Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Здоровье  -  Дерматолог Мария Аникитина: «Мы всегда находим выход!»
Пресс-центр

Дерматолог Мария Аникитина: «Мы всегда находим выход!»

2013-03-25 14:20

Всевозможные заболевания кожи – явление в наше время очень распространенное. Редкий человек не пожалуется на высыпания, грибок, вирус, папилломы или псориаз, на плачевное состояние своих ногтей… Справиться с такими проблемами успешно помогает врач-дерматовенеролог высшей категории Мария Аникитина, уже около 30 лет практикующая в этой области медицины. За годы практики у нее выработалась своя эффективная методика лечения и реабилитации пациентов. Главный принцип: успокоить, выяснить все симптомы и обстоятельства, которые могли вызвать заболевание, и внушить веру в выздоровление.

В медицинском центре «Новые медицинские технологии» перед кабинетом Марии Аникитиной – небольшая очередь.
– Где я только не лечилась от псориаза, – рассказывает Ольга. – Использовала всевозможные мази. Дошло до того, что сыпью было покрыто все тело и лицо. Ни одного чистого участка. Мне посоветовали прийти сюда. Мария Ильинична сказала мне: или вы лечитесь только у меня, или я за вас не берусь. К счастью, я приняла это условие. И вот, посмотрите, – показывает она свои руки, – ни единого пятнышка. Это просто чудо!
– У меня была проблема с ногтями – рубромикоз, – вступает в разговор Владимир. – Наросты трехэтажные. Мне было так неудобно перед окружающими, что я постоянно прятал руки. Депрессия страшная. Прошел лечение. Теперь ногти стали даже лучше, чем до болезни. Устроился на работу. Даже ужин для жены начал готовить!
Словом, еще не попав в кабинет, мы уже прониклись к его хозяйке уважением и доверием…
– Мария Ильинична, как вы пришли в дерматологию, что этому предшествовало?
– Когда я оканчивала школу, родители посоветовали мне поступить в мединститут. И оказалось, что они не ошиблись с таким советом. У нас преподавали лучшие педагоги, практикующие врачи. После окончания мединститута в 1981 году в Куйбышеве я по распределению попала в воинский гарнизон. Вот тогда у меня и появился интерес к дерматологии. Солдаты часто обращались с кожными заболеваниями, и я обязана была им помочь. Потом начала работать терапевтом, участковым доктором. И снова: приходишь по вызову, а у бабушки экзема или герпес. Легче всего было направить пациентку к дерматологу, но не всегда мои подшефные могли выйти из дому, да и мне самой интересно было вникнуть в вопрос, понять, как это лечится, назначить нужный препарат… И через время видишь – больной идет на поправку. А когда я начала заниматься непосредственно дерматологией, поняла, что это очень обширная, интересная наука. В 1985 году я прошла специализацию в Киеве и стала работать по этой специальности.
Кстати, именно дерматология познакомила меня с моим мужем Валерием Романовичем Жовтым. В прошлом году мы отметили серебряную свадьбу. Много лет он заведовал областным кожвендиспансером, причем сочетал обязанности главврача с врачебной практикой. Именно он первым в Одессе занялся лечением ногтей. Сейчас Валерий Романович уже на пенсии, а я продолжаю его дело. По нашим стопам идет дочь Наталья: она учится в мединституте и тоже планирует стать врачом-дерматологом. На Всеукраинской студенческой олимпиаде в Ивано-Франковске она заняла первое место по инфекционным болезням и получила грамоту от губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука.
– Как сегодня медицина борется с кожными заболеваниями?
– Существует много различных препаратов и процедур. Кто-то предпочитает лечиться дешевле и дольше, а кто-то – быстрее и комфортнее, но дорогими средствами. У наших пациентов всегда есть выбор.
– С какими проблемами к вам обращаются и какую помощь получают?
– Знаете, одно и то же заболевание у разных людей может проявляться по-разному. Болезнь одна, а лиц у нее много. Однажды на прием пришел приятель пациента, который лечился у нас от грибка на ногтях. Признаки были схожи. Но оказалось, что в данном случае это не грибок, а псориаз. Сегодня это очень распространенное заболевание, которое может возникнуть на руках, ногах, голове и распространиться по всему телу. И чем быстрее начать лечение, тем эффективнее оно будет.
Бывает, люди спешат к врачу, заметив у себя одно пятнышко, а иные ждут до последнего. Женщина с экземой на кистях рук долго не обращалась к врачам, лечилась сама. Дерматоз на кончиках пальцах так разросся, что кожа постоянно сшелушивалась и папиллярные узоры стерлись, кожа разгладилась. В итоге ее не пустили в США, потому что для этого нужно было снимать отпечатки пальцев.
Другая одесситка попала ко мне после того, как полечилась самостоятельно мазью, купленной в аптеке. У нее начался периоральный дерматит и обсыпало все лицо. Теперь проблема была гораздо более серьезной, но мы ее решили. Выход всегда есть из любой ситуации. Но в любом случае нельзя заниматься самолечением.
Я всегда стараюсь побольше побеседовать с пациентом, выяснить все симптомы и обстоятельства, чтобы правильно назначить обследование и лечение. Например, бабушка в 92 года умылась хозяйственным мылом, перепутав с обычным. А в нем присутствует щелочь, которая вредна для кожи. Начался сильный зуд. Консультировала ее по телефону, корректировали дозу лекарств. Все прошло за 10 дней.
Как-то был у меня на приеме моряк. На спине появилось красное болезненное пятно. Он решил, что, вероятно, это фурункул и надо идти к хирургу – резать. А я его остановила, предложила понаблюдать, спросила, не могло ли что-то спровоцировать появление пятна. И тогда он вспомнил, что на днях делал прививку, а это – реакция на нее.
Бывают и весьма необычные случаи. Женщина очень переживала по поводу предстоящих родов, и у нее отслоились ногти от ногтевого ложа. Я безболезненно их удалила. И через время, после соответствующего лечения, выросли нормальные ногти.
– У вас для этого есть специальная аппаратура?
– Да. С помощью устройства для аппаратного педикюра проводится лечебная обработка ногтевой пластинки, снимаем проблемные ногти безболезненно. После этой процедуры не нужно никаких повязок, можно сразу идти в сауну или тренажерный зал. У нас проходил курс пациент из Германии. У него были вросшие ногти на ногах, и до того, как попасть к нам, он перенес немало операций по удалению ногтевых пластин. Сейчас у него уже все хорошо, но, тем не менее, каждый месяц он старается прийти к нам на коррекцию, чтобы ногти снова не врастали. Если человек один раз испытал это, то уже будет следить, чтобы снова не допустить такую ситуацию. Достаточно много детей с поражением ногтей. Недавно обратились родители восьмимесячного ребенка, у которого был утолщен ноготь. Взяли анализы, отправили на посев и обнаружили грибок. Ноготь безболезненно сняли, обработали, убрали инфекцию.
– Какие советы вы можете дать, чтобы наши читатели могли обезопасить себя от таких проблем?
– Если у вас хороший иммунитет, грибки и вирусы вряд ли вам страшны. Когда жизнь спокойная и размеренная, вы радуетесь каждому дню, то и здоровье вас не беспокоит. Кроме того, нужно соблюдать гигиену. Нельзя травмировать ногти, обувь должна быть удобной, а после ношения ее нужно просушивать. Не стоит находиться в кроссовках целый день, чтобы не было «стопы атлета». Грибок стопы весьма распространен среди спортсменов, футболистов, балерин.
Сейчас актуальна еще одна проблема – подногтевые мозоли и бородавки, что еще недостаточно изучено в Украине. С этим тоже приходится разбираться.
– Что вы можете посоветовать в случае образования бородавок на подошвах ног?
– Эта проблема как у взрослых, так и у детей решается безопасным методом криодеструкции с помощью специального аппарата. Всего 5 секунд легкого замораживания – и бородавка постепенно исчезает. Лечение проходит без кровотечения и практически безболезненно.
– Как вы расширяете свой врачебный арсенал, осваиваете новые методики?
– Я постоянно участвую в международных дерматологических конференциях, езжу на семинары, слежу за новостями на российском сайте дерматологов. Стараюсь обеспечить своих пациентов безболезненным и эффективным лечением. Со многими из них мы поддерживаем общение после курса лечения. Как говорят, кто предупрежден, тот вооружен. Лучше вовремя обратиться к врачу и предотвратить заболевание в самом его начале, чем долго и упорно заниматься самолечением.

Медицинский центр «Новые медицинские технологии»
Просп. Шевченко, 8/13, каб. 28
Пон., ср., пятн. с 15.00 до 18.00
Тел.: 717-39-61; 067-746-73-54; 093-429-11-25

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Одесский кулинар: «Однажды я читал «Игру престолов» и понял, что страсть как хочу попробовать именно ту курицу»
Одесский кулинар: «Однажды я читал «Игру престолов» и понял, что страсть как хочу попробовать именно ту курицу»
Пресс-эксперт. Гость студии - Анастасия Хижняк
Пресс-эксперт. Гость студии - Анастасия Хижняк
Одесситы прошли с заклеенными ртами по городу в поддержку прав детей (фоторепортаж)
Одесситы прошли с заклеенными ртами по городу в поддержку прав детей (фоторепортаж)
В Одессе пройдет масштабный фестиваль «Козырная Свадьба»
В Одессе пройдет масштабный фестиваль «Козырная Свадьба»
Обзор прессы
Парламент VS Супрун
Парламент VS Супрун
Школьный буллинг: как привести обидчиков вашего ребенка в зал суда
Школьный буллинг: как привести обидчиков вашего ребенка в зал суда
Одесситы намерены превратить «Недели добрых дел» в целый год доброты
Одесситы намерены превратить «Недели добрых дел» в целый год доброты
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: