Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Беспредел на дорогах: у одессита эвакуировали авто на штрафплощадку и требуют необъяснимо высокую сумму за «услуги» эвакуатора
Пресс-центр

Беспредел на дорогах: у одессита эвакуировали авто на штрафплощадку и требуют необъяснимо высокую сумму за «услуги» эвакуатора

2018-07-03 14:16
Беспредел на дорогах: у одессита эвакуировали авто на штрафплощадку и требуют необъяснимо высокую сумму за «услуги» эвакуатора

К нам обратился одессит, чье авто эвакуировали на штрафплощадку за неправильную парковку. По словам владельца авто, инцидент произошел на прошлых выходных. Правоохранители решили, что автомобиль припаркован с нарушением ПДД и вызвали эвакуатор, который забрал авто на штрафплощадку по адресу Аэропортовская, 29а.

Естественно владельцы машины  отправились в отделение полиции для оплаты штрафа, после чего поехали на штрафплощадку, чтобы забрать автомобиль. Но не тут-то было.

– Пока мы были в полиции, то простояли в очереди с большим количеством друзей по несчастью: оказывается, на выходных патрульные совершили рейд и эвакуировали множество авто. Когда мы приехали за своей машиной на штрафплощадку, нам ее не захотели отдавать, требуя 1 тыс. 700 грн за эвакуацию. То есть, за «услуги»  эвакуатора. Почему мы должны платить, по какому закону или правилу, нам никто не объяснил и  объяснить не может. При этом, как оказалось, мы не одни такие, и у всех по каким-то причинам в актах прописаны разные суммы, которые мы должны оплатить. Складывается  впечатление, что цифры берутся «с неба», – рассказал нашему корреспонденту возмущенный автовладелец Александр Данилюк.

На штрафплощадку были вызваны правоохранители. Приезжало три экипажа, но, увы, все  безрезультатно. Полицейские лишь выслушали возмущенных граждан и уехали.

– В разговоре с патрульными мы рассказали, что оплатили необходимую сумму за нахождение авто на штрафплощадке, а прайс на услуги эвакуатора нам отказывались предоставить. Приезжали патрульные, я попросила их, чтобы им показали прайс, но они не стали этого делать, просто развернулись и уехали. Сказали, что если тут будут кого-то бить или убивать, только тогда они смогут помочь, – рассказала супруга водителя Алена.

В свою очередь, на штрафплощадке нам сообщили, что сумму за услуги эвакуатора устанавливают сами владельцы эвакуаторов, так как правоохранителям данную услугу предоставляет не госпредприятие, а физическое лицо. Конкретно на данной площадке работой эвакуаторов руководит господин Грант Зейналян. Мы пытались выяснить у него, каким образом формируется сумма за услуги эвакуатора, но, к сожалению, на связь он не выходит.

Тем временем, в соответствии с приказом Министерства внутренних дел Украины, официальная стоимость услуг эвакуатора составляет 720 грн для автомобилей весом от двух до трех тонн и 1 тыс. 20 грн – для автомобилей весом тяжелее трех тонн. Каким образом в актах граждан появилась цена 1 тыс. 700 грн – непонятно.

Проблема штрафплощадок и эвакуаторов в Украине

Как известно, эвакуировать автотранспорт можно лишь в двух случаях: когда создана опасность для дорожного движения или транспортное средство мешает другим водителям/пешеходам. Однако в законодательстве не прописаны пункты, по которым можно определить – мешает машина или нет, это остается на усмотрение правоохранителей.

Правозащитники подчеркивают: во многих случаях блюстители порядка вполне могли бы обойтись без эвакуатора, а ограничиться, скажем, вынесением постановления. Но, как правило, полицейские вместо поиска водителя, припарковавшего машину в неположенном месте, просто отправляют его авто на штрафплощадку. Когда владелец авто считает необоснованными обвинения в нарушении правил парковки, юристы советуют собрать на месте все доказательства. Желательно сфотографировать дорогу/улицу: мол, автомобиль хоть и стоит «не там», однако, никому не мешает.

При этом одесситы неоднократно отмечали, что иногда припаркованные автомобили  действительно «напрашиваются» на эвакуацию, но сотрудники полиции закрывают на это глаза. А вот по выходным дням устраивают рейды и эвакуируют буквально все машины подряд.

Стоит отметить, что на штрафплощадках действительно запрашивают у водителей суммы, которые превышают официальные тарифы, но многие автовладельцы предпочитают просто заплатить, только чтобы вернуть свой автомобиль. Увы, «благодаря» такому бездействию, проблема так и остается висеть в воздухе.    

Акты на оплату услуг эвакуатора с разной стоимостью

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Участница «Топ-модель по-украински» Юлия Дыхан: «Не ожидала, что стану любимицей зрителей, потому что характер у меня нестандартный»
Участница «Топ-модель по-украински» Юлия Дыхан: «Не ожидала, что стану любимицей зрителей, потому что характер у меня нестандартный»
Пресс-эксперт. Гости студии Владимир Грубник, Павел Ковальчук
Пресс-эксперт. Гости студии Владимир Грубник, Павел Ковальчук
По Одессе маршем прошли ветераны Афганистана (фоторепортаж)
По Одессе маршем прошли ветераны Афганистана (фоторепортаж)
Порт «ТИС» завоевал звание «Работодатель года»
Порт «ТИС» завоевал звание «Работодатель года»
Обзор прессы
Зачем нам 44 кандидата в президенты: миллиарды из бюджета и манипуляции
Зачем нам 44 кандидата в президенты: миллиарды из бюджета и манипуляции
Теневая экономика:
Теневая экономика: "победа", которую никто не заметил
Кто в Одесском регионе может получить разовую помощь от 40 тыс. гривен (категории)
Кто в Одесском регионе может получить разовую помощь от 40 тыс. гривен (категории)
Юная вокалистка Полина Бабий: «Хочу дарить людям радость!»
Юная вокалистка Полина Бабий: «Хочу дарить людям радость!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: