Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Директор одесского зоопарка: «Впервые в истории у нас появились гиены и самый большой грызун в мире»
Пресс-центр

Директор одесского зоопарка: «Впервые в истории у нас появились гиены и самый большой грызун в мире»

2018-10-05 19:02
Директор одесского зоопарка: «Впервые в истории у нас появились гиены и самый большой грызун в мире»

4 октября во всем мире отмечали День защиты животных. Не обошел стороной праздник и Одесский зоопарк, в котором в субботу, 6 октября, состоится веселое и познавательное мероприятие «Животные нашей планеты». Директор зоопарка Игорь Беляков на пресс-конференции рассказал подробнее о программе празднования, новшествах зоопарка и научной работе учреждения.

Одно из важнейших направлений деятельности Коммунального учреждения «Одесский зоопарк» – проведение научно-исследовательских работ, в том числе – по приумножению популяции редких животных. Как рассказал директор Игорь Беляков, на сегодняшний день в зоопарке работает научный отдел во главе с Ольгой Павловой. Ученые занимаются, наряду с исследовательской, практической деятельностью: сохранением и воспроизводством животных в искусственных условиях, в первую очередь – редких и исчезающих, и реинтродукцией (то есть возвращением) разведенных в неволе животных в природную среду.

В частности, большую уникальную работу проводят орнитологи, которым впервые в мире удалось добиться воспроизведения в условиях зоопарка потомства ястреба – редкой хищной птицы. Еще одна забота орнитологов – воспроизведение и пополнение в природе популяции филинов, которые были почти истреблены в прошлом веке в нашем регионе. 

– Это очень красивая птица, краснокнижная, она заслуживает особого внимания, охраны и много усилий для поддержания этой популяции, – подчеркнул Игорь Беляков.

Занимаются ученые-зоологи и сохранением популяции змей, характерных для Украины. Директор учреждения поделился, что это направление особенно интересно для него как ученого-герпетолога: Игорь Владимирович многие годы занимается изучением змей и имеет много личных наработок. Он рассказал, что в Одессе и области обитает 4 вида змей, все они – не ядовиты и не опасны для человека. Но при этом люди не опасаются только обычных ужей, потому что узнают по желтым «ушкам» – это их индульгенция, а вот на водяного ужа реагируют с истерикой, называя водяной гадюкой, хотя это тоже безопасный вид. Есть еще 2 вида неядовитых и особо редких полозов, которые чаще всего гибнут от рук неосведомленных жителей, и эти рептилии требуют особого внимания ученых…  

– Конечно, больше всего внимания мы уделяем видам, которые внесены в Красную книгу. Изучаем природные популяции животных, влияние на них деятельности человека и климатических изменений. Отечественная фауна – это наше достояние и его надо беречь, –  отметил директор зоопарка.

Кроме того, научная работа связана с созданием наиболее комфортной для животных среды обитания внутри зоопарка.

– Наша главная миссия – сохранение генофонда. Зоопарки призваны создавать необходимые условия для размножения животных. Благодаря деятельности зоологов сохранено много вымирающих видов. Конкретно у нас есть успехи в разведении амурских тигров, леопардов, которых с каждым днем становится на планете все меньше, – отметил Игорь Беляков. – Мы используем опыт других зоопарков, в том числе – зарубежных, ведь взаимодействие позволяет более эффективно заниматься как научной, так и природоохранной деятельностью.

Игорь Владимирович отметил, что, несмотря на внешнюю неприглядность некоторых старых вольеров, с каждым годом удается создавать для животных все более комфортные и адекватные условия проживания. В частности, за последние несколько лет удалось устранить три самые болевые точки – заменить тесные клетки большими вольерами для волков, тигров и медведей. Медвежатник появился уже в этом году, и теперь пара медведей чувствует себя вольготно.

– С мая этого года у нас не осталось подопечных, которые чувствовали бы себя дискомфортно. Помимо этого, у нас есть пополнение фонда животных. Впервые в истории зоопарка у нас поселились гиены, очень красивые и необычные животные, которых мы давно хотели приобрести. Также появилась капибара – самый большой в мире и очень симпатичный грызун, – рассказал Игорь Беляков.

Защита животных – очень широкая сфера. Всемирный праздник приобретает особый смысл, потому что эта тема с каждым днем становится все актуальней как за рубежом, так и в Украине. По словам директора, отношение к животным в обществе меняется к лучшему, и это очевидно для сотрудников зоопарка: в последнее время к ним очень часто приносят покалеченных животных и птиц, которые нуждаются в помощи.

Напоследок Игорь Беляков пригласил одесситов на празднование Дня защиты животных.

– Наша основная задача – дать детям, нашим главным гостям, информацию о природном богатстве, расширить их кругозор в теме защиты животных и охраны природы. Мы хотим подать это в игровой форме: викторины, подвижные конкурсы, танцы. Так дети лучше запоминают и эмоционально проникаются новыми познаниями, – рассказал Игорь Беляков. – Кроме того, малышей ждут символические призы за активное участие в конкурсах. Выполнять роль аниматоров будут наши сотрудники. Мы всех постараемся обеспечить хорошим настроением.

Главной фишкой праздника в одесском зоопарке станет традиционное кормление животных. Директор зоопарка уверен, что каждый найдет для себя что-то познавательное, веселое и зрелищное.


Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Участница «Топ-модель по-украински» Юлия Дыхан: «Не ожидала, что стану любимицей зрителей, потому что характер у меня нестандартный»
Участница «Топ-модель по-украински» Юлия Дыхан: «Не ожидала, что стану любимицей зрителей, потому что характер у меня нестандартный»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
По Одессе маршем прошли ветераны Афганистана (фоторепортаж)
По Одессе маршем прошли ветераны Афганистана (фоторепортаж)
Порт «ТИС» завоевал звание «Работодатель года»
Порт «ТИС» завоевал звание «Работодатель года»
Обзор прессы
Зачем нам 44 кандидата в президенты: миллиарды из бюджета и манипуляции
Зачем нам 44 кандидата в президенты: миллиарды из бюджета и манипуляции
Теневая экономика:
Теневая экономика: "победа", которую никто не заметил
Кто в Одесском регионе может получить разовую помощь от 40 тыс. гривен (категории)
Кто в Одесском регионе может получить разовую помощь от 40 тыс. гривен (категории)
Юная вокалистка Полина Бабий: «Хочу дарить людям радость!»
Юная вокалистка Полина Бабий: «Хочу дарить людям радость!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: