Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Благодаря одесским юристам в столице создали «Киевский правовой клуб»
Пресс-центр

Благодаря одесским юристам в столице создали «Киевский правовой клуб»

2016-12-26 11:43
Благодаря одесским юристам в столице создали «Киевский правовой клуб»

Несколько дней назад в столице Украины при содействии одесских юристов был создан «Киевский правовой клуб», целью которого является налаживание контакта между юристами, судьями, представителями общественных организаций и СМИ. Первая подобная площадка появилась в Одессе несколько месяцев назад. Инициаторами ее создания выступили председатель «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец и судья-спикер Одесского апелляционного административного суда, член правления АРССУ Александр Кравец.

Со своей инициативой они обратились к начальнику территориального управления Государственной судебной администрации Украины в Одесской области Владимиру Куценко, который поддержал ее, и так на базе территориального управления был создан первый в Украине «Одесский правовой клуб». По словам Владимира Куценко, это место было выбрано неслучайно – данная площадка оказалась максимально комфортной для всех заинтересованных сторон.

- Уже на первом заседании «Правового клуба» присутствовали юристы, судьи, адвокаты и общественники, что свидетельствовало о том, что появления подобной площадки ждали давно и она нам необходима, - отметил Владимир Куценко. – Ведь сейчас ситуация в нашей области и в стране обстоит следующим образом: общественники недовольны работой судей, служители Фемиды недовольны действиями общественников, адвокаты и юристы недовольны и теми и другими. Но сесть за один стол, обсудить существующие проблемы и подумать, как можно сделать так, чтобы это взаимное недовольство исчезло, или его хотя бы стало меньше, ранее не представлялось возможным.

За несколько месяцев работы «Одесского правового клуба» число тех, кто пожелал присоединиться к нему, существенно возросло, потому что люди стали понимать, насколько полезной может быть такая форма общения. Более того, представители сторон, которые в своей работе зачастую являются оппонентами друг друга, поняли, что на самом деле все они хотят одного – справедливого отправления правосудия и порядка в суде.

Идея одесситов оказалась настолько прогрессивной и интересной, что перенять ее захотели и другие регионы страны. Именно для того, чтобы поделиться своим опытом и помочь столичным коллегам, Александр Рябец и Александр Кравец несколько дней назад отправились в Киев в Верховный суд, где за одним столом собрались служители Фемиды, журналисты, адвокаты, юристы и общественники. После того, как представители «Одесского правового клуба» презентовали свою инициативу участники заседания, среди которых был и глава Верховного суда Ярослав Романюк приняли решение о создании аналогичной площадки в столице.

Глава Верховного суда подчеркнул, что подобная площадка необходима не только для налаживания диалога между заинтересованными сторонами, но и для того, чтобы сделать судебную систему более открытой.

- Сейчас всем стало понятно насколько важно для суда не только быть справедливым и честным, но и выглядеть таковым в глазах общества. А с этим в нашей стране существуют определенные трудности. Нельзя отрицать, что в судебной системе встречаются непорядочные сотрудники, которые портят впечатление о ней. Но для нас важно донести до людей, что не все судьи такие и что среди представителей Фемиды много честных и порядочных людей, которые в своей работе руководствуются верховенством права, - заявил Ярослав Романюк.

В свою очередь Александр Рябец рассказал о том, как создавалась одесская площадка, и отметил, что это живой организм, который каждый день совершенствуется и развивается. Он пояснил, на опыте одесского клуба, насколько важно прописать правила работы, чтобы в будущем сторонам было легче решать какие-то  разногласия, которые неминуемо будут возникать, и находить общий язык.

- Несмотря на то, что это открытая площадка, правила работы очень необходимы. В будущем они помогут вам более эффективно строить свою деятельность и решать спорные вопросы, которые поверьте, возникнут. Кроме того, очень важно, чтобы клуб был мобильным и в случае необходимости мог быстро принимать те или иные решения. Поэтому мы советуем использовать для этого современные средства общения, такие как Фейсбук. Могу сказать по личному опыту, что в некоторых случаях это очень полезно, ведь с учетом занятости всех членов клуба организовать срочное собрание для принятия какого-то решения не всегда возможно, - сообщил глава «Союза юристов Одесской области».

Он добавил, что идею одесситов подхватили уже и в Ивано-Франковске, там недавно также открылся правовой клуб, и выразил надежду, что в скором времени аналогичные площадки появятся и в других регионах страны.

- Когда в каждом регионе появится такой правовой клуб, это позволит решать многие спорные вопросы не только на местном уровне. Мы сможем взаимодействовать, делиться опытом и таким образом  построить правовое государство, что является нашей общей целью, - подчеркнул глава «Союза юристов».

По словам Александра Кравца, несмотря на то, что «Правовой клуб» изначально задумывался, как масштабный проект, темпы, которыми он сейчас развивается, впечатляют. Например, спустя два дня после создания «Киевского правового клуба», число его участников выросло вдвое.

- В связи с этим у нас появились новые задачи – как сделать так, чтобы никому не отказывать в участии, но при этом сохранить эффективность площадки. Я собираюсь предложить коллегам разграничить участников на несколько категорий. Первая – это действительные члены клуба, которые уже сделали весомый вклад в его работу, и вторая – остальные присоединившиеся. При этом во время обсуждения вопросов в сети учитываться будут все голоса, а вот в заседаниях на постоянной основе будут принимать участие действительные члены клуба, а остальные разделятся по проектам, которые им интересны, - рассказал судья-спикер Одесского апелляционного административного суда.

Он пояснил, что такое разделение необходимо, поскольку организовать заседание с участием 100 человек, например, очень сложно, да и эффективность от такого большого собрания людей будет сомнительной.

- Собрать вместе 100 или 200 человек – проблематично, потому что у каждого своя работа и свои дела, более того, даже если получится, то это уже будет не заседание клуба, а настоящий съезд. Поэтому я считаю целесообразным создать так называемый костяк, который, конечно же со временем, в зависимости от того, как будут работать участники клуба, может меняться, - сообщил Александр Кравец.

 

Автор: Анна Карцовник

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
авиабилеты
Актуальное
Михаил Билецкий: «Можем бросить задание, если знаем, что где-то муж угрожает жене ножом»
Михаил Билецкий: «Можем бросить задание, если знаем, что где-то муж угрожает жене ножом»
Пресс-эксперт. Гость студии - Наталья Делиева
Пресс-эксперт. Гость студии - Наталья Делиева
На 16-ой ст. Фонтана СБУ, полиция и ГАСК три часа демонтировали ларек (фото)
На 16-ой ст. Фонтана СБУ, полиция и ГАСК три часа демонтировали ларек (фото)
В конце апреля в Одессе состоится фестиваль «Козырная свадьба»
В конце апреля в Одессе состоится фестиваль «Козырная свадьба»
Обзор прессы
Воспитание блокадой: деньги МВФ не пополнят золотовалютные запасы Украины
Воспитание блокадой: деньги МВФ не пополнят золотовалютные запасы Украины
Эксперт: С украинцев
Эксперт: С украинцев "снимают" 100 долларов на каждой тысяче кубов газа
Грех на прахе
Грех на прахе
Куда деваются наши «копейки»?
Куда деваются наши «копейки»?
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: