Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Экономика  -  Недетские сложности детского общепита
Пресс-центр

Недетские сложности детского общепита

2012-12-03 14:20:00

С точки зрения организации бизнеса, налогообложения и разрешительной документации детского общепита — это обычный ресторан или кафе. Хотя данный бизнес имеет свои законы создания и развития и не отличается особой доходностью по сравнению с заведениями, рассчитанными на взрослых посетителей. При этом от владельцев потребуется максимум фантазии в организации развлекательных мероприятий — именно это приносит основной доход подобным заведениям.

Разрешение и помещение

Открывать детское кафе лучше всего в местах традиционного семейного досуга, а также спальных районах городов с новостройками, где в основном живут молодые семьи. На примере Киева оптимальные районы, как считает Ольга Насонова, директор компании «Ресторанный консалтинг», это Позняки, Осокорки, Харьковский, Оболонь, Борщаговка, Троещина, а неудачными для такого бизнеса будут Чоколовка, Лесной массив, так как значительная часть их населения — жители более зрелого возраста, не являющиеся нашими потенциальными клиентами. Аналогичного мнения придерживается и Наталия Галкина, директор департамента финансового консалтинга компании Pro-Consulting, которая утверждает, что большой поток посетителей может обеспечить близость заведения к зоопарку, цирку или же открытие точки в торгово-развлекательном центре.

В любом случае, предварительная прогулка по предполагаемым районам открытия даст немало полезной информации. Судя по количеству детских площадок и родителей, гуляющих с детьми, можно предположить поток клиентов, а наличие других заведений — востребованность в конкурентных условиях. Причем проанализировать желательно все рядом находящиеся питательно-развлекательные точки, история данного бизнеса знает примеры, когда владельцам приходилось закрывать детское кафе из-за чрезмерного потока молодежи и постоянного нарушения ими правил поведения — попросту других мест для встреч поблизости не было.

Для детского кафе необходимы производственное и складское помещение, а также зал с игровой зоной, либо два отдельных зала для игр и перекуса. Рассчитывая необходимую площадь, нужно руководствоваться стандартами ГОСТа 30389-95 (Общественное питание. Классификация предприятий). В соответствии с ним для зала кафе на одно посадочное место требуется не менее 1,6 кв. м. Плюс рабочие и подсобные помещения не меньшей площади. Например, для заведения на 40 посадочных мест идеальное помещение — 150 кв. м с игровой зоной в зале и 200 кв. м с отдельным игровым залом. Без них детское кафе неэффективно. «При целевом строительстве помещения учитываются требования ГСН (ДБН) 360-92**, в соответствии с которыми площадь земельного участка для заведений общепита до 50 посадочных мест должна быть 0,2-0,25 га, 50-150 мест — 0,2-0,15 га, свыше 150 — 0,1 га»,— рассказывает Наталия Галкина.

Дизайн детского кафе не требует особых изысков и уникальных технологий. Оформление входа, вывеска, барная стойка, форма персонала и многое другое должно быть сделано с учетом особенностей детского восприятия, желательна консультация детского психолога. Затраты на оснащение игровой зоны для кафе на 150 кв. м составят около $800.

Набор разрешений для открытия — такой же, как для любого другого заведения общественного питания. В зависимости от вида налогообложения оформляется кассовая документация (свидетельство регистрации РРО, справка об опломбировании РРО, справка о регистрации книги расчетно-кассовых операций, утвержденный лимит кассы). Необходимы разрешения СЭС (введение заведения в эксплуатацию как кафе, экспертиза образцов изготовляемой продукции), заключение экспертизы противопожарной безопасности.

Понадобится и разрешение на внешнюю рекламу. Оно необходимо для размещения вывески заведения, которая считается объектом наружной рекламы. «Под вывеской подразумевается изделие с названием и логотипом компании, расположенное рядом с самой организацией. При этом если на ней есть дополнительные элементы, она относится к другому типу наружной рекламы, соответственно, меняется процедура и место ее согласования»,— обращает внимание Наталия Галкина. Средний срок получения разрешений — два-три месяца.

Меню, персонал и прочие составляющие

В отличие от обычной точки общепита, меню детского кафе должно быть простым, понятным и содержать минимум предложений с их иллюстрациями. Детям сложно выбирать из большого списка, а в выборе они больше ориентируются на внешний вид блюда. Поэтому даже обычную овсяную кашу желательно назвать и оформить оригинально, например «Мишкин завтрак». Наталия Галкина считает, что позиций в меню должно быть не более пяти в каждой категории (закуски, первые блюда). «В зависимости от поры года, можно вводить дополнительное меню. К примеру, летом создать специальное предложение блюд и напитков из свежих фруктов и овощей. В холодный сезон — расширить карту шоколада и сладостей»,— рекомендует эксперт.

В свою очередь, Ольга Насонова отмечает, что дети во всем мире и в любой сезон в кафе охотно едят всего три блюда: картошку фри, пиццу и сладости, хоть родители и предпочитают заказывать им здоровую пищу. Кстати, при формировании меню следует учитывать интересы родителей, ведь именно они решают, какое кафе посетить с ребенком. Правда, в основном это правило действует во время первого визита — в дальнейшем, если ребенку понравится заведение, убедить его пойти в другое будет непросто. В меню для взрослых стоит предусмотреть небольшой перечень максимально полезных и легких в усвоении блюд, чтобы мамы и папы не боялись угостить из своей тарелки ребенка.

Конечно же, в подобных заведениях должно быть строгое табу на курение и употребление спиртных напитков.

Не существует особых формальных требований и к мебели, посуде, инвентарю детского кафе. При их закупке надо ориентироваться на ч. 9 Санитарных правил для предприятий общественного питания (СанПин 42-123-5777-91). Но, например, столовые приборы для детей лучше закупать оригинальные и с закругленными концами, чтобы маленькому посетителю было не только интересно, но и безопасно есть. В целом в зависимости от производителя и поставщика затраты на оборудование и мебель обойдутся в среднем в $40-50 тыс.

Стандартное штатное расписание детского кафе должно включать: административный персонал (директор/менеджер, бухгалтер: зарплата каждого в Киеве — $7 тыс.), персонал кухни (шеф-повар, один-два повара и один-два повара-кондитера, если в меню много десертов,— работу каждого специалиста по киевским меркам можно оценить в 4 тыс. грн.), дополнительный персонал (мойщица, уборщица, охранник — по 3 тыс. грн.). И, естественно, персонал зала: няня, аниматор, официант. «В последнем случае это не официант в обычном понимании. Это человек, умеющий общаться с детьми, который при необходимости мог бы выполнять функции аниматора»,— обращает внимание Ольга Насонова. Количество официантов зависит от режима работы заведения и его концепции. Рассчитывать можно по формуле: один официант на 15-20 гостей. В целом понадобится 13-15 человек с фондом оплаты труда в $5-6 тыс.

Подведение итогов

Основной доход детского кафе — это вовсе не продажа блюд меню, а организация праздников и различных развлекательных мероприятий для детей. «Можно предложить массу вариантов: игровой комплекс с фиксированной почасовой оплатой, проведение детского праздника с анимационной программой, животными, услуги фотографа, образовательные мастер-классы по лепке, росписи, рисованию и другое. Как правило, такие услуги отдают на аутсорсинг специализированным фирмам»,— рассказывает представитель компании Pro-Consulting.

Размер первоначальных инвестиций составит $70-100 тыс., окупаемость — около 2,5-4 лет. «Наибольшая статья затрат — арендная плата. Соответственно, если открыть кафе в центре города, где стоимость аренды наиболее высокая, срок окупаемости значительно увеличится. На втором месте по расходам стоит закупка продуктов, на третьем — оплата работы персонала»,— отмечает Ольга Насонова.

Несмотря на кажущуюся простоту в организации данного бизнеса и высокий спрос на подобные заведения (разве не должно быть детского кафе в каждом районе столицы?), точек общепита для детей единицы. Ответ прост: затраты на содержание бизнеса высоки и стабильны (аренда, зарплата и пр.), а доход — нерегулярный. «В таком заведении выходные дни могут быть забронированы на несколько месяцев вперед, тогда как по понедельникам и вторникам будут заглядывать единичные посетители. Вечернее время, как правило, тоже простаивает. Поэтому выторг детского кафе никогда не сравнится, скажем, с пивным пабом, а льгот на организацию этого бизнеса не предусмотрено»,— обращает внимание специалист компании «Ресторанный консалтинг».

Перечень основных затрат на открытие детского кафе

Оформление игровой зоны — $0,8-1 тыс.

Мебель и оборудование — $40-50 тыс.

Заработная плата персонала — $5-6 тыс.

директор/менеджер, бухгалтер — по 7 тыс. грн.;

шеф-повар, повар, официант — по 4 тыс. грн.;

мойщица, уборщица, охранник — по 3 тыс. грн.;

Всего: $70-100 тыс.

Источник: markets.eizvestia.com

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Украинские активисты пытались сделать свободным вход в Летний театр: закончилось драками и камнями (фоторепортаж)
Украинские активисты пытались сделать свободным вход в Летний театр: закончилось драками и камнями (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: