Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Алла Стоянова: «Вся реформа децентрализации фактически сведена только к созданию ОТГ»
Пресс-центр

Алла Стоянова: «Вся реформа децентрализации фактически сведена только к созданию ОТГ»

2018-12-07 21:08
Алла Стоянова: «Вся реформа децентрализации фактически сведена только к созданию ОТГ»

7 декабря в Украине отмечается День местного самоуправления. В Одесской области немало успешных политиков, но за последний год многие эксперты отметили достижения Аллы Стояновой – главы Фермерского хозяйства «Стоянов А.А.» и депутата Одесского облсовета. В профессиональный праздник корреспондент ИА «Одесса-медиа» пообщался с авторитетной представительницей громады Измаильского района.

– Для меня День местного самоуправления – это время подведения итогов и анализа проделанной работы, переоценки ценностей и планирования дальнейших действий. Ведь за спиной уже 11 отчетных месяцев уходящего года, а впереди – принятие бюджетов в селах, районах, городах, – отметила политик.

По ее мнению, текущая система самоуправления в Украине не является совершенной: ее работу нужно отлаживать, перенимая опыт тех стран, которые успешно прошли реформирование. В качестве примера Алла Стоянова приводит Эстонию, где побывала в прошлом месяце и изучила европейские подходы. Депутат Одесского облсовета убедилась, что это одна из инновационных и развитых стран во всех сферах.

– Эстонцы смогли провести и организовать реформу таким образом, что практически все полномочия переданы на места. Они существенно улучшили качество работы, так как проводится объективная оценка ситуации с учетом малейших деталей при принятии решений. Здесь система, действительно, правильно структурирована, – рассказала она. – В Украине же наблюдается «ручной режим» управления, и решения по-прежнему поступают сверху, с грубейшими ошибками, без видения ситуации на местах. Плюс ко всему, свою лепту вносит несовершенство законодательства и отсутствие действенных инструментов для организации процессов управления. И, вроде бы проводится реформа децентрализации в нашей стране, которая обязана была бы изменить положение дел, но, к сожалению, она носит только формальный характер. И, в нашем случае, слово «реформа» фактически стало синонимом слова «ОТГ», а ключевые её составляющие, такие как страховая медицина или оптимизация системы образования, – потеряли где-то по дороге. Самое страшное, что в нашем регионе есть недопонимание ситуации в том, что власть должна быть сосредоточена на местном уровне, именно в селах, городах, районах, а не «сверху».

Алла Стоянова возмущена и избирательной системой, которой сопровождается процесс формирования громад. В частности, ситуацией на юге области. Здесь 30 ноября депутаты Измаильского горсовета проголосовали за присоединении к Измаилу, как городу областного значения, прилегающих сел Дунайское, Матроска, Старая Некрасовка, Сафьяны и Броска. Но мнение населения при этом практически не учитывалось. Более того, отметила политик, планируется лишь проведение довыборов. То есть к действующему горсовету добавят новоизбранных депутатов, и закон это позволяет. Сейчас же более 77% Измаильского горсовета – это представители правящей партии, оппозиции нет, принятие решений монополизировано.

– В итоге, сборы с громадой сводятся к склонению народа к выгодным для депутатского корпуса решениям, – дополнила депутат облсовета.

Напомним, благодаря успешному ведению сельскохозяйственной деятельности в 2017 году Алла Стоянова, как глава фермерского предприятия, стала лауреатом Премии «Народное признание» в номинации «За весомый вклад в развитие женского предпринимательства в аграрной отрасли Украины». А по итогам этого года эксперты отметили ее достижения в сфере общественно-политической деятельности, что позволило ей занять почетное место в рейтинге «100 успешных женщин Одесского региона». К слову, умение совмещать профессиональную деятельность и работу с избирателями, при этом не уступать своим принципам и придерживаться верных ориентиров, позволили ей заслужить уважение среди коллег. Сегодня к ее мнению многие прислушиваются – и это подтверждено фактом входа в число лауреатов «100 влиятельных одесситов».

Автор: Алексей Лосинец

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Скрипка: «Зачем артисту идти в Раду - за бабки нажимать на чужие кнопки?»
Олег Скрипка: «Зачем артисту идти в Раду - за бабки нажимать на чужие кнопки?»
Пресс-эксперт. Гости в студии - Маргарита Ковальчук и Екатерина Белова
Пресс-эксперт. Гости в студии - Маргарита Ковальчук и Екатерина Белова
На Приморском бульваре открылась Сорочинская ярмарка (фоторепортаж)
На Приморском бульваре открылась Сорочинская ярмарка (фоторепортаж)
Одесский таксист, ставший звездой интернета после кражи канализационного люка, вернул украденное (видео)
Одесский таксист, ставший звездой интернета после кражи канализационного люка, вернул украденное (видео)
Обзор прессы
Синдром Плюшкина: четыре вещи в доме, говорящие о проблемах с психикой
Синдром Плюшкина: четыре вещи в доме, говорящие о проблемах с психикой
Экзаменатор ВНО:
Экзаменатор ВНО: "Дети разучились писать из-за интернета и мэмов"
В Одессе до первого сентября не будет ходить трамвай №21
В Одессе до первого сентября не будет ходить трамвай №21
Известно, как будут сносить «хрущевки» и куда переселять граждан
Известно, как будут сносить «хрущевки» и куда переселять граждан
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: