Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Бессменный правитель Авангарда Сергей Хрустовский создал целую машину по отчуждению земли в частные руки в ущерб громаде
Пресс-центр

Бессменный правитель Авангарда Сергей Хрустовский создал целую машину по отчуждению земли в частные руки в ущерб громаде

2019-05-16 09:41
Бессменный правитель Авангарда Сергей Хрустовский создал целую машину по отчуждению земли в частные руки в ущерб громаде

Говорят, чем ближе к Одессе, тем больше преступлений совершают местные чиновники относительно богатейших земель. Что уж ждать от района «Седьмого километра», где каждый гектар на вес золота?

Только в этом году Авангардовский поселковый совет фигурировал в пяти уголовных делах.

Говорят, что каждое решение не обходится здесь без личного одобрения местного мэра Сергей Хрустовского.

Причем, на многих документах, которые сейчас изымают следователи стоят его личные подписи. Как видно за долгие годы бессменного правления темных дел накопилось немало.

Вся власть мошенникам

Пожалуй, в судебном реестре больше всего материалов касается отчуждения земельного участка на улице Базовой, которым в советское время владела компания «Одессоблснабсбыт» (дело № 520/18041/18).

При этом местные власти помогли оформить ценнейшие земли не реальному владельцу, или хотя бы горсовету, а группе мошенников, против которых открыт целый ворох уголовных дел.

 

Речь идет об отчуждении на улице Базовой, 12б складов компании (общая площадь – 2,98 га), которая работала здесь и владела недвижимостью еще с 1970 годов, но по своей наивности отдала в оперативное управлению фирме «Эко-дом».

Без помощи местных чиновников и депутатов, а также лично Сергея Хрустовского дело бы не могло состояться.

По данным судебного реестра, в данное время в ряде органов власти изымаются массово документы, чтобы расследовать производство.

В частности, в решении судьи указано, что, готовясь к совершению уголовного преступления СП «Эко-дом» в декабре 2011 года, подало в Авангардовский поселковый совет обращение о заключении временного договора аренды земельного участка, которое и было одобрено.

Интересно, что этим же решением совет меняет временно адрес на Базовая, 12б /1, что развязывает руки мошенникам, так как в реестре теперь фигурируют разные адреса.

Такое поведение депутатов и все последующие события наводят на мысль о намеренности смены адреса для запутывания ситуации в пользу частника.

Затем «Эко-дом» завладел имуществом под видом проведения строительных работ.

Якобы был построен новый объект, и на основании декларации в ГАСИ Одесской области глава поссовета Сергей Хрустовский зарегистрировал право собственности.

В совете сделали вид, что не знают о другом собственнике, который еще до этих событий оформлял параллельно документы на эту же собственность.

18 июля 2012 года прокуратура Одесской области обращается в Окружной админсуд с иском о признании противоправным и требованием отмены указанного решения Авангардовского поселкового совета.

Все дело в том, что правоохранители увидели, что земля была без разработки землеустроительной документации и проекта по отводу в пользование.

Однако местные коррупционеры, чтобы скрыть свои нарушения, предоставляют в суд копию решения совета от 29 ноября 2012 года, которым решено считать утратившим силу решение «О предоставлении потребительскому обществу «Эко-дом» в краткосрочную аренду земельного участка».

Параллельно совет принял все необходимые решения, чтобы отдать в аренду ценную землю в руки мошенников, хорошо известных в Одессе.

Речь идет о группе, состоящей из Николая Долженко, Александра Кобылецкого и Константина Мочалина, которые в Одессе увели несколько зданий и целый рынок. По многим эпизодам открыты уголовные дела.

Настоящий владелец не знал о таких действиях «Эко-дома», находящего в тесном контакте с поссоветом, потому только 23 апреля 2018 года добился в Одесском окружном административном суде отмены декларации о начале и завершении строительства.

В итоге, совет передал в аренду на пять лет «Эко-дому» землю под чужим имуществом, а затем дал согласие на выкуп.

Все эти материалы стали основой для уголовного дела, которое активно расследует следствие, а документы в судах и местном совете изымают правоохранители.

Но это не единственный эпизод, когда местный совет, по сути, помог мошенникам завладеть имуществом.

Выкуп земли по заниженной стоимости

На тех же складах «Седьмого километра» вопросы отчуждения территории стали предметом и другого расследования.

Согласно реестру судебных решений по делу № 523/3423/19, речь идет также об улице Базовой, 20, где были выкуплены три гектара.

Там так же при сговоре нотариусов, ряда фирм и не без помощи чиновников получилось выкупить землю, принадлежащую другим владельцам.

Вот ярко иллюстрирующая дело цитата из реестра. «Авангардский поселковый совет Овидиопольского района Одесской области дает разрешение ООО «Семь тонн» о выкупе указанного земельного участка по заниженной экспертной стоимости, несмотря на то, что на указанном земельном участке находятся здания и сооружения, которые принадлежат другому владельцу, а также вся недвижимость, расположенная на указанном участке, находятся под арестом по решению Приморского районного суда Одессы», – сказано в решении по материалам следствия.

Отметим, что и по этому уголовному делу сейчас следствие получило доступ к документам в Авангардовском поссовете.

Таким образом, и тут участие в деле чиновников тщательно изучают правоохранители.

Похожее преступление также расследуется по делу № 756/17025/18 по Базовой, 4. Все эти участки вокруг территории, близкой к промрынку, так или иначе отчуждались мошенникам не без помощи местного совета, а в некоторых случаях лично мэра Авангарда Сергея Хрустовского, который подписывал все основополагающие документы по отжиму земельного участка и строений.

«Захваченный рынок» и чужая зарплата

Целый ряд дел касается местного КП «Авангардкоммунсервис», который также подчиняется городскому голове Хрустовскому.

Все дело в том, что через это предприятие оформлялись как парковки в районе рынка «Седьмой километр», так и передавались торговые площади рынка.

«Все началось с парковки. Я создал ее с нуля на улице Базовой, а затем еще и взял в обслуживание рынок. Мы с предпринимателями вложили свои деньги, но затем, по сути, у меня все отжали и передали другим людям. А ведь рынок, по официальным данным, на 80% нуждался в ремонте. Еще в 2016 году мы договорились и подписали мировое соглашение о возмещении стоимости, подписали документы и расторгли соглашение, но так я ничего не получил, и в итоге был вынужден писать заявление в прокуратуру», – отметил предприниматель Станислав Ганский.

По делу о работе рынка было также возбуждено уголовное дело из-за того, что там работали «мертвые души», а работников вынуждали отдавать зарплатные карточки руководителю КП Сергею Мокану, который в свою очередь передал их дочери.

С 2017 года следователи неоднократно пытались закрыть производство по поводу завладения чужими деньгами, но каждый раз Ганский добивался как пострадавший отмены такого решения и требовал продолжения расследования.

Через суд он добился того, чтобы получить видеозапись снятия с банкомата денег, а там четко видно, что снимает не тот работник, который должен был, а дочь директора рынка.

Интересно, что предпринимателю удалось арестовать все имущество, ограничив право КП на распоряжение им, а в ответ КП не просто не вернуло деньги в качестве обещанной компенсации, а заявило о недоимках в аренде в размере 371 тысяча гривен.

Ганский, в свою очередь, выступил со встречным иском на 1,9 миллиона гривен.

Также по факту незаконного присвоения электрического кабеля и демонтажа зданий на парковке, которую создал предприниматель, открыто уголовное дело по ч.1 статьи 185 Уголовного кодекса Украины, еще одно – по разворовыванию денежных средств директором КП Сергеем Моканом (ч.2 статьи 191) и еще одно -  по невыполнению решения суда.

Таким образом, всего против руководства КП открыто сразу пять уголовных дел.

Сам же Мокан является не только руководителем, но и правой рукой местного поселкового головы Сергея Хрустовского, который создал целую машину по отчуждению земли в частные руки в ущерб громаде, а также учредил уникальное КП по личному обогащению верхушки власти в совете.

О масштабе махинаций в Авангарде говорит весь тот ворох уголовных дел, который удалось найти.

Системность преступных действий в поселке под Одессой поражает, как и тот факт, что правоохранители до сих пор не дали этому должную  оценку.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Татьяна Гореславец: «В лагере Foundacion Real Madrid Clinic дети учатся не только играть в футбол, но и проникаются духом легендарного клуба»
Татьяна Гореславец: «В лагере Foundacion Real Madrid Clinic дети учатся не только играть в футбол, но и проникаются духом легендарного клуба»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Марина Бальжик
Пресс-эксперт. Гость в студии - Марина Бальжик
Танцевать в любом возрасте: в Одессе состоялся бал седовласых дам и кавалеров (фоторепортаж)
Танцевать в любом возрасте: в Одессе состоялся бал седовласых дам и кавалеров (фоторепортаж)
ТЦ «Староконный» подготовился к работе в летний период (фото, видео)
ТЦ «Староконный» подготовился к работе в летний период (фото, видео)
Обзор прессы
У войны не женское лицо: пять украинок-героинь Второй мировой войны
У войны не женское лицо: пять украинок-героинь Второй мировой войны
Почему Порошенко затеял перед уходом грандиозную кадровую чистку?
Почему Порошенко затеял перед уходом грандиозную кадровую чистку?
Самых талантливых детей Одесского региона определят путем народного голосования
Самых талантливых детей Одесского региона определят путем народного голосования
В Украине изменили правила оформления паспортов
В Украине изменили правила оформления паспортов
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: