Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Ассоциация судей хозяйственных судов Украины подвела итоги первого года работы
Пресс-центр

Ассоциация судей хозяйственных судов Украины подвела итоги первого года работы

2017-10-27 08:55
Ассоциация судей хозяйственных судов Украины подвела итоги первого года работы

Исполнилось чуть больше года с того момента, как начала работу общественная организация «Ассоциация судей хозяйственных судов Украины», возглавляемая председателем Одесского апелляционного хозяйственного суда Натальей Богацкой.

В честь этого события вчера в Южную Пальмиру со всей Украины приехали члены этой организации – главы и судьи апелляционных судов и судов первой инстанции. Они подвели итоги первого года работы, проанализировав свои инициативы и обсудив планы работы на следующий год.

Стоит отметить, что в собрании Ассоциации судей хозяйственных судов Украины, а также в совещании председателей хозсудов, которое состоялось во второй части съезда, приняли участие глава Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов и его заместитель Сергей Могил.

Одним из главных достижений ассоциации за год стало то, что она разрослась на всю страну. Подразделения созданы во всех областях, что позволило повысить статус организации до «всеукраинской».

– За этот год практически все суды первой и второй инстанции хозяйственной юрисдикции объединились, – отметила глава Ассоциации судей хозяйственных судов Украины Наталья Богацкая. – Мы достигли многих целей и задач, которые ставили перед собой в начале пути. Основным нашим заданием было создать коммуникационную площадку для того, чтобы судьи могли общаться между собой, обмениваться опытом, вырабатывать единую концепцию относительно судебной практики. Кроме того, совместными усилиями мы смогли разработать стратегию относительно администрирования судейской деятельности, в которой в последнее время возникало очень много вопросов, связанных с организацией работы судов.

По словам главы Харьковского апелляционного хозсуда Павла Тихого, ассоциация дает возможность решать проблемы, с которыми не в силах справиться в одиночку суды по отдельности.

– Если с определенным предложением выступит какой-то конкретный суд, то оно может не иметь того веса, чтобы быть рассмотренным и учтенным. А когда инициатива исходит от большой, значимой ассоциации, то к ней относятся с большим уважением, – объяснил Павел Тихий. – Ассоциации судей хозяйственных судов Украины очень нужная нашей стране структура и приносит много полезного для развития судебной системы.

За год ассоциация добилась того, чтобы суды стали более открытыми в общении со средствами массовой информации и общественными организациями. Для этого, в частности, был создан официальный сайт Ассоциации судей хозяйственных судов Украины и страница в Facebook, которая за относительно короткий промежуток времени объединила несколько тысяч подписчиков. Сообщество вызвало интерес не только у представителей судов, но и у юристов, которые готовы публиковать на ресурсе важный для развития и улучшения работы хозяйственных судов контент.

Также в течение первого года существования ассоциация проводила активную работу в плане защиты судей. Так, в июле представители хозсудов встали на защиту судьи Соломенского райсуда Киева Виктории Кицюк, которую сотрудники патрульной полиции безосновательно задержали после работы и, применяя физическую силу, посадили в служебную машину.

– Мы сотрудничаем с судьями не только нашей юрисдикции, но всех судов, – подчеркнула Наталья Богацкая. –  А поэтому когда происходят подобные вопиющие случаи с нашими коллегами, мы не молчим, направляем обращения с обоснованными выводами.

Кроме того, ассоциация сделала публичное обращение с целью недопущения нарушения принципа независимости судей Киевского апелляционного хозсуда, которые подверглись оскорблениям со стороны посетителей суда и даже попытке похищения судьи.

Одним из резонансных стало совместное с другими организациями обращение в Совет судей Украины и Высший совет правосудия касательно злоупотребления служебным положением работниками Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины. Известно, что правоохранители пытались проводить массовые комплексные проверки судьей и работников аппарата с целью получить информацию, которую в дальнейшем использовали для составления протоколов об административных правонарушениях.

– Мы обсудили эту проблему с руководителями апелляционных судов и коллегами из первой инстанции и отработали единую концепцию касательно ответов на такие запросы. Мы говорили, что Департамент защиты экономики вообще не имеет права требовать такую информацию, это является прямым нарушением действующего закона. После этого с обращениями предоставить всю внутреннюю документацию судов и информацию о работниках из департамента уже не обращались, – рассказала Наталья Богацкая.

За год Ассоциация судей хозяйственных судов Украины провела множество мероприятий, среди которых Всеукраинская научно-практическая конференция касательно основных новшеств в проекте Хозяйственного процессуального кодекса Украины. По итогам конференции в комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия были направлены таблицы с предложениями и замечаниями по данному законопроекту.

Что касается планов на будущее, то Ассоциация судей хозяйственных судов Украины намерена продолжить свою работу по уже начатым направлениям и способствовать усовершенствованию развития хозяйственных судов Украины.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: