Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Борис Музалев: «Одесский дипломатический клуб помогает повышать авторитет города и страны»
Пресс-центр

Борис Музалев: «Одесский дипломатический клуб помогает повышать авторитет города и страны»

2016-12-30 15:40
Борис Музалев: «Одесский дипломатический клуб помогает повышать авторитет города и страны»

Одесса всегда славилась не только людьми и колоритом, но и потрясающей архитектурой. В прежние времена почти каждое здание, особенно в центре, имело историческую ценность и являло собой настоящий шедевр зодчества. Но с некоторых пор ситуация изменилась в худшую сторону, и Одесса стала превращаться в бетонные джунгли. К счастью, в нашем городе есть люди государственного мышления, которым небезразлична его история, готовые и способные не только масштабно возродить, но и поставить великолепие Южной Пальмиры на службу будущего Украины.

Одним из таких дальновидных и предприимчивых людей является Почетный консул Республики Кипр в Одессе, бизнесмен, благотворитель Борис Музалев. Именно он сумел уберечь дачу князей Гагариных в Аркадии от разрушения и создать там дипломатический клуб, вокруг которого теперь уже полным ходом идет строительство дипломатической деревни. Борис Музалев рассказал нам об истоках и ключевых моментах воплощения своей идеи.

Фальшивка не приемлема

- Борис Викторович, как пришла идея построить дипломатический клуб и почему именно в этом месте?

- В свое время мы приобрели офис на Гагаринском плато. Место действительно историческое, жаль было отдавать его под очередную высотку и поэтому решили восстановить здание дачи князей Гагариных. В то время оно уже не было памятником архитектуры, это были просто развалины, подготовленные к сносу. Здесь уже стояли бульдозеры, правда, без солярки, - речь идет о кризисном 2007 годе, и этот факт сыграл решающее значение. Если бы была солярка, то от дачи князей Гагариных бы ничего уже не осталось.

Взявшись за это дело, мы не на шутку увлеклись им. Несколько раз пытались привлечь к работе местных архитекторов, но у них была одно предложение: давайте, дескать, все снесем, возьмем гипсокартон и создадим имитацию арок и строений из пенопласта. Но тогда бы все было ненастоящее, фальшивое, а это для нас неприемлемо, поэтому мы отказались от услуг местных архитекторов и принялись сами изучать этот стиль и технологию. Начали с азов, узнали, что есть реставрация и реконструкция. И приступили к реконструкции. Находили в архивах обрывки фотографий с изображением зданий и воссоздавали все в аутентичном виде.

В итоге все строения, расположенные на этой территории, стоят на тех же фундаментах, что и были. Материал тоже использовали аналогичный тому времени, приходилось искать его в Николаевской и Одесской областях. Так что здесь все как и прежде сделано из старого камня, ничего не построено «на песке»: в то время здания строились на растворе, получаемом из измельченной известковой пыли, смешанной с цементом, известью и казеиновым клеем. Это подтвердит любой зарубежный специалист, а их обмануть невозможно: достаточно взглянуть на швы между кладок, чтобы точно определить качество и время постройки. 

Все изучали сами

- Вы так профессионально рассказываете о строительстве. Откуда столь глубокие познания?

- Решив реконструировать дачу князей Гагариных, мы изначально думали обратиться за помощью и к зарубежным архитекторам, специализирующимся на том периоде. Но их услуги оказались слишком дорогими, рассчитанными на миллионные гонорары. Поэтому решили сами ездить и изучать архитектуру. Общались с рабочими, впитывали полученные знания. Побывали в Италии, Греции – там сейчас очень много всего восстанавливают. Прочитали 20-томник по архитектуре Одессы. Изучили десятки книг о том, как делаются арки, какие виды арок бывают, и о многом другом. Вся эта работа как видите пошла впрок.

- В каком году началось строительство дипломатического клуба, и когда планируете закончить возведение деревни как единого комплекса?  

- Работы начались в 2007 году, и промежуточный этап - дипклуб был завершен в 2012 году. Полностью завершить проект планируем через 2-3 года, если все будет хорошо, и на земле будет мир.

Цель достигнута

- И последнее. Что вообще побудило вас заняться воплощением в жизнь этого замечательного проекта?

- Все началось 10 лет назад, когда мы только стали активно общаться с дипломатами. Оказалось, что далеко не все из них имеют верное представление об Одессе и Украине в целом: истории, традициях, вкусах и привычках проживающих тут людей. Поэтому мы хотели показать дипломатам и всему миру нашу культуру, богатство своего исторического наследия и тем самым улучшить взаимопонимание и отношение к нам.

Считаю, что цель достигнута. Сейчас в нашем клубе проводится много, причем не только дипломатических, но и культурных, а также чисто познавательных мероприятий. На музыкальные вечера мы всегда приглашаем молодых исполнителей из консерватории. И когда иностранные гости попадают сюда и видят, что у нас есть прекрасная музыка, талантливые дети, архитектура, что мы ценим культуру и свою историю, стараемся все это восстанавливать и сохранять, у них улучшается отношение к нам. К чему мы собственно и стремимся.

 

Беседовала: Анна Карцовник

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Пресс Эксперт. Гость - Неля Фомицкая
Пресс Эксперт. Гость - Неля Фомицкая
Митинг под Одесской мэрией: как это было (фоторепортаж)
Митинг под Одесской мэрией: как это было (фоторепортаж)
В Одессе состоялась отчетная конференция ОО «ЕЛЕОС» по результатам проекта «Консолидация гражданского общества Одесской области защиты прав пациентов с паллиативным статусом и членов их семей» (фото, видео)
В Одессе состоялась отчетная конференция ОО «ЕЛЕОС» по результатам проекта «Консолидация гражданского общества Одесской области защиты прав пациентов с паллиативным статусом и членов их семей» (фото, видео)
Обзор прессы
Судьба «евроблях»: кому мешают автомобили на европейских номерах
Судьба «евроблях»: кому мешают автомобили на европейских номерах
Порошенко пообещал, что Украина вступит в Шенген
Порошенко пообещал, что Украина вступит в Шенген
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
«Поликлиника без очередей»: в Одессе внедряют систему электронной записи на прием
«Поликлиника без очередей»: в Одессе внедряют систему электронной записи на прием
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: