Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Цены на хлеб в Одесской области могут взлететь из-за нежелания правительства вводить квоты на экспорт зерна?
Пресс-центр

Цены на хлеб в Одесской области могут взлететь из-за нежелания правительства вводить квоты на экспорт зерна?

2018-08-13 13:31
Цены на хлеб в Одесской области могут взлететь из-за нежелания правительства вводить квоты на экспорт зерна?

Хлеб – издавна являлся одним из главных продуктов в любой семье, и сейчас ситуация не изменилась. Поэтому его стоимость волнует всех и каждого, а в особенности – людей из незащищенных слоев населения. Власть всегда старается сдерживать рост цен на хлеб, из-за социальной значимости данного вопроса, но в этом году, многие производители хлеба говорят о том, что если не ввести квоты на экспорт продовольственного зерна из Украины, то стоимость столь важного продукта может вырасти на 30-40%.

В связи с этим они уже обратились к правительству с подобным предложением. Хлебопеки объясняют свои опасения тем, что исходя из прогноза на этот год в Украине будет собрано порядка 13-14 млн тонн продовольственной пшеницы. Учредитель одного из крупнейших производителей хлеба в Украине – холдинга «Кулиничи» Владимир Мисик уверен, что если не ввести квотирование, то за август-сентябрь и октябрь почти весь этот  объем будет продан заграницу и к ноябрю в Украине почти ничего не останется. Причем хлебопеки говорят о 100% перекрытии экспорта продовольственной пшеницы, иначе проблем не избежать. С учетом того, что в прошлом году на экспорт ушло порядка 10 млн тонн продовольственной пшеницы, то подобные опасения вполне обоснованы.

Одесские производители добавляют, что при производстве муки основополагающим в помольной партии зерна должен быть 2-й класс пшеницы, в противном случае качество продукта будет непригодным для выпекания хлеба. Причем он должен составлять порядка 60%. Какой процент именно этого класса в общем прогнозируемом объеме урожая в правительстве не уточняют, поэтому вероятность того, что из-за продажи зерна на экспорт, стране его не хватит в достаточных количествах, весьма велика. При этом, то, что останется, будет стоить на 20-30% дороже мировой цены, считает президент Национальной ассоциации промышленного хлебопекарства Владимир Мисик, что вместе с расходами на производство может привести к подорожанию хлеба на 30-40%.

Эксперты уверены, что в каждой области необходимо в ближайшее время сформировать локальные запасы пшеницы, чтобы гарантировать стабильность ситуации до следующего урожая. Тем временем в правительстве не слишком радостно встретили идею о введении квот и уверяют, что это совершенно не нужно. На днях первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк заявил, что у государства достаточно механизмов, чтобы обеспечить баланс на внутреннем рынке при любом развитии внешней конъюнктуры и вопрос введения ограничений на экспорт зерна не рассматривается.

Противники квотирования говорят, что пока ситуация не внушает опасений, но при этом по их словам четко картина прояснится где-то в сентябре. Возникает логичный вопрос – что если в сентябре станет понятно, что Украине не хватит продовольственной пшеницы, а большая часть собранного урожая уже уйдет на экспорт? Кто будет за это отвечать и как решится проблема – путем поднятия цен на хлеб и опустошения карманов населения?

Стоит отметить, что стоимость зерна уже выросла. Месяц назад тонну продовольственной пшеницы можно было купить за 5200 гривен, то сейчас цена составляет 6000 грн+. Заместитель министра объясняет это несколькими причинами. Во-первых, он отметил, что Украина, как ключевой игрок глобального продовольственного рынка не может оставаться вне мировых тенденций, а «погода существенно снижает мировое предложение зерна урожая 2018 года и движет цены вверх». Во-вторых, по его словам, нестабильность на валютном рынке заставляет внутренних игроков форсировать закупки зерна.

На сегодняшний день Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и участники зернового рынка нашли выход из положения в виде подписания Меморандума о взаимопонимании на 2018/19 МГ. Согласно документу, общий согласованный ориентировочный объем экспорта пшеницы составляет 16 млн тонн, из которых 8 млн тонн - продовольственной. При этом совершенно неясно, сколько из этого количества составляет пшеница 2-го класса.

Специалисты добавляют, что подписание меморандума – это ожидаемый шаг, так как внедрение квот в нашей стране практически нереально из-за мощного лобби зернотрейдеров в правительстве, плюс продажа пшеницы – это значительные поступления валюты в страну, которые позволяют удерживать курс гривны. С другой стороны – повышение стоимости хлеба в предвыборный год совершенно невыгодно украинской власти. Как разрешится эта ситуация, и какими будут цены на хлеб, станет понятно уже в ближайшее время.

Автор: Леонид Николаев

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Кардиохирург-инноватор Александр Бабляк: «Уверенность украинцев в том, что за границей медицина лучше – это просто миф»
Кардиохирург-инноватор Александр Бабляк: «Уверенность украинцев в том, что за границей медицина лучше – это просто миф»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Владимир Анисимов
Пресс-эксперт. Гость в студии - Владимир Анисимов
День Мира в Одессе отметили флешмобом (фоторепортаж)
День Мира в Одессе отметили флешмобом (фоторепортаж)
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Обзор прессы
Впасть в транш
Впасть в транш
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Полуфиналистка «Голос.Дети» Анна Комякова: «Мой талисман – это мой папа»
Полуфиналистка «Голос.Дети» Анна Комякова: «Мой талисман – это мой папа»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: