и внутренних интерьеров.

Запрет на вход людей во внутренние помещения в компании объяснили тем, что техническое состояние зданий с каждым днем ухудшается, и на данное время большинство несущих конструкций находятся в аварийном состоянии. Эти доводы не убедили присутствовавших общественников и одесситов, они уверены, что разговоры об аварийности здания ведутся для того, чтобы в последствии уничтожить его и заявить о необходимости полной реконструкции. Люди также обеспокоены наличием эскизного проекта, который ранее компания предоставила на рассмотрение властям,  согласно которому этажность здания превышает допустимую в этом ареале.

Присутствовавший на месте начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин пояснил, что во-первых, предоставленный эскиз не был одобрен, и его вернули компании на доработку. В во-вторых, что эскиз – это только первоначальное видение застройщика, на основании которого ничего быть построено не может.

- Сначала нужно сделать историко-градостроительную документацию, которая также будет проходить общественные слушания и утверждения, и только после можно говорить о планах какого-либо строительства, - отметил Андрей Шелюгин.

При этом одесситы предложили привлечь к оценке проекта, который будет предложен компанией, независимую экспертную комиссию, и начальник управления согласился, что это здравый и конструктивный подход. К счастью, данная акция прошла мирно, но все заверения со стороны компании-владельца и властей, что Дворцу моряков ничего не грозит, одесситы восприняли очень скептично. Они уверены, что как обычно это происходит в нашем городе, общественность просто хотят успокоить разговорами, чтобы потом построить на бульваре высотку. Люди заявили, что и дальше будут контролировать этот вопрос и ждать реакции областных властей и министерства на их обращение.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Ольга Бардук: «Черлидинг –  это не просто группы поддержки, а настоящий вид спорта с различными направлениями»
Ольга Бардук: «Черлидинг – это не просто группы поддержки, а настоящий вид спорта с различными направлениями»
Пресс-эксперт. Гости студии - Кристина Москалёва и Алексей Аныскин
Пресс-эксперт. Гости студии - Кристина Москалёва и Алексей Аныскин
«Народное признание-2017»: самые яркие моменты (фоторепортаж)
«Народное признание-2017»: самые яркие моменты (фоторепортаж)
Церемония награждения лауреатов рейтинга «Народное признание-2017»
Церемония награждения лауреатов рейтинга «Народное признание-2017»
Обзор прессы
Закон о коммуналке: попадут ли украинцы в долговую яму?
Закон о коммуналке: попадут ли украинцы в долговую яму?
С 1 декабря повышается прожиточный минимум: изменится размер алиментов и выплат по безработице
С 1 декабря повышается прожиточный минимум: изменится размер алиментов и выплат по безработице
«ПриватБанк» подвел итоги работы первого года после национализации
«ПриватБанк» подвел итоги работы первого года после национализации
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: