Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Экономика  -  Кондитеров ждет стагнация
Пресс-центр

Кондитеров ждет стагнация

2012-12-10 16:50
Кондитеров ждет стагнация

В нынешний год украинские кондитеры вступали с определенной долей опасений. Российская Федерация, наш основной торговый партнер, в конце 2011-го ввела на два с половиной года защитные пошлины на украинскую карамель в размере 294,10 доллара за тонну, что составляет примерно 20% от таможенной стоимости продукции. Вслед за россиянами защитные барьеры для украинской кондитерки возвели и другие государства Таможенного союза (см. «Горькая конфетка под елочку»). А Казахстан обложил пошлиной (в размере 49% от таможенной стоимости, но не менее 0,80 евро/кг) еще и шоколадную группу. В результате экспорт в эту страну, по данным ассоциации «Укркондпром», упал в январе-сентябре 2012-го на 44%.

В целом вывоз украинских сладостей в страны Таможенного союза (ТС) за первые десять месяцев нынешнего года снизился более чем на треть. А объемы производства сократились всего на 0,63%. И, как ни парадоксально, помог в этом вовсе не внутренний рынок.

В чужую пользу

Годовой объем производства кондитерских изделий оценивается в 1–1,06 млн тонн, что в денежном выражении соответствует 4–4,5 млрд долларов. При этом внутреннее потребление уже несколько лет остается на уровне 0,7–0,71 млн тонн. Наблюдаются лишь незначительные колебания объемов отдельных товарных групп кондитерских изделий. Как и ожидалось, в этом году наибольшее падение продемонстрировал сегмент сахаристых изделий (куда относится карамель) — около пяти процентов. Производство шоколадных изделий снизилось на один процент, а вот мучнистая группа, наоборот, выросла на два процента.

На внешние рынки уходит около трети украинской кондитерской продукции. В прошлом году на экспорте кондитеры заработали 1,1 млрд долларов. В сезоне-2012 поставки на внешние рынки снизились, но не столь значительно, как ожидалось: по данным «Укркондпрома», за девять месяцев года они упали на 0,2% в натуральном и на 1,1% в денежном выражении. Объемы экспорта наши кондитеры сумели сохранить благодаря выходу на новые рынки сбыта, в основном азиатских стран. При этом ключевой проблемой остается возмещение НДС. Точной цифры задолженности перед отраслью не знает никто. Как рассказали «Эксперту» в одной из компаний, когда кондитер пытается заявить о возмещении, к нему тут же приходит налоговый инспектор, задача которого — уменьшить долг государства. Выиграть подобное дело в суде очень сложно. «Мы уже привыкли, что при экспорте налог на добавленную стоимость превращается в форму дополнительного налогообложения и повышает стоимость нашей продукции на внешних рынках», — подчеркнул президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.

А в страну ежегодно ввозится не более ста тысяч тонн сладостей, причем со второй половины 1990-х годов доля импорта продолжает неуклонно снижаться. К примеру, российского шоколада, несмотря на активную рекламную кампанию, на нашем рынке немного, да и стоит он дороже украинского. В торговых сетях встречаются товары французских и швейцарских кондитеров, но для украинского потребителя это скорее экзотика.

Тяжелая судьба карамели

Выпускать карамель наши кондитеры продолжают потому, что это самая дешевая конфетная группа. И она по-прежнему очень востребована жителями Украины и других стран СНГ, хотя в мире сахаристые изделия в кондитерской продукции занимают последнее место по потреблению.

Давление на украинскую карамель со стороны Таможенного союза привело к тому, что отечественный продукт оказался востребован на рынках стран Юго-Восточной Азии. Из-за жаркого климата шоколадки там не едят. «Плиточный шоколад в азиатских государствах воспринимают так же, как мы восточные сладости. Все пробовали рахат-лукум, но сказать, что этот рынок в Украине растет, нельзя. В Китае шоколад тоже является экзотикой», — отметил президент корпорации Roshen Вячеслав Москалевский.

Что касается России, то за последние десять лет экспорт нашей карамели в соседнюю страну снизился почти в десять раз. По прогнозам ассоциации «Укркондпром», в этом году он не превысит 16,5 тыс. тонн (против 27,5 тыс. тонн годом ранее). Причем защитные пошлины против нашей карамели россияне вводят уже в третий раз (сначала в 2001 году, затем в 2005-м). «Как эти действия согласовываются с нормами Всемирной торговой организации, нам понять сложно, поскольку в соответствии с ее правилами специальные защитные меры в отношении какой-либо страны можно применять лишь два раза подряд. Россияне не хотят модернизировать предприятия, но при этом хотят получать высокую маржу. Стоимость ингредиентов в наших странах соизмерима, цена на сахар в Украине и России постепенно выравнивается, при этом в РФ дешевле энергоносители, короче плечо доставки», — говорит Балдынюк.

Кстати, некоторые украинские компании (Roshen, «Конти») еще после первого введения пошлин открыли в России свои производства. При этом демпинга со стороны наших производителей не было: цены на украинскую и российскую карамель соизмеримы.

Выход производители знают — они усердно ищут новые рынки. «Помимо СНГ мы давно продаем нашу продукцию другим государствам. Если раньше мы могли себе позволить “не брать трубку телефона”, то сейчас стали “подбирать все крошки со стола” и перестали брезговать Турцией, Китаем, Вьетнамом, Афганистаном, Монголией, Ираком. Раньше эти рынки никого не интересовали. Список стран, куда наша компания продает кондитерку, расширился вдвое», — пояснил Москалевский.

Производители по понятным причинам не любят об этом говорить, но экспортировать карамель в страны Таможенного союза по-прежнему выгодно, несмотря на заградительные пошлины. Тем более что рынок Евросоюза остается для украинских товаров закрытым (из Евросоюза продукция завозится в Украину с пошлиной 5–10%, а ЕС защищает свой рынок ставками на уровне 35–48%).

Высокий сладкий сезон

Традиционно считается, что изрядная доля кондитерской продукции продается у нас под Новый год. Но по сравнению с Европой в Украине сезонный фактор выражен слабее. «Горячая пора у европейских кондитеров только одна — рождественские праздники. Многие компании умудряются выжать максимум и заработать до 90 процентов всей годовой прибыли именно в Рождество. В некоторых европейских странах, где люди привыкли считать деньги, они покупают конфеты фактически раз в году. Всё остальное время сладости лежат на прилавках», — рассказывает Москалевский.

Наши кондитеры более избалованы. Как правило, после предновогоднего ажиотажа наблюдается небольшой спад, но в феврале-марте вновь наступает высокий сезон. Высок спрос на кондитерские изделия и осенью, когда организм требует насыщенной энергией глюкозы.

Одним из способов привлечь перед праздниками внимание покупателей являются изделия номенклатурной группы (шоколадные Деды Морозы, зайцы, сердца, ангелочки и пр.). Как признались кондитеры, такую продукцию они выпускают скорее для имиджа, хотя она и является высокомаржинальной. В Европе крупные компании занимаются фигурками редко, это прерогатива мелких игроков. Так и у нас. К примеру, в годовом обороте корпорации Roshen шоколадные фигурки занимают около одного процента в натуральном выражении.

Более интересным нишевым продуктом являются детские подарочные наборы. В декабре на них приходится около 20% от объема месячных продаж кондитерских компаний. Причем большинство кондитеров предпочитают реализовать такие наборы в рознице, а не поставлять государству, которое распространяет их в рамках социальных инициатив. По словам участников рынка, государственные требования к наборам постоянно меняются (например, процент содержания шоколадных конфет и карамели, максимальная цена). «В тендерах на поставку детских подарочных наборов мы не участвуем, поскольку условия их проведения непрозрачны и непонятны. Они постоянно меняются. Кроме того, чтобы подготовить новогоднюю программу, нужно начинать ее в июне, закупить упаковку. Но тогда вопрос тендера даже не обсуждается, его проводят в сентябре. Это непрофессиональный подход либо кто-то уже знает, что победит, и готовится заранее», — говорит Вячеслав Москалевский. Последние несколько лет тендеры на поставку детских новогодних подарков Фонду социального страхования выигрывает компания «Киев Конти», принадлежащая Борису Колесникову.

Шоколадный обман

В ближайшее время украинский кондитерский рынок будет сжиматься, при этом постепенно меняясь. У наших соотечественников всё большей популярностью пользуются сложные кондитерские изделия (например, шоколад с печеньем вроде десерта «Бонжур»), поэтому кондитерам придется заходить в новые ниши, изобретать новые продукты, искать новые рынки.

Тем временем мелкие производители будут закрываться, однако скупать их крупные игроки не станут. Ведь себестоимость производства у «малышей» выше, потребуются немалые инвестиции в оборудование, а заниматься этим на стагнирующем рынке компаниям невыгодно.

При этом кондитеры в один голос заявляют, что по пути удешевления продукции не пойдут. В 2009 году некоторые компании попробовали предложить рынку дешевые сладости, но обожглись. Оказалось, что такой товар не столько влияет на рост продаж, сколько портит имидж. А с сырьем в этом году всё в порядке: сахара и муки на отечественном рынке более чем достаточно, поэтому опасаться роста цен из-за удорожания сырья не стоит. Энергоносители в себестоимости кондитерской продукции занимают около двух-трех процентов, так что их влияние на стоимость сладостей тоже будет минимальным.

Если в начале года существовали опасения по поводу снижения объемов производства сахаристой группы, то сейчас некоторые аналитики прогнозируют, что в 2013-м шоколадные изделия прибавят в цене чуть ли не вдвое. Этому якобы должна поспособствовать нестабильная ситуация в африканских странах, являющихся основными поставщиками какао-продуктов на мировой рынок: в Кот-д’Ивуаре и Нигерии — военные конфликты, в Гане — неурожай. Однако кондитеры в один голос утверждают, что на мировом рынке существует профицит какао-продуктов из-за падения спроса в Евросоюзе. «Какао — важный ингредиент для производства изделий шоколадной группы, но цена готовой продукции не зависит полностью от стоимости какао-бобов», — говорит директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине и Молдове Геннадий Радченко. Тем более что стран, в которых активно едят шоколад, не так много: Западная Европа, Беларусь, Украина, Россия, Молдова, Грузия, США и Канада.

Источник: markets.eizvestia.com

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Украинские активисты пытались сделать свободным вход в Летний театр: закончилось драками и камнями (фоторепортаж)
Украинские активисты пытались сделать свободным вход в Летний театр: закончилось драками и камнями (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: