Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Децентрализация увеличила местные бюджеты на десятки миллиардов и доказала свою эффективность на местах
Пресс-центр

Децентрализация увеличила местные бюджеты на десятки миллиардов и доказала свою эффективность на местах

2017-08-21 17:41
Децентрализация увеличила местные бюджеты на десятки миллиардов и доказала свою эффективность на местах

Несмотря на то, что с момента запуска процесса децентрализации в Украине прошло уже более двух лет, для многих людей значение этого слова, как и его практическое применение, остается загадкой. Сегодня в пресс-центре  ИА «Одесса-медиа» состоялась пресс-конференция, в ходе которой эксперты и специалисты рассказали, как повлияла децентрализация на жизнь нашей страны.

В частности, доктор экономических наук, профессор ОНЭУ Елена Сталинская сообщила, что по состоянию на 1 августа 2017 года в Украине создано 616 объединенных территориальных громад (ОТГ), из которых 413 функционируют в полную силу, а документы по еще 203 находятся на рассмотрении в ВР.  Что касается непосредственно Одесской области, о наш регион нельзя назвать передовым в плане внедрения децентрализации. На данное время здесь создано всего 24 объединенные громады, из которых половина функционирует, а половина ждет утверждения.

- Несмотря на то, что показатели в процентном соотношении не так велики, люди уже поняли, что децентрализация – передача полномочий и средств от государственных органов – местным, которая только идет на пользу последним, - пояснила Елена Сталинская. – За эти несколько лет бюджеты местных органов самоуправления выросли на 43 млрд гривен, и эти деньги находятся в распоряжении громад, они сами могут решать как и на что их тратить.

В положительном эффекте не сомневается и глава общественной организации «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец, который назвал децентрализацию одной из самых уникальных реформ, которые проводятся в Украине. По его словам, прежняя система распределения средств, когда регионы зарабатывали и отдавали все деньги в Киев, а потом выпрашивали на свои же нужды, давно изжила себя.

- Это современная европейская практика, когда районы сами могут решать на что потратить свои же деньги. Мы недавно были в соседней Польше, проехались по небольшим гминам (поселениям) и увидели, насколько здорово это все работает. У них хорошие дороги, чистые улицы, освещение. В отличие от наших сел, в большинстве которых процветает нищета и разруха, - отметил Александр Рябец.

Он также добавил, что увеличение местных бюджетов, достигнутое благодаря децентрализации, которое только за первые шесть месяцев этого года составило 11 млрд гривен также вселяет оптимизм. При этом, глава общественной организации акцентировал внимание на том, что учитывая проблемы, которые существуют в нашей стране с честностью некоторых чиновников, люди должны тщательно контролировать распределение средств.

Кандидат экономических наук, преподаватель кафедры экономики и управления национальным хозяйством ОНЭУ Эдуард Каражия рассказал, что добиться таких существенных увеличений бюджетов удалось благодаря тому, что большая их часть складывается из подоходного налога на доходы физлиц, а не так давно минимальная зарплата в Украине была увеличена.

- Например, Одесса свой годовой бюджет выполнила за 7 месяцев, и он составил больше 6 млрд гривен. Город может позволить себе положить 600 млн на депозит, и не беспокоиться о том, как выплачивать зарплаты бюджетникам и т.п. И так дела обстоят не только в Одессе, благодаря децентрализации райцентры и небольшие села получили возможность копить деньги на какие-то крупные и важные проекты, а не как раньше было – не освоили до конца года и все – средства сгорали, - пояснил кандидат экономических наук.

Стоит отметить, что все спикеры сошлись в едином мнении, что запуск процесса децентрализации в Украине – это огромный шаг вперед, который позволяет людям и предпринимателям, которые платят налоги в бюджет, видеть и понимать, куда идут эти деньги. А чем больше позитивных изменений на местах будет появляться, тем больше будет желания у людей честно платить налоги, и еще через несколько лет положительный эффект от данной реформы будет ощутим уже во всех уголках нашей страны.

Автор: Мила Савина


Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Пресс Эксперт. Гость - Неля Фомицкая
Пресс Эксперт. Гость - Неля Фомицкая
В драке у Черноморского суда пострадали 20 правоохранителей – Руслан Форостяк (фоторепортаж)
В драке у Черноморского суда пострадали 20 правоохранителей – Руслан Форостяк (фоторепортаж)
Активисты пытались помешать вывести из суда фигурантов «дела 2 мая» (видео)
Активисты пытались помешать вывести из суда фигурантов «дела 2 мая» (видео)
Обзор прессы
Судьба «евроблях»: кому мешают автомобили на европейских номерах
Судьба «евроблях»: кому мешают автомобили на европейских номерах
Порошенко пообещал, что Украина вступит в Шенген
Порошенко пообещал, что Украина вступит в Шенген
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
«Поликлиника без очередей»: в Одессе внедряют систему электронной записи на прием
«Поликлиника без очередей»: в Одессе внедряют систему электронной записи на прием
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: