Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Экономика  -  Экспертный совет: На что готов Янукович ради ассоциации с ЕС?
Пресс-центр

Экспертный совет: На что готов Янукович ради ассоциации с ЕС?

2013-03-07 18:19
Экспертный совет: На что готов Янукович ради ассоциации с ЕС?

25 февраля в Брюсселе прошел ХVІ саммит Украина – ЕС, по итогам которого стороны подтвердили свою приверженность подписанию Соглашения об ассоциации. При этом Европа потребовала от Украины решительных действий, в частности усовершенствования закона о выборах, прогресса в борьбе с избирательным правосудием, а также осуществления ряда реформ. МинПром решил выяснить, готовы ли украинские власти пойти навстречу Евросоюзу и выполнить все заявленные требования.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что если украинская власть все-таки будет нацелена на подписание Соглашения об ассоциации и углубленной зоне свободной торговли с Европейским союзом, то она в той или иной степени эти условия ЕС выполнит.

В частности, отмечает эксперт, по бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко это вопрос почти решен, есть намерения его освободить, и вопрос заключается только в форме. По словам В.Карасева, это может быть сделано путем помилования, если Ю.Луценко напишет соответствующее прошение, используя закон об амнистии или через кассационные процедуры, то есть суд высшей инстанции может отменить приговор. А вот ситуация с экс-премьером Юлией Тимошенко менее определенная и менее оптимистичная. Но к маю, подчеркнул политолог, украинская власть может решить этот вопрос. "Тем более что Европейский союз, понимая сложность ситуации, в которой оказался Виктор Янукович, не будет против, если на данном этапе Тимошенко будет отправлена на лечение в Германию", – уточнил он. "Но пока у украинской власти есть время и поле для маневров. Так что, если она все-таки будет тверда в своем решении подписать Соглашение, то ряд важнейших условий, выдвинутых Евросоюзом, будет выполнен", – уверен эксперт.

Отвечая на вопрос, может ли ожидаемый в марте визит Президента Украины Виктора Януковича к президенту России Владимиру Путину как-то негативно повлиять на выполнение требований ЕС, В.Карасев сказал, что во время визита будут обсуждаться вопросы газовой трубы, а не Таможенного союза: "Это будет вопрос о цене на газ, о газотранспортном консорциуме либо сдаче в аренду украинской ГТС российскому Газпрому на взаимовыгодных условиях".

В целом же В.Карасев считает, что Соглашение об ассоциации с ЕС в этом году скорее будет подписано, чем нет.

Политолог Дмитрий Выдрин напоминает, что сейчас в Украине идет реформа судебной системы, и этот тот редкий случай, когда интересы Европы совпадают с интересами украинской элиты: "Украинская элита не хотела бы, чтобы против серьезных значимых людей могли возбуждаться уголовные дела по подозрению, навету, подделке документов. И Европа хотела бы, чтобы в Украине были европейские аналоги. Поэтому и украинская элита – в лице депутатов и просто богатых людей, и Европа – в лице руководства ЕС и общественного мнения хотят одного и того же".

Говоря о вероятности освобождения Ю.Тимошенко, эксперт отметил, что это случится, если суд придет к выводу, что Ю.Тимошенко не подделывала документы, не участвовала в коммерческих махинациях, и что она не уклонялась от уплаты налогов. "А если выяснится, что это все-таки правда, то, как бы Европа не требовала, но закон окажется важнее, чем Европа", – подчеркнул политолог. На вопрос, могут ли Ю.Тимошенко отправить на лечение в Германию, Д.Выдрин ответил: "Если она будет больна настолько, что только заграница ей поможет, ее отправят".

Эксперт убежден, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано в 2013 году, так как, по его мнению, Европе это нужно еще больше, чем Украине. В частности, Д.Выдрин оценил вероятность подписания Соглашения в 70%.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в первую очередь обращает внимание на то, что, что Европа представила Украине не требования, а предложения и рекомендации, выполнение которых впоследствии и будет оценивать. А уж будут ли выполнены эти рекомендации – увидим через три месяца, отметил политолог и предположил, что в полном объеме вряд ли. "И это прекрасно все понимают, как в нашем руководстве, так и в Брюсселе", – сказал он.

В.Фесенко предположил, что главная проблема будет связана не столько с оценкой прогресса избирательного правосудия, сколько с выполнением части рекомендаций, которые касаются избирательного законодательства: "Думаю, будет крайне нелегко, а может, и не удастся найти компромисс по этому вопросу. Насколько я знаю, министр юстиции Александр Лавринович настроен против принятия Избирательного кодекса, а это один из самых важных пунктов ЕС". Также, по его словам, неизвестно еще, будет ли работать парламент в нормальном режиме.

Эксперт допускает, что возможен вариант с досрочным освобождением Ю.Луценко. Тогда как с Ю.Тимошенко это маловероятно. Максимум, что возможно, по мнению В.Фесенко, – это различные варианты прогресса в ее деле: от улучшения условий заключения и лечения до возможного пересмотра газового дела в рамках процедуры выполнения решения Европейского суда по правам человека. "Говорят также о возможности ее лечения за рубежом, но это пока гипотетический вариант, идея есть, но как ее практически воплотить в жизнь – непонятно, так как существуют серьезные правовые и политические проблемы", – уточнил политолог. "Насколько я слышал, Брюссель дает понять, что если до конца мая будет принято решение об освобождении хотя бы Ю.Луценко, это будет восприниматься как существенный прогресс в решении проблемы избирательного правосудия", – добавил он.

Однако, по словам эксперта, сегодня появилась еще одна конфликтная тема, которая может существенно обострить текущую ситуацию вплоть до срыва подписания Соглашения с ЕС – это дело защитника Ю.Тимошенко Сергея Власенко. "Если не дай бог его не только лишат мандата, но и попробуют арестовать, это может стать серьезным поводом для обвинений в избирательном правосудии. Это очень грубая ошибка, которая опять-таки создает проблемы для нашей европейской интеграции", – подчеркнул председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента".

В.Фесенко думает, что сейчас никто не может сказать точно, будет ли подписано Соглашение об ассоциации в текущем году. Но к концу мая будет приниматься решение, и если появится существенный прогресс, в частности, будет освобожден Ю.Луценко, то будет и шанс на подписание. В то же время существуют проблемы, связанные не только с Украиной, а и с позицией некоторых европейских стран, которые очень критично относятся к подписанию Евросоюзом новых соглашений. И если возникнут новые поводы, эти страны могут наложить вето на подписание документа. Также не стоит забывать о том, что этому активно будет противодействовать Россия, пусть в закрытом режиме и не афишируя своих действий. "Но у них, как показывает опыт, есть свои инструментарии влияния на некоторые европейские страны и их политиков", – отметил политолог.

"Если домашняя работа будет выполнена, есть шанс, что Соглашение подпишут, а если появятся новые проблемы, то ни о каком подписании в этом и следующем году не может быть и речи. По оценкам, подписание могут отложить до конца 2015, а возможно, и до конца 2016 года", – подытожил В.Фесенко.

МинПром

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Пресс Эксперт. Гость - Елена Колоденко
Пресс Эксперт. Гость - Елена Колоденко
Оранжерея Маразли: тлен, запустение и работы по очистке (фоторепортаж)
Оранжерея Маразли: тлен, запустение и работы по очистке (фоторепортаж)
В Одессе появится музыкальное мультифункциональное агентство Collevox
В Одессе появится музыкальное мультифункциональное агентство Collevox
Обзор прессы
Право и вера: На чем основаны спекуляции вокруг Почаевской Лавры
Право и вера: На чем основаны спекуляции вокруг Почаевской Лавры
Советы бывалых: собрать ребенка в школу и не разориться
Советы бывалых: собрать ребенка в школу и не разориться
Их познакомила Одесса
Их познакомила Одесса
Российской поэтессе запретили въезд в Украину уже после концерта в Одессе
Российской поэтессе запретили въезд в Украину уже после концерта в Одессе
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: