Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Видеорепортаж  -  Брифинг ОО «ЕЛЕОС» по результатам грантового проекта
Пресс-центр

Брифинг ОО «ЕЛЕОС» по результатам грантового проекта

2017-09-26 13:57
Брифинг ОО «ЕЛЕОС» по результатам грантового проекта

25 сентября 2017 года в Одессе состоялся брифинг ОО «ЕЛЕОС» по результатам проекта «Консолідація громадянського суспільства Одеської області для захисту прав хворих з паліативним статусом та членів їх родин», реализованный при поддержке БО «Мережа 100% життя Рівне» в рамках проекта «Забезпечення захисту прав паліативних хворих на базі ОГС, що працюють в сфері паліативної допомоги» при финансовой поддержке Европейского Союза. 

В ходе брифинга представители ОО «ЕЛЕОС»  и общественных организаций-партнёров проекта проанализировали результаты, а также коснулись важных социально значимых тем региона: состояние паллиативной помощи в Одесской области, ход внедрения проекта областной целевой Программы развития паллиативной помощи в Одесской области на 2017–2019 годы «Співчуття та милосердя», а также результаты проектных мероприятий, социологических исследований, создание общественных объединений и другие мероприятия, которые направлены на помощь паллиативных больным региона.

– Наш проект длительностью в полгода подошел к своему логическому завершению, а потому хотелось бы поделиться результатами проделанной работы. Подводя итоги можно заявить, что наша команда оценивает проделанную работу достаточно позитивно, – рассказал глава ОО «ЕЛЕОС» Юрий Жогно.

В первую очередь, руководитель проекта, Юрий Жогно, самым важным итогом работы считает тот факт, что общественникам удалось достичь определенного уровня конструктивности во взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти. Юрий Жогно называет это «одесским прорывом», поскольку общественникам таки удалось наладить взаимоотношения с властью, что по сравнению с предыдущим составом ООГА было невозможно.

– Мы предложили несколько инициатив, которые поддержал губернатор Одесской области Максим Степанов, а также его заместитель, Сергей Колебошин, что дает нам позитивный прогноз и надежду на развитие паллиативной помощи в регионе. Вторым компонентом «одесского прорыва», по мнению Юрия Жогно, есть бюджетная поддержка местных советов Великомихайловского, Балсткого и Лиманского районов средствами в сумме близкой к более чем 35 млн. грн. на развитие учреждений паллиативного сервиса.

Помимо этого, к выше обозначенным средствам прибавятся деньги из областного бюджета (около 20% от предлагаемых местными советами сумм). Данный вопрос будет решаться в ходе сессии областного совета в ноябре, которой будет предшествовать экспертиза проекта Программы в департаментах ООГА. Общественники надеются, что бюджетирование региональных пионеров паллиативной помощи займет соответствующее место в Областной Программе «Здоровье».

На брифинге общественники рассказали о дальнейших инициативах по развитию паллиативной помощи, которые имеют первостепенное значения для региона.

– Есть ряд вопросов, которые нужно решать в срочном порядке. Сейчас нам приходится преодолевать бюрократические барьеры властных кабинетов чтобы нас хотябы услышали. Межведомственная рабочая группа по развитию паллиативной помощи при департаменте охраны здоровья явилась следствием «мягкого давления» представителей общественности области и залогом прорыва коммуникационных барьеров в будущей совместной работе представителей паллиативных больных и власти. В данный момент ситуация изменилась, т.к. общественников не устраивает позиция «просящего» и нами предложена новая формула взаимодействия – областной координационный совет по вопросам паллиативной помощи населению Одещины.

Нас радует конструктивная позиция губернатора, его заместителей, в частности Сергея Колибошина, руководителей департаментов, в частности Вячеслава Полясного и Александра Ланчака. Мы бы хотели видеть в данном совете представителей подразделений и служб ООГА, других профильных ведомств и государственных организаций, в частности, департамента культуры, ГУНП в Одесской области, службы контроля за наркотиками, – заявила председатель правления ОО «Клуб взаимопомощи» Жизнь плюс», Ирина Григорьева.

- Помимо этого, мы предполагаем привлечь в состав координационного совета в совет привлекают представителей региональных общественных организаций – пациентских, сервисных, благотворительных, правозащитных, религиозных, которые адвокатируют права и свободы человека паллиативных больных, их интересов и потребностей. Собственно, еще одной составляющей «одесского прорыва» и стало объединение таких региональных общественных организаций в Общественный Союз «Регіональна асоціація спільнот з дотримання прав людини паліативних хворих», - отметила его председатель, Диана Хомюк.

– Создание нашего Общественного Союза «Регіональна асоціація спільнот з дотримання прав людини паліативних хворих» был создан в следствии того, что паллиативная помощь в области отсутствует, и решить в одиночку эту проблему не представляется возможным. На наш призыв откликнулись, и теперь в наш общественный союз входят около 20 общественных организаций Одесской области. Это решение созрело достаточно давно и является естественным шагом представителей громады, который направленный на устранение дискриминации паллиативных больных и их семей, – подчеркнула председатель ОС «Регіональна асоціація спільнот з дотримання прав людини паліативних хворих», Диана Хомюк.

Еще одним проектом, который состоялся под эгидой общественников, стал общеобластная благотворительная акция «Дети вместо цветов», которая была инициирована ОО «ЕЛЕОС» и поддержана С. В. Колибошиным.

– Каждый год 1 сентября школьники (точнее, их родители) тратят огромные средства на выражение своего уважения, любви и признательности своим учителям в виде прекрасных букетов цветов. Цветов много, но в конечном итоге их выбрасывают, и особой пользы это, разумеется, не приносит. В свою очередь, многие дети – паллиативные больные, которые страдают, длительно болеют, при этом они не могут посещать школу, так как прикованы к кровати по причине страшных болезней. Мы предложили, чтобы те деньги, которые тратятся на цветы, школьные коллективы благотворительно передавали именно таким больным детям. В этот раз мы сумели собрать около 20 тыс. грн для больных детей, ту же практику хотим предложить и в следующий год, – сообщила глава ОО «Особые дети» Ирина Шульга.

Главным результатом, кроме всего прочего, общественники также назвали надежду на то, что в результате конструктивного взаимодействия с представителями власти они смогут обеспечить необходимый ресурс для развития паллиативной помощи в Одесской области.


Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: