Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Дмитрий Волошенков: «В усадьбе Курисов появится музей и интерактивная галерея»
Пресс-центр

Дмитрий Волошенков: «В усадьбе Курисов появится музей и интерактивная галерея»

2016-11-11 09:32
Дмитрий Волошенков: «В усадьбе Курисов появится музей и интерактивная галерея»

Мы уже рассказывали вам о том, что успели сделать основатели благотворительного фонда им. Ивана Куриса в одноименной усадьбе, расположенной в селе Петровка Лиманского района Одесской области, за последний год. Подробнее о том, почему эти энтузиасты решили взяться за столь непростой проект и какие еще планы у них есть, нам рассказал один из основателей фонда Дмитрий Волошенков.

- Расскажите, что подтолкнуло Вас взяться за такой масштабный и непростой проект?

- Я очень люблю историю, и много слышал о семье Курисов и об их усадьбе. Впервые попал туда в 2005 году, будучи студентом. Я знал, какие великие люди здесь жили, бывали, какой здесь был прекрасный Английский парк, скульптуры, напротив находилось искусственное озеро и порядка 130 гектаров леса. Тогда и появилась мечта, когда-нибудь привести этот объект в порядок и вернуть ему былое величие.

Ведь до 1917 года село носило название Курисово-Покровское, и я очень надеюсь, что через какое-то время ему будет возвращено историческое название, которое неразрывно связано с семьей Ивана Онуфриевича Куриса. Он был адъютантом Александра Суворова и прошел с ним через все испытания, включая первую русско-турецкую войну, и за особые заслуги, из рук Суворова получил крест Георгия Победоносца. Вместе с ним ему даровали титул, и разрешение от императрицы Екатерины II  на получение земельного надела. Курис выбрал именно эту территорию, где по версии историков и краеведов в 1809 году он заложил фундамент первого семейного гнезда. Первым архитектором здесь был итальянец, к сожалению мы пока не нашли его имени, в последствии практически каждое поколение Курисов, а их тут проживало пять, вносили свои изменения и последним, кто дотачивал элементы архитектурного убранства был известный одесский архитектор Николай Толквинский.

Иван Онуфриевич Курис имел греческое происхождение, но проявлял большой интерес к развитию местной инфраструктуры, и сделал большой вклад в развитие Одесского порта. Более того, именно он организовал движение коллекционеров и любителей древности в Одессе. И под его эгидой в нашем городе был проведен крупный, как бы сейчас сказали форум, на который съехались любители истории со всей Европы. В нашем Одесском художественном музее хранится копия каталога, в котором Иван Онуфриевич описал свою коллекцию, включавшую порядка тысячи картин, но, к сожалению, неизвестно куда делись все эти вещи после 1917 года. Семья Курисов внесла огромный вклад в развитие этого района. Здесь были построены дороги, прекрасная церковь по греческому образцу, которая сохранилась до сих пор, школа и была проведена одна из первых телефонных сетей.

Но 1917 год внес свои коррективы в жизнь этой семьи. Они вынуждены были бежать, и говорят, что среди тех вещей, которые они сумели с собой забрать были скрипка Страдивари, принадлежавшая семье. Судьба занесла их сначала в Стамбул, где они присматривали за детьми одного из состоятельных турецких вельмож, а сегодня уже непрямой потомок Курисов -  его племянник, живет во Франции.

- Что произошло с самой усадьбой после 1917-го года?

- Усадьбе Курисов была уготовлена печальная участь. В 1920-м году семейный склеп был варварски снесен и останки четырех поколений, которые покоились в нем, достали, сложили на телегу и выбросили где-то в окрестностях села. Время тогда было сложное, и разные люди находили себе пристанище в этом разворованном семейном гнезде. По некоторым данным, в период Великой Отечественной войны там располагались румынские войска, которые, уходя из этих мест, сняли в здании почти всю столярку: удивительной красоты паркет и двери из ценных пород дерева. В послевоенное время там было решено открыть Петровский аграрный техникум, который по воспоминаниям учащихся и преподавателей, был самым красивым зданием на территории Советского Союза.

Затем, в 1990 году, в усадьбе произошел пожар, который бушевал 4-5 дней. А с учетом того, что коммуникативная структура между районом и Одессой была разбита, местные жители пытались потушить его своими силами. Местные вспоминают, что там было двое пожарных, которые в течение нескольких дней пытались заливать это здание, а с учетом того, что построено оно из ракушняка, плюс там был камыш, деревянные балки и площадь, более 3 тыс. кв.м., все это сгорело, рухнули перекрытия и крыша. По официальной версии пожар произошел из-за удара молнии, а по еще одной – неофициальной - несколько учащихся забрались на чердак, где хранились контрольные работы, и там либо специально, либо из-за халатности закурив, они подожгли чердак. С тех пор этот исторический памятник находился в ужасном состоянии, и никому до этого не было дела. Восточный фасад был полностью разрушен, плюс жители окрестных сел вынесли оттуда все, что могло пригодиться в хозяйстве: от мраморных плит до части башен.

- Каким образом усадьба Курисов перешла благотворительному фонду?

- Понимая, что государство не собирается спасать этот памятник архитектуры, в 2013 году Управление по имущественным взаимоотношениям Одесского облсовета, у которого на балансе находился этот объект, предложило предпринимателям выкупить его. Тогда я, Валерий Кондратюк и Владислав Станков создали фонд им. Ивана Куриса, и решили, что сможем вернуть жизнь этому объекту. Его выкуп обошелся нам в 1,2 млн грн. Мы поставили для себя основную задачу – спасти здание и восстановить памятник в максимально аутентичном виде. За эти годы мы собрали все материалы, которые могли, при чем не только на территории Украины, но многое успели найти в архивах Санкт-Петербурга и Москвы.

Наша цель - сделать это место центром семейного туризма. В восстановленном виде объект должен иметь несколько локаций. Первая  - музей памяти семьи Курисов и их вклада в развитие не только района, но и Одесского порта. Вторая - интерактивная галерея, которая будет привлекать молодых художников и дизайнеров, чтобы там можно было проводить различные мероприятия.

Спасти усадьбу уже получилось. Мы оградили ее забором, поставили охрану и проводим первоочередные работы. Осложняет процесс экономическая ситуация, отсутствие таких же одержимых людей как мы, и то, что каждый положенный кирпич должен быть согласован с Министерством культуры. А данное ведомство быстрее работать не стало, поэтому каждое письмо и утверждение в среднем занимает шесть месяцев.

За это время была написана прекрасная книга, которая называется «Да будет правда». Ее авторы - краевед-историк и один из местных жителей. Они успели пообщаться с женщиной, которая уже покинула этот мир, но помнила события 1920-го года, когда ломали склеп и все вывозили, и она дала очень много материала для этой книги. Сейчас мы уже подготовили и планируем в следующем году выпустить продолжение.

- В нашем городе достаточно небедных людей, которые могли бы вложить деньги в этот проект и ему подобные. Как Вы считаете, почему они этого не делают?

- Дело в том, что люди, имеющие сейчас определенные ресурсы, которые бы позволили городу и области развиваться, в основном обладают достаточно узким кругозором. Например, когда я рассказываю об этом проекте какому-то человеку, то он заканчивает наш разговор фразой: «А зачем это нужно? Что я с этого буду иметь?». То есть, во многих до сих пор живет банальный дух потребительства и больше ничего. Многим из них намного интереснее снести старинный объект, построить на его месте высотку, продать ее и уехать с этими деньгами в Майами, купить яхту и т.д. Вот такой способ действий им понятен, а проекты, подобные нашему – нет.

- Есть ли у Вас еще какие-то планы, которые мечтаете реализовать?

- Да, есть проект реанимации парусника «Дружба». В ближайших планах снять фильм об истории этого парусника, который будет включать уникальные материалы, имеющиеся в моем распоряжении. Дело в том, что мой покойный дядя был судовым врачом и ходил в последний рейс на этом паруснике по Черному и Средиземному морю в 1997 году. А другой близкий моей семье человек, находился в составе экипажа, когда «Дружба» совершила уникальный переход, выйдя из Советского Союза к берегам Соединенных Штатов для встречи с курсантами военно-морской академии штата Мэн. Недавно мы обнаружили видеоматериалы, которые были отсняты на борту, хотя тогда это было достаточно сложно сделать. Существуют удивительные кадры, которые не видели одесситы, где «Дружба» под белыми парусами проходит мимо Статуи Свободы на фоне уже трагически исчезнувших башен-близнецов.

В свое время парусник «Дружба» должна была постигнуть участь других парусников, которые бездарно потеряла Украина, но его удалось спасти. Сегодня он продолжает оставаться собственностью морской академии, но им нужна помощь, потому что сами они не потянут его восстановление. А для страны, у которой «Дружба» - последний парусник, и нет возможности сделать нечто похожее, найти 2 млн долларов в бюджете на его восстановление, это не такая большая проблема, особенно после того, как мы увидели декларации наших чиновников и политиков.

Во всем мире элита флота проходит практику на парусном судне, и хотелось бы, чтобы и наши кадеты имели такую возможность. Тем более, что у Мореходки уже есть предложения от морских академий других стран - Болгарии и Румынии, которые готовы платить за своих курсантов, чтобы они проходили практику на данном паруснике. Я очень надеюсь, что нам удастся найти людей, которые помогут осуществить задуманное, и мы сможем гордиться нашим парусником «Дружба».

 

Беседовала: Анна Карцовник

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Редактор издания «Жизнь на пенсии»: «Главной наградой для газеты является признание читателей»
Редактор издания «Жизнь на пенсии»: «Главной наградой для газеты является признание читателей»
Верно говорят, что лицо любого печатного издания во многом определяет его редактор. Если говорить о …
Пресс-эксперт.  Гость студии - Александр Брилев
Пресс-эксперт. Гость студии - Александр Брилев
Об ответственности за административные правонарушения  
Как выглядит построенный участок трассы «Север-Юг» (фоторепортаж)
Как выглядит построенный участок трассы «Север-Юг» (фоторепортаж)
В Одессе уже не один год строят трассу «Север-Юг». Она должна связать поселок Котовского
Дело на бывшего директора Одесского цирка завели по инициативе частных лиц - адвокат
Дело на бывшего директора Одесского цирка завели по инициативе частных лиц - адвокат
Дело, возбужденное против бывшего директора Одесского государственного цирка, отображает интересы ча…
Обзор прессы
Три года спустя: как изменилась жизнь украинцев после Революции достоинства
Три года спустя: как изменилась жизнь украинцев после Революции достоинства
Пришли ли в Украину перемены, за которые на Майдане погибали люди? Проходя сегодня по Крещатику, Ин…
Владимир Колоденко: «Главное для нас – помочь пациентам быстрее восстановить здоровье»
Владимир Колоденко: «Главное для нас – помочь пациентам быстрее восстановить здоровье»
В санатории «Белая акация» отдыхающих ждут домашние условия Туман в Одессе превращает г…
Лечитесь, кто может!
Лечитесь, кто может!
Медики возмущены бюджетом больницы на 2017 год Сотрудникам Ширяевской центральной районной больницы…
Уголовников в Одессе никто не отстреливал
Уголовников в Одессе никто не отстреливал
Кем был настоящий Гоцман из сериала «Ликвидация» 10 лет назад на экраны вышел и сразу …
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: