Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Александр Федькив: «Дефицит талантов был всегда»
Пресс-центр

Александр Федькив: «Дефицит талантов был всегда»

2018-05-22 14:02
Александр Федькив: «Дефицит талантов был всегда»

О творческой профессии, требующей любви и самоотдачи, рассуждает преподаватель Одесского художественного училища имени М. Грекова Александр Федькив.

Александр Владимирович, где вы учились? Кто были вашими наставниками?

Родом я из  чудесного города Белгород-Днестровского, где и окончил среднюю общеобразовательную школу №4 и детскую художественную школу. По окончанию школы поступил в ОХУ им. М. Б. Грекова, где успешно провел одни из самых лучших студенческих лет. После училища поступил во Львовскую Академию Искусств на отделение ,,монументально-декоративной скульптуры,, окончил магистратуру. Моим первым и самым главным наставником был мой отец Федькив Владимир Дмитриевич. Отец был скульптором и окончил наше училище им. М. Б. Грекова в 1984 году, в группе Людмилы Ивановны Колесник. Профессию я не выбирал, поскольку она выбрала меня: я вырос в мастерской, среди эскизов, заготовок,глины. В художественной школе спец дисциплины преподавал у меня папа, а, как известно, учиться у родителей не так уж и просто, спуску и поблажек не будет... Поступив в Грековку,  я попал в группу Таисии Георгиевны Судьиной, она была прекрасным учителем которая расширяла наши знания и взляды на жизнь, одним словом, наставник с большой буквы. Училище дало колосальную школу и навыки практической работы. Благодаря этой базе в академии я был в тройке лидеров..

В академии я учился в группе Василия Даниловича Гоголя. Путь скульптора - это тяжелый труд, начиная с первых дней учебы и заканчивая большим дипломным проектом в материале. Вернувшись в любимые стены училища в качестве преподавателя, я с удовольствием передаю свои знания и умения своим ученикам.

Наше училище им. М. Б. Грекова – учебное заведение в большщими традициями и великолепным педагогическим коллективом. Здесь предоставляется большой спектор практических навыков, которые студент может использовать в своей будущей практической деятельности. Рисунок, живопись, графика, дизайн, скульптура, композиция, керамика, фирменный стиль, батик, гончарство, макетирование, компьютерная графика, витраж …  Таким богатством немногие вузы смогут похвастаться.

Еще одной уникальной чертой нашего училища являеься то что студент всегда может проконсультироватся абсолютно у каждого педагога и в свою очередь преподователи всегда помогут и подскажут студенту. Конечно же главной целью училища является пробудить у студентов интерес к творчеству и к новым знаниям в своей профессии, раскрыть творческий потенциал, добиваться успехов в поставленных перед собой задачах.

На самом деле искусство - многогранный вид деятельности и только с возрастом ты приходишь к многим вещам. Мы как преподователи только направляем и помогаем нашим студентам найти их путь, и безусловно делимся нашим опытом и знаниями.

Быть скульптором -  это тяжёлый труд. Всё время лепить, таскать глину, металл, постоянно держать руки в воде… Но не это самое важное. Искусство не терпит равнодушия. То есть для художника оно должно стать частью жизни, его любовью, выражением его мировоззрения, гражданской позиции…

Работа в искусстве – это всегда проявление чувств. И это чувственное наполнение и насыщение каждой минуты жизни, собственно, и наполняет энергией и содержанием работы одаренныхз художников. Потому что это не то что сел, придумал и сделал. Если ты в состоянии что-то создавать и хочешь создать подлинное произведение искусства, то оно должно быть основано прежде всего на чувствах, а не на разуме. Прагматично построенная работа не есть искусство. Это ремеслиничество.

Во все времена ремесленников было много, а талантов – единицы… Зато их произведения во все времена стоят дорого…

Дефицит талантов был всегда. Нельзя воспитать тысячу Роденов, нереально – он все равно будет один. Другое дело, что со временем его произведение будет стоить столько, что оно вберет в себя стоимость всех бездарных работ. Из этого сложится стоимость подлинного произведения искусства.

Что бы вы пожелали абитуриентам?

Первое что хочется сказать всем абитуриентам: не нужно ничего боятся, надо верить в свои силы, и конечно же работать над собой. Без ваших усердных стараний вы не найдете свой творческий и жизенный путь

Вы должны научится понимать и принимать все то что ждет вас во время учебного процесса. По этому желаю Вам вдохновения, сил, и найти сой жизненый  путь.

Какие человеческие ценности вы считаете фундаментальными?

Честь – она в любой ситуации должна быть путеводной звездой. Отсюда следует отсутствие подлости, воровства и все другие духовные ценности. Любовь к людям и к жизни – это главный двигатель нашей повседневности. Они должны быть основополагающими в жизни художника.

Беседовал Геннадий Серебряков

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
100-летний врач из Одессы: «Моя мечта – успеть понянчить правнуков»
100-летний врач из Одессы: «Моя мечта – успеть понянчить правнуков»
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Олейникова Сокол
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Олейникова Сокол
В Одессе прошел грузинский праздник Borjomi Fest (фоторепортаж)
В Одессе прошел грузинский праздник Borjomi Fest (фоторепортаж)
Одесситов зовут на бесплатное медицинское обследование
Одесситов зовут на бесплатное медицинское обследование
Обзор прессы
Суд да дело: Что может отсрочить старт антикоррупционного суда в Украине
Суд да дело: Что может отсрочить старт антикоррупционного суда в Украине
Летняя активизация: претенденты на пост президента резко нарастили рекламную активность
Летняя активизация: претенденты на пост президента резко нарастили рекламную активность
Одесский окружной административный суд посетили судьи со всей Украины
Одесский окружной административный суд посетили судьи со всей Украины
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: