Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Бюджет-2019: на что пойдут деньги украинцев?
Пресс-центр

Бюджет-2019: на что пойдут деньги украинцев?

2018-12-26 13:24
Бюджет-2019: на что пойдут деньги украинцев?

Очередной год для украинцев обещает стать более стабильным в экономическом плане. Эксперты называют сбалансированным госбюджет-2019, принятый накануне зимних праздников. В нем заложены средства на повышение пенсий и зарплат, строительство дорог, увеличение социальных выплат. А Премьер-министр Владимир Гройсман определил эти направления как приоритетные, отметив, что в этом году на них выделят больше денег.

Если говорить о социальной защите, что беспокоит большинство украинцев, то впервые будут автоматически проиндексированы пенсии, а с 1 января увеличатся на 738 гривен пенсии военных. Впервые за десять лет полмиллиарда гривен заложили в госбюджете-2019 для «Укрпочты», чтобы обеспечить доставку пенсий в села. Также до 4200 гривен вырастет минимальная заработная плата. Еще 2 млрд. грн. выделили на бесплатные медобследования.

На развитие громад

Отдельно следует отметить объемы дотаций из госказны в местные бюджеты. Так, например, субвенции на выплату социальной помощи составят 63 млрд. гривен, на реализацию социально-экономического развития отдельных территорий – 4,8 млрд. гривен, на формирование инфраструктуры ОТГ – 2,1 млрд. гривен, а на дороги – 14,7 млрд. гривен.

К слову, за счет дотаций и средств из Госфонда регионального развития, который составит 7,7 млрд. гривен, будет реализовано порядка 3,2 тыс. проектов громад. Еще 0,5 млрд. гривен выделят на проекты в рамках общественных бюджетов.

В 2019 году продолжится и реформа децентрализации, которая будет сопровождаться поддержкой региональных инвестиционных проектов. На это пойдет 12,8 млрд. гривен. При этом объем финансового ресурса местных бюджетов составит 568,7 млрд. гривен, а доходы громад возрастут, достигнув уровня 287,3 млрд. гривен.

Ради экономического роста

Главный финансовый документ определяет и дальнейшее направление развития страны. Особое место в бюджете-2019 отдано агропромышленному комплексу, вложения в который возрастут на 0,6 млрд. гривен, увеличась до 7,9 млрд. гривен. В целом, на программы поддержки фермеров правительство заложило рекордные суммы.

- Нам надо совершенствовать и лучше таргетировать эту поддержку, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Мы видим, что эти программы будут набирать обороты, поэтому я призываю, и в том числе Ассоциации, чтобы на следующий год мы сделали лучше механизмы адресной поддержки, для того, чтобы иметь больше возможностей в агропромышленном комплексе.

Законодатели заложили на развитие фермерских хозяйств 1 млрд. гривен, животноводства – 3,5 млрд. гривен, высадку молодых садов, виноградников и хмелеводство – 400 млн. гривен. Кроме того, за счет 0,9 млрд. гривен из госбюджета удешевят отечественную технику при покупке для аграриев и промышленников.

Также Правительство направило средства на мероприятия по энергоэффективности. На них в госбюджете заложено 1,6 млрд. гривен. А национальные банки смогут продолжать по выгодным условиям предоставлять населению так называемые «теплые» кредиты, 400 млн. гривен из которых покроется за счет государства.

На дороги

Выделят деньги в будущем году и на решение извечной проблемы с дорогами. Часть запланированных на общегосударственном уровне ремонтов дорог приходятся на Одесскую область. Там на 2019 год запланировано завершить работы на автотрассе Одесса – Рени, а также провести текущий средний ремонт еще двух важных автотрасс. В целом для осуществления проекта по реконструкции и капитальному ремонту дорог будет выделено 55,6 млрд. гривен, что на 7,9 млрд. гривен больше, чем в 2018 году. 

А мероприятия по безопасности дорожного движения обойдутся государству в 2,1 млрд. гривен. Вместе с этим, в Дорожном фонде заложено еще 50,4 млрд. гривен, также поступят средства от международных доноров, а это 4,6 млрд. гривен.

КОНКРЕТНО

Ожидается, что в 2019 году Украина увеличит номинальный ВВП почти на 1 трлн. гривен. Примерно столько же составят доходы в госказну и более 1,1 трлн. гривен – выплаты. При этом дефицит не должен превысить 2,28%, а инфляция должна уменьшиться на 2,5%

Также гарантируется планомерное уменьшение долговой нагрузки на бюджет. Стоит отметить, что перемены стали возможны благодаря трем ключевым изменениям во втором чтении. Законодателям удалось увеличить доходную часть страны на 17,7 млрд. гривен. В Правительстве Владимира Гройсмана пересмотрели налоговые поступления за счет уточнения ожидаемых сборов в этом году. Во-вторых, заложили прирост поступлений от НБУ. И, в-третьих, парламентарии утвердили пакет законопроектов, где прописали увеличение ресурсов, в частности, поступления от рентной платы и акциза.

Автор: Алексей Лосинец

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Владелица салона Fieke Елена Степанова: «Успешная женщина – это сочетание ухоженности, стиля и вкуса»
Владелица салона Fieke Елена Степанова: «Успешная женщина – это сочетание ухоженности, стиля и вкуса»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Ткачук
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Ткачук
В Рим за 40 евро: из Одессы запустили прямой рейс в столицу Италии
В Рим за 40 евро: из Одессы запустили прямой рейс в столицу Италии
Рев байков, фаер-шоу и колдуны: в Киеве прошло самое мистическое шоу страны (фото, видео)
Рев байков, фаер-шоу и колдуны: в Киеве прошло самое мистическое шоу страны (фото, видео)
Обзор прессы
В Украине могут обязать детей платить алименты родителям: пояснения Ревы
В Украине могут обязать детей платить алименты родителям: пояснения Ревы
Кого подержат во втором туре проигравшие кандидаты
Кого подержат во втором туре проигравшие кандидаты
Псевдоактивисты в Одессе препятствуют работам по благоустройству в Летнем театре (фоторепортаж)
Псевдоактивисты в Одессе препятствуют работам по благоустройству в Летнем театре (фоторепортаж)
У кого в Украине есть право на усыновление ребенка?
У кого в Украине есть право на усыновление ребенка?
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: