Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Экономика  -  Недетские сложности детского общепита
Пресс-центр

Недетские сложности детского общепита

2012-12-03 14:20:00

С точки зрения организации бизнеса, налогообложения и разрешительной документации детского общепита — это обычный ресторан или кафе. Хотя данный бизнес имеет свои законы создания и развития и не отличается особой доходностью по сравнению с заведениями, рассчитанными на взрослых посетителей. При этом от владельцев потребуется максимум фантазии в организации развлекательных мероприятий — именно это приносит основной доход подобным заведениям.

Разрешение и помещение

Открывать детское кафе лучше всего в местах традиционного семейного досуга, а также спальных районах городов с новостройками, где в основном живут молодые семьи. На примере Киева оптимальные районы, как считает Ольга Насонова, директор компании «Ресторанный консалтинг», это Позняки, Осокорки, Харьковский, Оболонь, Борщаговка, Троещина, а неудачными для такого бизнеса будут Чоколовка, Лесной массив, так как значительная часть их населения — жители более зрелого возраста, не являющиеся нашими потенциальными клиентами. Аналогичного мнения придерживается и Наталия Галкина, директор департамента финансового консалтинга компании Pro-Consulting, которая утверждает, что большой поток посетителей может обеспечить близость заведения к зоопарку, цирку или же открытие точки в торгово-развлекательном центре.

В любом случае, предварительная прогулка по предполагаемым районам открытия даст немало полезной информации. Судя по количеству детских площадок и родителей, гуляющих с детьми, можно предположить поток клиентов, а наличие других заведений — востребованность в конкурентных условиях. Причем проанализировать желательно все рядом находящиеся питательно-развлекательные точки, история данного бизнеса знает примеры, когда владельцам приходилось закрывать детское кафе из-за чрезмерного потока молодежи и постоянного нарушения ими правил поведения — попросту других мест для встреч поблизости не было.

Для детского кафе необходимы производственное и складское помещение, а также зал с игровой зоной, либо два отдельных зала для игр и перекуса. Рассчитывая необходимую площадь, нужно руководствоваться стандартами ГОСТа 30389-95 (Общественное питание. Классификация предприятий). В соответствии с ним для зала кафе на одно посадочное место требуется не менее 1,6 кв. м. Плюс рабочие и подсобные помещения не меньшей площади. Например, для заведения на 40 посадочных мест идеальное помещение — 150 кв. м с игровой зоной в зале и 200 кв. м с отдельным игровым залом. Без них детское кафе неэффективно. «При целевом строительстве помещения учитываются требования ГСН (ДБН) 360-92**, в соответствии с которыми площадь земельного участка для заведений общепита до 50 посадочных мест должна быть 0,2-0,25 га, 50-150 мест — 0,2-0,15 га, свыше 150 — 0,1 га»,— рассказывает Наталия Галкина.

Дизайн детского кафе не требует особых изысков и уникальных технологий. Оформление входа, вывеска, барная стойка, форма персонала и многое другое должно быть сделано с учетом особенностей детского восприятия, желательна консультация детского психолога. Затраты на оснащение игровой зоны для кафе на 150 кв. м составят около $800.

Набор разрешений для открытия — такой же, как для любого другого заведения общественного питания. В зависимости от вида налогообложения оформляется кассовая документация (свидетельство регистрации РРО, справка об опломбировании РРО, справка о регистрации книги расчетно-кассовых операций, утвержденный лимит кассы). Необходимы разрешения СЭС (введение заведения в эксплуатацию как кафе, экспертиза образцов изготовляемой продукции), заключение экспертизы противопожарной безопасности.

Понадобится и разрешение на внешнюю рекламу. Оно необходимо для размещения вывески заведения, которая считается объектом наружной рекламы. «Под вывеской подразумевается изделие с названием и логотипом компании, расположенное рядом с самой организацией. При этом если на ней есть дополнительные элементы, она относится к другому типу наружной рекламы, соответственно, меняется процедура и место ее согласования»,— обращает внимание Наталия Галкина. Средний срок получения разрешений — два-три месяца.

Меню, персонал и прочие составляющие

В отличие от обычной точки общепита, меню детского кафе должно быть простым, понятным и содержать минимум предложений с их иллюстрациями. Детям сложно выбирать из большого списка, а в выборе они больше ориентируются на внешний вид блюда. Поэтому даже обычную овсяную кашу желательно назвать и оформить оригинально, например «Мишкин завтрак». Наталия Галкина считает, что позиций в меню должно быть не более пяти в каждой категории (закуски, первые блюда). «В зависимости от поры года, можно вводить дополнительное меню. К примеру, летом создать специальное предложение блюд и напитков из свежих фруктов и овощей. В холодный сезон — расширить карту шоколада и сладостей»,— рекомендует эксперт.

В свою очередь, Ольга Насонова отмечает, что дети во всем мире и в любой сезон в кафе охотно едят всего три блюда: картошку фри, пиццу и сладости, хоть родители и предпочитают заказывать им здоровую пищу. Кстати, при формировании меню следует учитывать интересы родителей, ведь именно они решают, какое кафе посетить с ребенком. Правда, в основном это правило действует во время первого визита — в дальнейшем, если ребенку понравится заведение, убедить его пойти в другое будет непросто. В меню для взрослых стоит предусмотреть небольшой перечень максимально полезных и легких в усвоении блюд, чтобы мамы и папы не боялись угостить из своей тарелки ребенка.

Конечно же, в подобных заведениях должно быть строгое табу на курение и употребление спиртных напитков.

Не существует особых формальных требований и к мебели, посуде, инвентарю детского кафе. При их закупке надо ориентироваться на ч. 9 Санитарных правил для предприятий общественного питания (СанПин 42-123-5777-91). Но, например, столовые приборы для детей лучше закупать оригинальные и с закругленными концами, чтобы маленькому посетителю было не только интересно, но и безопасно есть. В целом в зависимости от производителя и поставщика затраты на оборудование и мебель обойдутся в среднем в $40-50 тыс.

Стандартное штатное расписание детского кафе должно включать: административный персонал (директор/менеджер, бухгалтер: зарплата каждого в Киеве — $7 тыс.), персонал кухни (шеф-повар, один-два повара и один-два повара-кондитера, если в меню много десертов,— работу каждого специалиста по киевским меркам можно оценить в 4 тыс. грн.), дополнительный персонал (мойщица, уборщица, охранник — по 3 тыс. грн.). И, естественно, персонал зала: няня, аниматор, официант. «В последнем случае это не официант в обычном понимании. Это человек, умеющий общаться с детьми, который при необходимости мог бы выполнять функции аниматора»,— обращает внимание Ольга Насонова. Количество официантов зависит от режима работы заведения и его концепции. Рассчитывать можно по формуле: один официант на 15-20 гостей. В целом понадобится 13-15 человек с фондом оплаты труда в $5-6 тыс.

Подведение итогов

Основной доход детского кафе — это вовсе не продажа блюд меню, а организация праздников и различных развлекательных мероприятий для детей. «Можно предложить массу вариантов: игровой комплекс с фиксированной почасовой оплатой, проведение детского праздника с анимационной программой, животными, услуги фотографа, образовательные мастер-классы по лепке, росписи, рисованию и другое. Как правило, такие услуги отдают на аутсорсинг специализированным фирмам»,— рассказывает представитель компании Pro-Consulting.

Размер первоначальных инвестиций составит $70-100 тыс., окупаемость — около 2,5-4 лет. «Наибольшая статья затрат — арендная плата. Соответственно, если открыть кафе в центре города, где стоимость аренды наиболее высокая, срок окупаемости значительно увеличится. На втором месте по расходам стоит закупка продуктов, на третьем — оплата работы персонала»,— отмечает Ольга Насонова.

Несмотря на кажущуюся простоту в организации данного бизнеса и высокий спрос на подобные заведения (разве не должно быть детского кафе в каждом районе столицы?), точек общепита для детей единицы. Ответ прост: затраты на содержание бизнеса высоки и стабильны (аренда, зарплата и пр.), а доход — нерегулярный. «В таком заведении выходные дни могут быть забронированы на несколько месяцев вперед, тогда как по понедельникам и вторникам будут заглядывать единичные посетители. Вечернее время, как правило, тоже простаивает. Поэтому выторг детского кафе никогда не сравнится, скажем, с пивным пабом, а льгот на организацию этого бизнеса не предусмотрено»,— обращает внимание специалист компании «Ресторанный консалтинг».

Перечень основных затрат на открытие детского кафе

Оформление игровой зоны — $0,8-1 тыс.

Мебель и оборудование — $40-50 тыс.

Заработная плата персонала — $5-6 тыс.

директор/менеджер, бухгалтер — по 7 тыс. грн.;

шеф-повар, повар, официант — по 4 тыс. грн.;

мойщица, уборщица, охранник — по 3 тыс. грн.;

Всего: $70-100 тыс.

Источник: markets.eizvestia.com

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Одесский кулинар: «Однажды я читал «Игру престолов» и понял, что страсть как хочу попробовать именно ту курицу»
Одесский кулинар: «Однажды я читал «Игру престолов» и понял, что страсть как хочу попробовать именно ту курицу»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Черевко
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Черевко
Дом Гоголя продолжает разрушаться: обвалилась часть крыши и перекрытия (фото)
Дом Гоголя продолжает разрушаться: обвалилась часть крыши и перекрытия (фото)
Прокуратура пытается «отжать» крупное предприятие в Рени, принадлежащее иностранному инвестору
Прокуратура пытается «отжать» крупное предприятие в Рени, принадлежащее иностранному инвестору
Обзор прессы
В чем залог нынешней небывалой стабильности украинской национальной валюты
В чем залог нынешней небывалой стабильности украинской национальной валюты
Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе
Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе
В Одесском городском совете принимают меры для легализации заработных плат
В Одесском городском совете принимают меры для легализации заработных плат
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: