Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Что скрывается за скандальным законом о шестизначных окладах судей
Пресс-центр

Что скрывается за скандальным законом о шестизначных окладах судей

2017-03-10 15:01
Что скрывается за скандальным законом о шестизначных окладах судей

Одной из самых «громких» тем последних месяцев в нашей стране стало повышение с 1 января 2017 года заработной платы судей. Как и следовало ожидать, большая часть общества и СМИ негативно восприняли новость о том, что служители Фемиды, и без того не обиженные жизнью, в отличие от других граждан страны, будут получать заоблачные зарплаты. Подогревали напряжение в обществе и заявления отдельных политиков и общественников, которые озвучивали шестизначные суммы в 300-400 тыс. грн в качестве ежемесячной зарплаты людей в мантиях.

Наряду с коррупционными скандалами, связанными с судьями, которые периодически вспыхивают в нашей стране, и негативным отношением многих граждан к людям данной профессии, неудивительно, что новость о повышении их зарплат была воспринята не просто с возмущением, а даже с ненавистью. При чем, что парадоксально, эта ненависть была направлена в первую очередь на самих служителей Фемиды, а не на законодателей, которые приняли такое решение. Что с одной стороны странно, ведь повышения зарплат хотят все, но депутаты не голосуют за оклады учителям в 100 тыс. грн, например.

Но есть люди, которые поддерживают такой шаг и считают его целесообразным. Один из них – глава «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец. По его словам, если мы хотим, чтобы суды были честными и непредвзятыми, то служители Фемиды должны получать достойную зарплату.

- Судьи – это высококвалифицированные специалисты, которые порой рассматривают дела на миллионы долларов, и конечно при небольшой зарплате у них может возникнуть соблазн «решить» вопрос за определенную благодарность, - считает юрист. – Когда реформировали Нацполицию, чтобы избавиться от взяточников, новым кадрам существенно повысили оплату труда. При том, что для вступления в ряды новых патрульных не требовалось такого уровня квалификации и знаний, как требуется от самого обычного судьи.

Более того, по словам главы Союза юристов, наши законодатели, как это часто бывает, пообещали одно, а сделали совсем другое. Изначально в законе о повышении заработной платы служителям Фемиды было прописано увеличение оклада до уровня 15 минимальных зарплат для судей местных судов, и до 25 минимальных зарплат - для судей апелляционного и высшего специализированного суда.

- Но после повышения минимальной зарплаты до 3 тыс. 200 грн, в документ внесли изменения, и теперь расчет ведется с привязкой к прожиточному минимуму, который в два раза ниже, - пояснил Александр Рябец. – Если мы двигаемся в Европу, то должны понимать, что там судьи получают хорошую зарплату, поэтому на Западе эта должность считается престижной и желанной. В Украине многие юристы не хотят идти работать в суд, потому что там низкие зарплаты. В нашей стране в систему идут работать либо ради удовлетворения своего эго, либо за взятками, либо если ты женщина, у которой есть обеспеченный муж, либо идейные ребята, которые хотят изменить систему к лучшему. А так быть не должно. Квалифицированный труд должен достойно оплачиваться.  

Судья-спикер Малиновского районного суда Сергей Черевко согласен с юристом и также считает, что для того, чтобы судебная ветвь власти в Украине была сильной, а главное честной и независимой, у служителей Фемиды должны быть достойные оклады. При этом, по его словам, информация о повышении зарплат судьям подавалась в СМИ однобоко и выборочно, что и привело с учетом общей сложной экономической ситуацией в стране, к всплеску недовольства в обществе, и даже агрессии. При этом основной удар критики необоснованно пришелся на самих судей, которые не имеют никакого отношения к принятым законодателем законам.

- Везде стали трубить о зарплатах в 300-400 тыс. грн, при чем эти цифры констатировались как сложившаяся данность, без объяснения нюансов, заложенных в самом законе. Действительно, ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» предусматривает  повышение окладов судей, с оговоркой, что оно будет постепенным вплоть до 2020 года. При этом указанные суммы возможны только у отдельных судей высших инстанций с большой выслугой лет и т.п., - пояснил Сергей Черевко. - Судьи же первой инстанции, самой загруженной, будут в перспективе в 2020 году получать 30 прожиточных минимумов (сейчас 1600 грн).

Он отметил, что с одной стороны понимает отношение людей к данному вопросу, поскольку среди судей встречаются порочащие мантию личности, но в системе далеко не все такие, а грязь сейчас льется, к сожалению, на весь судейский корпус без разбору. 

- Нас обижает то, что законодатель раздразнил общество информацией о повышении зарплат судьям, хотя данность совсем иная. Это уже третье за 10 лет растиражированное повышение зарплат, и до этого ни одно повышение в полной мере выполнено не было. А общество, воспринимая поданную информацию, ненавидит судей, а за что? За обещания, которые с учетом опыта наше государство умеет только декларировать, но никак не исполнять, - посетовал судья-спикер Малиновского районного суда. - Например, согласно закону, те, кто не прошел аттестацию, будут получать меньше, чем судьи, которые уже ее прошли. Поверьте, мы тоже выступаем за очищение системы, но платить по-разному одним и другим просто несправедливо, потому что те судьи, кто хочет пройти аттестацию вынуждены ждать по 1,5-2 года. Раньше ВККСУ просто не в состоянии провести переаттестацию. Работу все выполняют одинаковую, а зарплату получают разную.

В свою очередь кандидат в члены Высшего Совета Правосудия Игорь Завальнюк считает, что вопрос с оплатой труда в судах действительно является очень важным и проблемным, и здесь речь идет не только о зарплатах людей в мантиях. Ведь на фоне этого вопроса и законодатели, и общество забывают о работниках аппарата судов. По его мнению, это люди, на которых лежит большая нагрузка и ответственность, именно благодаря им у граждан складывается определенное мнение о судах, ведь контактируют люди преимущественно с сотрудниками аппарата.

- Из-за того, что при огромной нагрузке и ответственности сотрудники аппарата получают низкие зарплаты, сегодня проблема с квалифицированными кадрами в судах стоит очень остро. Я считаю, что достойную оплату за свой труд должны получать как судьи, от которых зависит справедливость в нашей стране, так и сотрудники аппарата, которые ежедневно обеспечивают функционирование всей системы. Только в этом случае мы получим независимую судебную власть и сильную страну, - резюмировал Игорь Завальнюк. 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Пресс Эксперт. Гость - Елена Колоденко
Пресс Эксперт. Гость - Елена Колоденко
В Одессе стартовала «Зеленая волна» (фоторепортаж)
В Одессе стартовала «Зеленая волна» (фоторепортаж)
В Одессе появится музыкальное мультифункциональное агентство Collevox
В Одессе появится музыкальное мультифункциональное агентство Collevox
Обзор прессы
Право и вера: На чем основаны спекуляции вокруг Почаевской Лавры
Право и вера: На чем основаны спекуляции вокруг Почаевской Лавры
Советы бывалых: собрать ребенка в школу и не разориться
Советы бывалых: собрать ребенка в школу и не разориться
Их познакомила Одесса
Их познакомила Одесса
Российской поэтессе запретили въезд в Украину уже после концерта в Одессе
Российской поэтессе запретили въезд в Украину уже после концерта в Одессе
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: