Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Что скрывается за скандальным законом о шестизначных окладах судей
Пресс-центр

Что скрывается за скандальным законом о шестизначных окладах судей

2017-03-10 15:01
Что скрывается за скандальным законом о шестизначных окладах судей

Одной из самых «громких» тем последних месяцев в нашей стране стало повышение с 1 января 2017 года заработной платы судей. Как и следовало ожидать, большая часть общества и СМИ негативно восприняли новость о том, что служители Фемиды, и без того не обиженные жизнью, в отличие от других граждан страны, будут получать заоблачные зарплаты. Подогревали напряжение в обществе и заявления отдельных политиков и общественников, которые озвучивали шестизначные суммы в 300-400 тыс. грн в качестве ежемесячной зарплаты людей в мантиях.

Наряду с коррупционными скандалами, связанными с судьями, которые периодически вспыхивают в нашей стране, и негативным отношением многих граждан к людям данной профессии, неудивительно, что новость о повышении их зарплат была воспринята не просто с возмущением, а даже с ненавистью. При чем, что парадоксально, эта ненависть была направлена в первую очередь на самих служителей Фемиды, а не на законодателей, которые приняли такое решение. Что с одной стороны странно, ведь повышения зарплат хотят все, но депутаты не голосуют за оклады учителям в 100 тыс. грн, например.

Но есть люди, которые поддерживают такой шаг и считают его целесообразным. Один из них – глава «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец. По его словам, если мы хотим, чтобы суды были честными и непредвзятыми, то служители Фемиды должны получать достойную зарплату.

- Судьи – это высококвалифицированные специалисты, которые порой рассматривают дела на миллионы долларов, и конечно при небольшой зарплате у них может возникнуть соблазн «решить» вопрос за определенную благодарность, - считает юрист. – Когда реформировали Нацполицию, чтобы избавиться от взяточников, новым кадрам существенно повысили оплату труда. При том, что для вступления в ряды новых патрульных не требовалось такого уровня квалификации и знаний, как требуется от самого обычного судьи.

Более того, по словам главы Союза юристов, наши законодатели, как это часто бывает, пообещали одно, а сделали совсем другое. Изначально в законе о повышении заработной платы служителям Фемиды было прописано увеличение оклада до уровня 15 минимальных зарплат для судей местных судов, и до 25 минимальных зарплат - для судей апелляционного и высшего специализированного суда.

- Но после повышения минимальной зарплаты до 3 тыс. 200 грн, в документ внесли изменения, и теперь расчет ведется с привязкой к прожиточному минимуму, который в два раза ниже, - пояснил Александр Рябец. – Если мы двигаемся в Европу, то должны понимать, что там судьи получают хорошую зарплату, поэтому на Западе эта должность считается престижной и желанной. В Украине многие юристы не хотят идти работать в суд, потому что там низкие зарплаты. В нашей стране в систему идут работать либо ради удовлетворения своего эго, либо за взятками, либо если ты женщина, у которой есть обеспеченный муж, либо идейные ребята, которые хотят изменить систему к лучшему. А так быть не должно. Квалифицированный труд должен достойно оплачиваться.  

Судья-спикер Малиновского районного суда Сергей Черевко согласен с юристом и также считает, что для того, чтобы судебная ветвь власти в Украине была сильной, а главное честной и независимой, у служителей Фемиды должны быть достойные оклады. При этом, по его словам, информация о повышении зарплат судьям подавалась в СМИ однобоко и выборочно, что и привело с учетом общей сложной экономической ситуацией в стране, к всплеску недовольства в обществе, и даже агрессии. При этом основной удар критики необоснованно пришелся на самих судей, которые не имеют никакого отношения к принятым законодателем законам.

- Везде стали трубить о зарплатах в 300-400 тыс. грн, при чем эти цифры констатировались как сложившаяся данность, без объяснения нюансов, заложенных в самом законе. Действительно, ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» предусматривает  повышение окладов судей, с оговоркой, что оно будет постепенным вплоть до 2020 года. При этом указанные суммы возможны только у отдельных судей высших инстанций с большой выслугой лет и т.п., - пояснил Сергей Черевко. - Судьи же первой инстанции, самой загруженной, будут в перспективе в 2020 году получать 30 прожиточных минимумов (сейчас 1600 грн).

Он отметил, что с одной стороны понимает отношение людей к данному вопросу, поскольку среди судей встречаются порочащие мантию личности, но в системе далеко не все такие, а грязь сейчас льется, к сожалению, на весь судейский корпус без разбору. 

- Нас обижает то, что законодатель раздразнил общество информацией о повышении зарплат судьям, хотя данность совсем иная. Это уже третье за 10 лет растиражированное повышение зарплат, и до этого ни одно повышение в полной мере выполнено не было. А общество, воспринимая поданную информацию, ненавидит судей, а за что? За обещания, которые с учетом опыта наше государство умеет только декларировать, но никак не исполнять, - посетовал судья-спикер Малиновского районного суда. - Например, согласно закону, те, кто не прошел аттестацию, будут получать меньше, чем судьи, которые уже ее прошли. Поверьте, мы тоже выступаем за очищение системы, но платить по-разному одним и другим просто несправедливо, потому что те судьи, кто хочет пройти аттестацию вынуждены ждать по 1,5-2 года. Раньше ВККСУ просто не в состоянии провести переаттестацию. Работу все выполняют одинаковую, а зарплату получают разную.

В свою очередь кандидат в члены Высшего Совета Правосудия Игорь Завальнюк считает, что вопрос с оплатой труда в судах действительно является очень важным и проблемным, и здесь речь идет не только о зарплатах людей в мантиях. Ведь на фоне этого вопроса и законодатели, и общество забывают о работниках аппарата судов. По его мнению, это люди, на которых лежит большая нагрузка и ответственность, именно благодаря им у граждан складывается определенное мнение о судах, ведь контактируют люди преимущественно с сотрудниками аппарата.

- Из-за того, что при огромной нагрузке и ответственности сотрудники аппарата получают низкие зарплаты, сегодня проблема с квалифицированными кадрами в судах стоит очень остро. Я считаю, что достойную оплату за свой труд должны получать как судьи, от которых зависит справедливость в нашей стране, так и сотрудники аппарата, которые ежедневно обеспечивают функционирование всей системы. Только в этом случае мы получим независимую судебную власть и сильную страну, - резюмировал Игорь Завальнюк. 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Муратов: «Контролируемая инфляция для Украины – это благо»
Олег Муратов: «Контролируемая инфляция для Украины – это благо»
Пресс-эксперт. Гость студии - Ирина Кедик
Пресс-эксперт. Гость студии - Ирина Кедик
Одесская Воронцовка: бельгийское «наследство» и дома-стены (фоторепортаж)
Одесская Воронцовка: бельгийское «наследство» и дома-стены (фоторепортаж)
Правовой беспредел: одесситка восемь лет не может заселиться в квартиру из-за судебных тяжб
Правовой беспредел: одесситка восемь лет не может заселиться в квартиру из-за судебных тяжб
Обзор прессы
Реформа века: почем пенсии для украинцев?
Реформа века: почем пенсии для украинцев?
Как государства копят на черный день
Как государства копят на черный день
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
Губернатор Одесской области Максим Степанов поздравил защитников Украины необычным видео
Губернатор Одесской области Максим Степанов поздравил защитников Украины необычным видео
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: