Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Экономика  -  Грани красивого бизнеса
Пресс-центр

Грани красивого бизнеса

2012-10-18 11:45:00
Грани красивого бизнеса

Swarovski — пример компании, которая еще с XIX в. находится в управлении одной семьи, пятое поколение которой продолжает фамильный бизнес. Причем принципы, заложенные основателем Даниэлем Сваровски: изобретение и внедрение новых технологий, строжайшее хранение коммерческих тайн производства и постоянное обновление ассортимента — остаются незыблемыми.

Отец-основатель

Жители крохотной горной деревушки Георгиенталь, что в Северной Богемии, зарабатывали на жизнь шлифовкой мелкой бижутерии из знаменитого богемского стекла. Этим ремеслом кормилась и семья Сваровски. Такая же судьба была уготована и Даниэлю, родившемуся 24 октября 1862 г. Но амбициозный юноша мечтал о карьере скрипача и вздыхал по местной красавице, которая и не смотрела в сторону нищего музыканта.

Когда Даниэль понял, что скрипачом мирового уровня ему не стать, он уехал в Париж учиться на инженера. В 1883 г. на Всемирной электротехнической выставке юноша обратил внимание на новейшие станки, и решил приспособить электрический ток для шлифования стекла. Ничего подобного в технологии обработки стекла тогда не было.

Только через девять лет упорного труда Даниэль получил патент на свое детище — электрический шлифовальный станок, который позволял обрабатывать и шлифовать огромное количество камней и хрусталя отличного качества. Юноша загорелся идеей организовать собственное производство украшений.

Чтобы скрыться подальше от конкурентов, в 1895 г. Сваровски уехал в тирольский городок Ваттенс, недалеко от Инсбрука, и открыл там при поддержке инвесторов дело, назвав его «A. Kosmann, Daniel Swarovski & Co». А с 1900 г. фирма стала называться Swarovski.

Образцы кристаллов (их создатель открыто говорил, что его кристаллы не являются подлинными драгоценностями) были отправлены в столицу моды Париж и столицу Российской империи — Санкт-Петербург. Даниэль оказался отличным маркетологом, предположив, что рынок сбыта его продукции может быть именно в Париже и тогдашней столице России. Он оказался прав. Заказы посыпались не только из этих городов, но и со всех концов Европы.

Настоящий бум на кристаллы Swarovski начался, когда мадемуазель моды Коко Шанель и ее вечная соперница Эльза Скьяпарелли догадались, что хрусталиками можно разукрасить одежду их домов моды. Именно тогда из моветона бижутерия превратилась в модную тенденцию. Правильный выбор рынка сбыта еще не раз спасет бизнес Сваровски. Так, в период Второй мировой войны компания была под угрозой банкротства,— ведь Австрия входила в состав гитлеровской Германии. Но Сваровски наладил доставку своих изделий в быстро богатевшую Америку, и вновь приумножил капиталы.

Сыновья

Помощниками Даниэля стали его три сына — Вильгельм, Фридрих и Альфред. Отец внушал им: размер камня от Swarovski должен быть небольшим, ибо нужно подражать природе в размерах, а не создавать карикатуры на нее. Когда в 1911 г. основатель фирмы разглядывал только что полученный хрусталь невероятной, прямо-таки сверхъестественной прозрачности, то заплакал. Заметив это, Вильгельм пошутил: «Не плачь, папа, это просто еще один Сваровски». Разработкой дизайна украшений лично занимался Даниэль.

Первая мировая война, казалось, грозила разорением компании. Но Даниэль сделал отличный ход, основав фабрику Tyrolit, специализировавшуюся на выпуске больших серий инструментов и абразивных материалов для точильных и гранильных станков, что позволило фирме приумножить капитал. Это позволило развиваться основному направлению деятельности. Кстати, Tyrolit существует и по сей день. Уже в 1931 г. фирма Swarovski выпустила на рынок новинку — отделочный материал для текстиля с хрусталиками, который кутюрье назвали «последним аккордом революции в моде».

Даниэль Сваровски не ограничивался лишь производством камней для рынка моды. Так, автомобильная авария, в которую из-за плохой видимости дорожных знаков попал старинный друг семьи, подтолкнула к идее создания Swareflex (1937 г.) — стеклянные отражатели для дорог, указатели и перила безопасности, дорожные переходы и отражающие панели на трассах. Именно господин Сваровски додумался применить свой хрусталь в оптике, и в 1948 г. его сын Вильгельм основал компанию Swarovski Optik, которая производит оптическое оборудование высочайшего качества до наших дней и лидирует на мировом рынке этой продукции.

Внуки

Внуки Даниэля Сваровски продолжили расширять сферы применения дедушкиных кристаллов. В 1955 г. Манфред Сваровски, внук основателя, представил новинку — кристаллы для украшения одежды с особым покрытием, сверкавшие всеми цветами радуги. Тем самым было создано еще одно направление бизнеса — Swarovski Component. Позже компания занялась изготовлением хрусталя для люстр, и это начинание также стало успешным делом. Не меньшую прибыль принесли коллекционные сувениры под маркой Sylver Crystal. Первой фигуркой стала хрустальная мышка. Любопытно, что все инструменты и документация после выпуска каждой коллекции уничтожаются.

Праправнуки

Сейчас компанией Swarovski управляет уже пятое поколение членов семьи. Творческий директор компании Надя Сваровски (родилась в 1970 г.) мечтает изменить имидж семейного бизнеса в мире, возвысив его до высокой моды. Ее цель — привлечь внимание европейских дизайнеров и покупателей, готовых выложить $3 тыс. за хрустальное ожерелье или сумочку со стразами от Swarovski. «Люди всегда готовы покупать предметы роскоши»,— говорит праправнучка основателя компании.

Однако единого мнения в семье по этому поводу нет. Глава североамериканского филиала компании Дэниел Коэн настаивает на сохранении нынешнего позиционирования бренда. «Роскошь роскошью, а деньги делаются на продуктах каждодневного спроса. Изменяя, совершенствуя имидж торговой марки, мы предпочитаем не делать резких движений. Хотя Надя,— признает он,— это, конечно, лицо компании Swarovski сегодня».

Недавно Надя Сваровски предложила создать коллекцию ювелирных изделий для фирменного ателье. А в сентябре 2012 г. в фирменных бутиках появилась новая коллекция, созданная Йоко Оно — вдовой легендарного Джона Леннона. В ходе рекламной кампании Надя Сваровски заявила: «Мы с Йоко хотели сделать так, чтобы любая женщина смогла приобрести эксклюзивные аксессуары. Мы бы хотели сделать ювелирное искусство доступным для широкой аудитории».

С октября 2006 г. пост председателя правления компании Swarovski Optik занимает Карина Шистл-Сваровски (родилась в 1968 г.). Производственные мощности этого подразделения находятся исключительно на головном предприятии в городе Абсам (Тироль). Численность его работников по всему миру составляет 700 человек, доля экспорта — 90%, а торговый оборот в 2011 г. составил около EUR100,4 млн.

Всего в компании Swarovski на 75 фабриках работают 9500 человек. Фирма имеет 19 дочерних предприятий и 44 торговые компании в 31 стране мира. Штаб-квартира компании, как и 100 лет назад, находится в миниатюрном Ваттенсе.

В настоящее время Swarovski выпускает 80% всех камней, которые используются в качественной бижутерии. Общемировой объем продаж компании Swarovski достиг $2 млрд. Из них $600 млн. приходится на рынок Северной Америки.

Источник: business.eizvestia.com 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: