891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Недавно мы беседовали с руководителем «Международной инвестиционной группы» Яковом Воробьевым о работе аграриев, о том, что мешает им развиваться и какие шаги следует предпринять, чтобы облегчить их работу. Но управление крупным холдингом и агропромышленными предприятиями, которые входят в его состав – не единственное чем занимается Яков Воробьев. Недавно он был избран депутатом в Килийскую объединенную территориальную громаду.

В нашей беседе бизнесмен рассказал, зачем пошел в политику, что ценит в людях и с каких личностей старается брать пример.

- Вы победили на выборах в Килийскую ОТГ, расскажите о своих впечатлениях, ведь сейчас многие жалуются, что выборы в территориальные громады проходили с нарушениями. Так ли это?

- Да, действительно, в ходе выборов было очень много нарушений со стороны наших оппонентов. В моем округе основными игроками были три партии: «Блок Петра Порошенко», «Аграрная партия» и «Батькивщина». Именно со стороны последней наблюдалось наибольшее количество нарушений. Полиция и общественники ловили буквально за руку представителей этой партии при попытке подкупа избирателей. Они заключали с людьми договоры, платили им по 600 гривен и таким образом покупали голоса, а люди боялись - думали, раз они подписали документ, то теперь несут какую-то ответственность и должны голосовать за «Батькивщину». Члены нашей команды объясняли избирателям, что это не так, что деньги брать можно, а вот голосовать надо за тех, кто реально что-то делает на благо общины. Но, к сожалению, вынужден признать, что подкуп сработал хорошо – если до выборов у них было меньше 5%, то после них стало 18%.

У меня на округе были попытки задействовать титушек. Их пригнали, чтобы они контролировали процесс выборов. Но этот номер не прошел, поскольку местные жители поддерживали нашу партию, а «контролеры» приехали с удостоверениями журналистов, которые даже оформлены были неправильно: без имени и фамилии, без номера, просто ручкой было написано, что они журналисты. В итоге, общественность объяснила им, что «контролировать» избирательный процесс они не имеют права, но могут находиться за пределами участка. Правда, на таких условиях они не захотели оставаться.

Во время выборов я находился не только на своем округе, а выезжал также в Килию и вел обширную деятельность по поддержке нашей команды.  Кроме того, предоставлял юристов своей компании для оказания правовой помощи и решения тех или иных вопросов в правовом поле.

- У вас и без депутатского мандата было очень много работы. Зачем при такой занятости вам понадобилось идти в политику?

- Я выходец из села Шевченково в Килийском районе. Этот регион близок мне. В политику я пришел, как член команды Александра Дубового. Принял такое решение, поскольку считаю, что если ты умеешь забивать голы, то должен играть в нападении, а не в защите. Так, за последние два года нам удалось достичь ощутимых результатов в Килийском районе, например, отремонтировать и проложить сотни километров дорог.

В Лесках же расположено наше ключевое предприятие, и более 70% жителей села имеют то или иное отношение к нему. Поэтому мое стремление не только обеспечить людей работой, но и улучшать их жизнь в социальном плане, вполне логично. Во время выборов я посетил местный детский сад и узнал, что там нет отопления, для меня стало делом чести сделать так, чтобы в садике появилось тепло. Ненормально, что дети обогреваются радиаторами, персонал вынужден готовить, стирать, убирать в таких нечеловеческих условиях. Это влечет за собой болезнь и сотрудников, и детей.  Я поставил перед собой задачу, что решу этот вопрос до конца текущего года. Причем неважно будут ли это деньги громады, или инвестора, но отопление в садике появится.

И таких жизненно важных вопросов очень много: водопровод, освещение, школа, дом культуры в Лесках. Эти проблемы нельзя решить быстро, но главное понимать, как ты собираешься это делать. У меня есть идеи, есть понимание, как их воплощать в жизнь, есть команда и люди, которые верят в нас, а значит, все получится.

- У многих успешных людей есть личности, которые их вдохновляют. Расскажите с кого вы берете пример?

- Мне нравится Генри Форд. Его упорство, целеустремленность, умение идти до конца. Также беру пример с моего старшего наставника Александра Федоровича Дубового, который является не только успешным политиком и бизнесменом, но и меценатом.

- Вы также занимаетесь меценатством, как считаете об этом нужно публично говорить или лучше все делать тихо?

- Думаю, что говорить нужно, потому что таким образом ты будешь вдохновлять других людей на добрые дела. Хотя зачастую, когда ты помогаешь людям, они сами рассказывают об этом и благодарят тебя. Причем помощь может быть самой разной: от финансовой до организационной. Не нужно думать, что меценатство – это только для богатых людей. Каждый, кто хочет оказывать помощь другим, может найти способ делать это, даже не имея крупных средств в своем распоряжении.

- Увлекаетесь ли вы каким-то видом спорта?

- Я очень люблю спорт, потому что он развивает силу воли человека и его дух. Любые достижения в спорте, неважно на профессиональном или любительском уровне, это победа над собой. Сам в юности занимался жимом штанги. Сейчас, когда есть время, тоже хожу в зал.

Кроме того, стараюсь поддерживать детский спорт, потому что, будучи выходцем из села знаю, что там отсутствуют нормальные кружки для занятий. А ведь дети – это наше будущее, они заслуживают хорошие условия для тренировок. Вкладывая в них сегодня, мы делаем вклад в развитие нашей страны, ведь именно сегодняшние дети через несколько лет будут защищать честь Украины на мировой спортивной арене.

- Какие качества вы больше всего цените в людях, и какими личностями стараетесь себя окружать?

- Больше всего я ценю в людях ответственность, во всех ее аспектах. Для меня это понятие включает в себя честность, справедливость, требовательность к себе, умение держать слово, и готовность приложить 150% усилий, чтобы сдержать данное обещание. Причем неважно, что вы пообещали: улучшить работу крупной компании или вынести мусор из дома.

Стараюсь окружать себя теми людьми, в ком вижу качества, которые мне импонируют, и которые я бы хотел в себе развить. При этом я уверен, что каждый человек, который возникает в твоей жизни, важен, поскольку может тебя чему-то научить. Даже если люди тебя критикуют, распускают слухи, они тем самым закаляют твой характер.

- А какие цели вы ставите перед собой на ближайшее будущее?

- Если говорить о бизнесе, то моя основная цель – показывать хороший финансовый результат, создавать новые рабочие места, расширять холдинг во всех его направлениях.

Как политик, я хочу поднять нашу ОТГ и весь район. Сделать их процветающими и успешными во всех сферах.

Что касается меня, как личности, то самое главное для меня – это душевный покой и взаимопонимание в семье. Когда дома тебя понимают и поддерживают – это наполняет энергией, дает силы и вдохновение для новых побед. Благодаря моей жене, у меня все это сейчас есть, и хочу, чтобы в будущем оно только сохранялось и преумножалось.

Беседовала Мила Савина