Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Цены на хлеб в Одесской области могут взлететь из-за нежелания правительства вводить квоты на экспорт зерна?
Пресс-центр

Цены на хлеб в Одесской области могут взлететь из-за нежелания правительства вводить квоты на экспорт зерна?

2018-08-13 13:31
Цены на хлеб в Одесской области могут взлететь из-за нежелания правительства вводить квоты на экспорт зерна?

Хлеб – издавна являлся одним из главных продуктов в любой семье, и сейчас ситуация не изменилась. Поэтому его стоимость волнует всех и каждого, а в особенности – людей из незащищенных слоев населения. Власть всегда старается сдерживать рост цен на хлеб, из-за социальной значимости данного вопроса, но в этом году, многие производители хлеба говорят о том, что если не ввести квоты на экспорт продовольственного зерна из Украины, то стоимость столь важного продукта может вырасти на 30-40%.

В связи с этим они уже обратились к правительству с подобным предложением. Хлебопеки объясняют свои опасения тем, что исходя из прогноза на этот год в Украине будет собрано порядка 13-14 млн тонн продовольственной пшеницы. Учредитель одного из крупнейших производителей хлеба в Украине – холдинга «Кулиничи» Владимир Мисик уверен, что если не ввести квотирование, то за август-сентябрь и октябрь почти весь этот  объем будет продан заграницу и к ноябрю в Украине почти ничего не останется. Причем хлебопеки говорят о 100% перекрытии экспорта продовольственной пшеницы, иначе проблем не избежать. С учетом того, что в прошлом году на экспорт ушло порядка 10 млн тонн продовольственной пшеницы, то подобные опасения вполне обоснованы.

Одесские производители добавляют, что при производстве муки основополагающим в помольной партии зерна должен быть 2-й класс пшеницы, в противном случае качество продукта будет непригодным для выпекания хлеба. Причем он должен составлять порядка 60%. Какой процент именно этого класса в общем прогнозируемом объеме урожая в правительстве не уточняют, поэтому вероятность того, что из-за продажи зерна на экспорт, стране его не хватит в достаточных количествах, весьма велика. При этом, то, что останется, будет стоить на 20-30% дороже мировой цены, считает президент Национальной ассоциации промышленного хлебопекарства Владимир Мисик, что вместе с расходами на производство может привести к подорожанию хлеба на 30-40%.

Эксперты уверены, что в каждой области необходимо в ближайшее время сформировать локальные запасы пшеницы, чтобы гарантировать стабильность ситуации до следующего урожая. Тем временем в правительстве не слишком радостно встретили идею о введении квот и уверяют, что это совершенно не нужно. На днях первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк заявил, что у государства достаточно механизмов, чтобы обеспечить баланс на внутреннем рынке при любом развитии внешней конъюнктуры и вопрос введения ограничений на экспорт зерна не рассматривается.

Противники квотирования говорят, что пока ситуация не внушает опасений, но при этом по их словам четко картина прояснится где-то в сентябре. Возникает логичный вопрос – что если в сентябре станет понятно, что Украине не хватит продовольственной пшеницы, а большая часть собранного урожая уже уйдет на экспорт? Кто будет за это отвечать и как решится проблема – путем поднятия цен на хлеб и опустошения карманов населения?

Стоит отметить, что стоимость зерна уже выросла. Месяц назад тонну продовольственной пшеницы можно было купить за 5200 гривен, то сейчас цена составляет 6000 грн+. Заместитель министра объясняет это несколькими причинами. Во-первых, он отметил, что Украина, как ключевой игрок глобального продовольственного рынка не может оставаться вне мировых тенденций, а «погода существенно снижает мировое предложение зерна урожая 2018 года и движет цены вверх». Во-вторых, по его словам, нестабильность на валютном рынке заставляет внутренних игроков форсировать закупки зерна.

На сегодняшний день Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и участники зернового рынка нашли выход из положения в виде подписания Меморандума о взаимопонимании на 2018/19 МГ. Согласно документу, общий согласованный ориентировочный объем экспорта пшеницы составляет 16 млн тонн, из которых 8 млн тонн - продовольственной. При этом совершенно неясно, сколько из этого количества составляет пшеница 2-го класса.

Специалисты добавляют, что подписание меморандума – это ожидаемый шаг, так как внедрение квот в нашей стране практически нереально из-за мощного лобби зернотрейдеров в правительстве, плюс продажа пшеницы – это значительные поступления валюты в страну, которые позволяют удерживать курс гривны. С другой стороны – повышение стоимости хлеба в предвыборный год совершенно невыгодно украинской власти. Как разрешится эта ситуация, и какими будут цены на хлеб, станет понятно уже в ближайшее время.

Автор: Леонид Николаев

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Алла Гинак: «Хочу вернуть доверие к власти!»
Алла Гинак: «Хочу вернуть доверие к власти!»
Пресс-эксперт. Гости в студии - Вадим Попелюк и Максим Верещака
Пресс-эксперт. Гости в студии - Вадим Попелюк и Максим Верещака
В Одессе стартовал юбилейный кинофестиваль (фоторепортаж)
В Одессе стартовал юбилейный кинофестиваль (фоторепортаж)
В Одесской области столкнулись грузовик и иномарка: четверо погибших, включая ребенка (фото, видео)
В Одесской области столкнулись грузовик и иномарка: четверо погибших, включая ребенка (фото, видео)
Обзор прессы
Предвестники беды: названы семь симптомов, при которых нужно идти к врачу
Предвестники беды: названы семь симптомов, при которых нужно идти к врачу
Отец моряка Андрея Эйдера:
Отец моряка Андрея Эйдера: "Адвокат говорит, что пацанов отправят в Украину ближе к зиме"
200 миллионов гривен выплатили горе-родители Одесского региона своим детям (данные)
200 миллионов гривен выплатили горе-родители Одесского региона своим детям (данные)
Построенные без разрешения дома можно легализовать
Построенные без разрешения дома можно легализовать
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: