Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Mobile ID в Одессе: абоненты «Киевстар» раньше всех получили доступ к инновации
Пресс-центр

Mobile ID в Одессе: абоненты «Киевстар» раньше всех получили доступ к инновации

2018-12-26 17:39
Mobile ID в Одессе: абоненты «Киевстар» раньше всех получили доступ к инновации

Отныне одесситы могут владеть сразу тремя подписями: личной от руки, электронным ключом на флешке и… электронной цифровой подписью (ЭЦП), закрепленной за SIM-картой. Первую использует каждый, с момента подтверждения ее в гражданском паспорте. Электронный ключ - давно не новшество для бизнеса и госструктур. А вот электронная идентификация личности через мобильные гаджеты – инновационный прорыв в области цифровых услуг и кибербезопасности.

20 декабря на презентации новейшей технологии в Киеве побывал корреспондент ИА «Одесса-медиа».

Первым оператором, который в Украине решился запустить инструмент мобильной цифровой идентификации и ЭЦП Mobile ID в промышленную эксплуатацию на национальном уровне, стала компания «Киевстар». И пока конкуренты на рынке мобильной связи тестируют появившиеся возможности, клиенты лидера открывают новые грани.

– «Киевстар» в числе первых подхватил идею сделать идентификацию мобильной. Большинство стран ЕС, Казахстан, ОАЭ и другие передовые государства уже сделали этот шаг. А теперь и Украина входит в тридцатку тех, кто внедрил услугу, – констатировал директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке компании Евгений Кражан.

Как отметил замминистра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов, 7 ноября 2017 года вступил в силу Закон «Об электронных доверительных услугах». Он учитывает соответствующую директиву ЕС и позволяет официально взаимодействовать с европейскими партнерами через современные технологии идентификации личности, в результате чего предоставлять и получать ряд услуг.

– Mobile ID – проще и надежнее, чем обычная ЭЦП, которую используют более миллиона украинцев. Доступно много услуг онлайн, но для них нужно было иметь ключ на флешке, который легко копируется. Опыт других стран показал, что безопаснее и удобнее использовать персональные гаджеты, имеющиеся у большинства людей –мобильные телефоны и смартфоны. Яркий пример – технология бесконтактной оплаты, когда транзакцию можно провести, приложив смартфон к платежному терминалу. И вопрос идентификации здесь имеет свое преимущество, – акцентировал замминистра.

Возможности намного шире

Что дает Mobile ID? Во-первых, он имеет ту же юридическую силу, что и подпись на бумаге. При этом электронный документооборот не обязывает посещать определенные инстанции, чтобы воспользоваться их сервисами. А это значит, масштабное внедрение инновационной технологии позволит упростить получение услуг от государственных и коммерческих структур, устранит посредническое звено между источником предоставления услуг и заказчиком, сократив лишнюю бюрократию, очереди и затраты.

– Сегодня украинцам доступно 117 электронных сервисов, их можно использовать при помощи ЭЦП, а теперь и с мобильной идентификацией. Более того, с 21 декабря запущен кабинет водителя, где также применима эта технология, – подчеркнул глава Госагентства по вопросам электронного управления Украины Александр Рыженко.

В частности, сервис Mobile ID может использоваться для получения электронных государственных услуг, в частности, оформления воинского удостоверения, регистрации авто либо прописки по месту жительства, получения социальной помощи, а в перспективе - голосования на выборах. Очевидным является применение сервиса в финансовом и банковском секторе, когда в режиме «онлайн» можно осуществлять платежи, проводить операции со счетами, получать справки, заключать договора, оформлять страховку и кредит. Облегчение почувствует корпоративный рынок, упростится проведение онлайн закупок и аукционов. Удобство применения Mobile ID будет ощутимо в сферах образования и здравоохранения, например, при дистанционном обучении либо доступе к истории болезни. Фактически при помощи смартфона можно будет удаленно, а главное безопасно управлять различными операциями.

– Услуги, которые предоставляются в электронном виде, минимизируют коррупцию, так как исключают контакт с чиновниками. К тому же экономят время и позволяют работать эффективнее госорганам. Показательным примером стало электронное декларирование доходов. И теперь введение мобильной идентификации даст толчок популяризации электронной подписи, – заверил Александр Рыженко.

Будущее сейчас

В Одессе, как и еще в 10 украинских городах, работает точка выдачи SIM-карт с Mobile ID и сертификатов от аккредитованного центра сертификации ключей органов юстиции. Так, в магазине «Киевстар», что на ул. Осипова, 25, их могут получить контрактные абоненты, ФОП и корпоративные клиенты ведущего мобильного оператора из любого населенного пункта страны.

– Для Mobile ID используется специальная защищенная SIM-карта, которая поддерживает все стандарты телекоммуникации, включая сети 3G и 4G. Работает сервис с любыми телефонами (даже кнопочными) и операционными системами, а также поддерживает возможность работы с цифровыми ключами для генерации сертификатов физического или юридического лица, которые предоставляют органы юстиции, – отметил директор департамента по работе с госпредприятиями компании «Киевстар» Константин Вечер.

При этом привязать личную ЭЦП к своему номеру телефона можно бесплатно и всего за 15 минут. Нужно только написать заявку на активацию услуги и представить документы, подтверждающие личность. Абонент бесплатно получает сертификат АЦСК, а тарифы на использование SMS в Mobile ID радуют демократичностью. Об этом детально на сайте оператора: https://kyivstar.ua/uk/sme/mobile-id .

Автор, фото: Алексей Лосинец

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
В Одессе из пластмассовых крышек борец за экологию мастерит стильные сумочки
В Одессе из пластмассовых крышек борец за экологию мастерит стильные сумочки
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
«Ждун», митинги, «Красные зори»: Думская площадь перед сессией (фото)
«Ждун», митинги, «Красные зори»: Думская площадь перед сессией (фото)
На поселке Котовского в Одессе горит многоэтажка (видео)
На поселке Котовского в Одессе горит многоэтажка (видео)
Обзор прессы
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: