Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Беспорядки под одесской мэрией закончились ультиматумом: если мэр не уйдет в отставку, его вынесут силой (фото, видео)
Пресс-центр

Беспорядки под одесской мэрией закончились ультиматумом: если мэр не уйдет в отставку, его вынесут силой (фото, видео)

2017-09-20 19:02
Беспорядки под одесской мэрией закончились ультиматумом: если мэр не уйдет в отставку, его вынесут силой (фото, видео)

Утро на Думской площади началось с масштабного митинга, который был анонсирован еще несколькими днями ранее. В это утро возле здания горсовета, где проходила очередная сессия горсовета, собрались представители самых разных патриотических и общественных организаций. Среди них был и глава Одесской областной организации ВО «Свобода»,экс- народный депутат Украины Павел Кириленко. 

Люди пришли выразить свое недовольство тем, что творится в городе: разбазариванием земель, дерибаном коммунальной собственности, коррупцией и разворовыванем бюджетных средств, которые привели к трагедии в лагере «Виктория», в результате которой погибли трое детей. Стоит сказать, что правоохранители подготовились к акции весьма тщательно: автобусы с бойцами Нацгвардии, сотрудники полиции, «Беркут» и подкрепление из других областей. Вход в мэрию по уже доброй традиции был наглухо закрыт кордоном из правоохранителей, причем как центральный, так и боковой.

Спустя некоторое время активисты решили попытать свое счастье и зайти внутрь. Хотя в предыдущие разы такие попытки заканчивались фиаско, в этот раз они надеялись, что присутствие экс-народного депутата вразумит местную власть и ее охрану и хотя бы его одного, или с несколькими активистами, пустят в зал. Но чуда не произошло. К людям вышел руководитель управления муниципальной безопасности и заявил, что пустить в здание никого не могут, поскольку сессионный зал забит под завязку, и люди стоят даже в холе. В ответ ему предложили убрать из зала «титушек Труханова» и пустить общественников. К слову, журналисты, которые не попали в здание до начала заседания, также были лишены свободного прохода в мэрию.

Когда митингующие поняли, что с центрального входа войти в мэрию им не удастся, они переместились к боковому, но и здесь ситуация была аналогичной. Именно возле бокового входа начались серьезные столкновения между активистами и муниципальной охраной, в которые затем вмешалась полиция и «Беркут». Стороны начали применять слезоточивый газ, полиция, по словам начальника управления превентивной деятельности ГУНП в Одесской области Ивана Ищенко, делала это, чтобы успокоить людей и не допустить эскалации конфликта, а активисты – чтобы защитить себя от правоохранителей, потому что других средств защиты у них нет. В результате вспыхнувших массовых беспорядков бойцы «Беркута» задержали одного из активистов и попытались увести, но товарищи отбили его.

Это только разозлило толпу, люди стали кричать на правоохранителей и обвинять их в том, что они защищают преступную власть и ради этого калечат народ. Спустя несколько минут после первого серьезного столкновения вспыхнуло следующее, еще более масштабное, когда стороны снова стали в больших количествах распылять газ друг на друга, а полиция попыталась задержать еще нескольких активистов. У одного из них в итоге оказалась разбита бровь, но патриоты снова отбили товарищей.

После этого ситуация немного успокоилась, и люди решили направиться в прокуратуру, чтобы главный прокурор области Олег Жученко дал оценку всему происходящему. Не успели активисты дойти до здания, как у центрального входа в надзорное ведомство выстроился плотный кордон правоохранителей, боковой вход оказался закрыт, а вот ворота рядом с ним активисты сумели открыть и попасть во внутренний двор. Там они стали требовать, чтобы Олег Жученко вышел к ним, и когда минут через пять он появился, забросали его вопросами. Людей интересовало, как он оценивает недопуск на сессию журналистов и экс-нардепа, что прокурор признал прямым нарушением закона, также активисты пытались добиться ответа, почему за трагедию в «Виктории» пока что наказание понесла только 23-летняя воспитательница, которую отправили под арест, и ни один из чиновников, ответственных за случившееся. Жученко заверил, что прокуратура над этим работает, и пообещал, что ни один человек, виновный в трагедии вне зависимости от его должности и статуса не останется безнаказанным. Правда, активисты кричали, что не верят ему и что подобные рассказы слышат после каждого ЧП, которое происходит в городе, но реальных действий не наблюдают.

Они предложили Жученко вместе пройти в мэрию, рассчитывая, что присутствие прокурора поможет им попасть в здание. Он согласился, но оказалось, что и главному прокурору области не так просто попасть в здание горсовета, несмотря на то, что заседание сессии было прервано из-за беспорядков на неопределенный срок и в зале уже никого не было. После небольшого ожидания и очередных скандалов и толкотни, журналистов и группу активистов таки пустили внутрь.

В пустом сессионном зале активисты устроили импровизированный брифинг, в ходе которого заявили, что сегодня горожане показали местной власти, что больше не собираются терпеть беспредел, который творится в городе. Их главным требованием является отставка мэра Одессы Геннадия Труханова, роспуск горсовета и назначение перевыборов. Активисты заверили, что не успокоятся, пока центральная власть не услышит их и не остановит «банду Труханова», которая правит Одессой, уничтожая ее. Что касается конкретных дальнейших действий, общественники будут обращаться к президенту, завтра передадут имеющиеся у них материалы на мэра Олегу Жученко, и заверяют, что если Труханов сам не подаст в отставку, то они вынесут его силой.

На улице активистов, которые были в здании горсовета, ждали соратники. После нескольких публичных выступлений, суть которых сводилась к тому, что одесситы должны объединяться, чтобы «скинуть преступную власть», и что творящийся в горсовете беспредел должен прекратиться, иначе ситуация в городе накалится до предела, митингующие постепенно стали расходиться. 

Автор: Анна Карцовник

Фото: Максим Войтенко, Анна Карцовник

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Ольга Бардук: «Черлидинг –  это не просто группы поддержки, а настоящий вид спорта с различными направлениями»
Ольга Бардук: «Черлидинг – это не просто группы поддержки, а настоящий вид спорта с различными направлениями»
Пресс-эксперт. Гости студии - Кристина Москалёва и Алексей Аныскин
Пресс-эксперт. Гости студии - Кристина Москалёва и Алексей Аныскин
«Народное признание-2017»: самые яркие моменты (фоторепортаж)
«Народное признание-2017»: самые яркие моменты (фоторепортаж)
«ПриватБанк» подвел итоги года и рассказал о новых услугах (видео)
«ПриватБанк» подвел итоги года и рассказал о новых услугах (видео)
Обзор прессы
Закон о коммуналке: попадут ли украинцы в долговую яму?
Закон о коммуналке: попадут ли украинцы в долговую яму?
С 1 декабря повышается прожиточный минимум: изменится размер алиментов и выплат по безработице
С 1 декабря повышается прожиточный минимум: изменится размер алиментов и выплат по безработице
«ПриватБанк» подвел итоги работы первого года после национализации
«ПриватБанк» подвел итоги работы первого года после национализации
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: