Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Экономика  -  Жеваго дал фальстарт
Пресс-центр

Жеваго дал фальстарт

2013-03-07 18:14

Неопределенность на рынках ГМК вынуждает собственников компаний менять уже принятые решения в последний момент. В такой ситуации оказался и Константин Жеваго, контролирующий через зарегистрированную в Великобритании "Ferrexpo plc." крупнейшего экспортера окатышей в Украине – Полтавский ГОК. Сначала компания поручила инвестбанкам Morgan Stanley и Credit Suisse провести с 31 января road show выпуска еврооблигаций на 500 млн долл. Затем в конце февраля сообщила, что эмиссии не будет.

Пожалуй, второе решение выглядит не так неожиданно, как первое. Железорудная отрасль, как и вся металлургия, переживает явно не самые лучшие времена. Напомним, в сентябре 2012 года стоимость сырья упала до минимальной отметки за 3 года на фоне замедления экономического подъема в Китае на протяжении 7 кварталов подряд. Цена железной руды в порту Тяньцзинь, которая считается мировым ориентиром, снизилась в 2012 году на 2,2% – до 135,4 долл./тонн. В IV квартале средняя цена составляла всего 119,56 долл./тонн.

Это отразилось и на показателях Ferrexpo. По данным за 9 месяцев 2012 года, ее продажи ЖРС уменьшились незначительно, всего на 3% к аналогичному периоду 2011, до 6,93 млн тонн. Зато выручка упала на 18%, до 1,083 млрд долл. Средняя цена реализации снизилась, таким образом, со 183 долл./тонн до 156 долл./тонн. При этом затраты компании возросли с 49,4 долл./тонн до 59,9 долл./тонн.

Дополнительным негативом стал рост задолженности государства по возврату НДС до 281 млн долл. на 30 сентября 2012 против 231 млн долл. на ту же дату годом ранее. Нормальным для себя показателем Ferrexpo считает долг по НДС до 45 млн долл. Несмотря на это, она наращивала капвложения в свой главный инвестпроект – строительство Еристовского ГОКа, которое ведется с 2009 года.

Как известно, одноименное месторождение располагает оценочными запасами в 632 млн тонн железной руды. Его освоение обойдется в 1,268 млрд долл., включая устройство карьера и строительство обогатительной фабрики мощностью 10 млн тонн ЖРС. Очевидно, что продвижение данного проекта и было основной целью предполагаемого размещения евробондов. Хотя официально компания выразилась более туманно, пояснив, что средства необходимы на общекорпоративные цели.

В условиях, когда большинство производителей и экспертов в будущем ожидают дальнейшего снижения цен на ЖРС, стало понятно, что вкладываться в новый ГОК не особо перспективно. Не случайно еще в 2009 топ-менеджмент Ferrexpo подчеркивал, что скорость строительства Еристовского ГОКа будет зависеть от глобальной конъюнктуры. Тем более что это не единственная составляющая инвестиционных расходов.

На ПГОК за 9 месяцев 2012 пошло свыше 185 млн долл. Здесь основной акцент делается на обогатительный комплекс. Так, в 2015 предприятие собирается полностью перейти на продукцию премиум-класса: окатыш с содержанием Fe 65% с отказом от Fe 63%. В целом инвестиции Ferrexpo за отчетный период составили 324 млн долл. против 236 млн долл. в январе-сентябре 2011.

Обратной стороной медали в данном случае (падение выручки при росте операционных затрат и капвложений на фоне невозврата НДС) оказалось снижение чистого денежного потока от операционной деятельности с 428,9 млн долл. до 107,3 млн долл., или на 75%. В связи с этим дополнительное вливание от ранее планируемого размещения евробондов выглядело бы вполне логично.

С другой стороны, для решения текущих задач этих денег хватает, основные выплаты по существующей задолженности предстоят в 2015-2016 годах. А разворачивать новое производство в условиях сжатия рынка – неоправданный риск. Как известно, традиционными потребителями продукции ПГОКа являются сталеплавильные предприятия Австрии, Словакии, Чехии и Германии. За 9 месяцев 2012 года на них пришлось 52% от всего объема продаж.

По образному выражению европейской ассоциации производителей стали Eurofer, опубликовавшей в феврале уточненный прогноз на 2013 год, рынок стали Евросоюза, похоже, остается застрявшим в движении назад. Металлопотребляющие сектора промышленности ЕС, в первую очередь автопром и строительство, продолжат снижать потребление из-за кризиса в еврозоне.

"Рынок стали Евросоюза в 2013 году выглядит неважно: существует риск дальнейшего падения спроса и корректировки предложения. Укрепившийся евро может привлечь больше импорта, хотя реальное потребление стали останется очень низким", – подчеркнул глава ассоциации Гордон Моффат. Это означает, что и ПГОКу не стоит ожидать увеличения спроса на свою продукцию в Европе.

Основной европотребитель у него – австрийский концерн VoestAlpine, на который пришлось 52,5% от всех европродаж ЖРС. VA имеет с Ferrexpo долгосрочные контракты, тем не менее компания сократила закупки по сравнению с январем-сентябрем 2011 на 21,7%. Наряду со снижением цен это обстоятельство стало определяющим для падения выручки ПГОКа.

Первую половину 2012 года заводы VA простаивали либо работали на неполную мощность, в т.ч. в европейском регионе. Опять же, концерн заявил о намерении снизить зависимость от сырьевых проблем на европейском рынке. С этой целью австрийцы собираются инвестировать в стальное производство за пределами Европы. Один из примеров данной стратегии – строительство небольшого метзавода в штате Джорджия (США) стоимостью 50 млн евро.

В таких условиях К.Жеваго невольно приходится думать о новых рынках сбыта. За Китай ему уже удалось зацепиться достаточно серьезно. На тамошних потребителей в январе-сентябре 2012 пришлось 38,5% всего объема продаж, прирост к аналогичному периоду 2011 составил символических 1,02%, до 388,94 млн долл.

А серьезно конкурировать в Азии с австралийской и бразильской рудой в силу географических факторов не слишком перспективно. По крайней мере, на первый взгляд. Тем не менее из данных Ferrexpo следует, что на логистику за 9 месяцев 2012 у нее пришлось 17,6 млн долл., или 3,5% от всех затрат в себестоимости. Да и выросли они весьма незначительно к аналогичному периоду 2012 – на 3,65%.

Гораздо более критичным было подорожание энергоносителей: природного газа – на 33,02%, до 57,18 млн долл., электроэнергии – на 19,73%, до 105,92 млн долл., топлива – на 20%, до 40,41 млн долл. Для наращивания продаж в Азии К.Жеваго решил не изобретать велосипед, а идти проверенным путем той же бразильской корпорации Vale, создавшей собственный грузовой флот.

Так, уже в начале марта стало известно, что Ferrexpo взяла в долгосрочную аренду морское крупнотоннажное перевалочное судно Iron Destiny, обеспечивающее ускоренную перевалку железной руды на океанские суда класса capesize для транспортировки продукции в адрес клиентов в странах Азии и Ближнего Востока.

Вместе с тем надо отметить, что за исключением Китая на всех остальных региональных рынках продажи у Ferrexpo сократились: в Турцию – на 12,1%, до 49,21 млн долл., в Индию – на 61,8%, до 14,39 млн долл., в Японию – на 36,9%, до 21,5 млн долл. При этом в двух последних случаях уменьшение имело место не только в денежном эквиваленте, но и в натуральных объёмах.

Тем не менее в мартовском сообщении Ferrexpo, кроме уже упомянутых Китая, Японии и Индии в качестве получателей ЖРС, называются Южная Корея и страны Персидского залива, куда в январе-сентябре 2012 и 2011 экспорт с ПГОКа не осуществлялся. Таким образом, сейчас непростая борьба идет за полную загрузку мощностей действующего предприятия, а стоит ли говорить про новое…

В аналогичной ситуации находятся и мировые лидеры. Та же Vale по итогам 2012 впервые за 10 лет задекларировала убытки, объявив о снижении капитальных затрат в 2013 до 10,1 млрд долл. против 17,5 млрд долл. годом ранее. Участники глобального рынка ожидают в текущем году снижения цен на ЖРС до 110 долл./тонн, а BHP-Billiton на ближайшие 5 лет прогнозирует слабый спрос на сырьевые ресурсы, в т.ч. железную руду.

Поэтому можно сказать, что со стороны Ferrexpo в случае с январским поручением о road show имел место фальстарт. Во многих видах спорта такая ситуация возникает, когда один из участников соревнований преждевременно срывается с места.

В то же время специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании "Драгон Капитал" Сергей Фурса в комментарии МинПрому отметил, что сейчас ситуация на рынках капитала гораздо лучше для размещения еврооблигаций, чем была год назад. "Если год назад суверенные облигации сроком на 5 лет размещались под 9,25%, то сейчас они уже торгуются ниже 7%. Рынок в целом благоприятен для эмиссии, доходность падает", – уточнил он. По словам С.Фурсы, аналогичная ситуация наблюдается и по корпоративным внешним облигационным займам. "Благоприятная ситуация во II квартале должна сохраниться", – спрогнозировал эксперт.

Игорь Воронцов

Источник: minprom.ua

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Украинские активисты пытались сделать свободным вход в Летний театр: закончилось драками и камнями (фоторепортаж)
Украинские активисты пытались сделать свободным вход в Летний театр: закончилось драками и камнями (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: