Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Экономика  -  Как открыть фотостудию. Картинка в объективе
Пресс-центр

Как открыть фотостудию. Картинка в объективе

2012-10-18 11:37:00
Как открыть фотостудию. Картинка в объективе

Фотостудия относится к тем видам бизнеса, которые требуют ежедневного кропотливого труда,— здесь не получится заработать много и быстро.

Каждый проект, будь то фото для семейной коллекции или портфолио для модельного агентства, требует особого внимания, ведь специфика данного бизнеса заключается в том, что постоянных клиентов немного — мало кто регулярно обновляет семейный фотоальбом. К тому же и конкуренция в этой сфере высокая. Поэтому для формирования даже небольшого пула постоянной клиентуры потребуется не один год. Вложения от $100 тыс., основная часть которых уйдет на закупку аппаратуры, при условии активной работы студии окупятся минимум за два-три года.

Помещение и рабочие зоны

Существует два типа фотостудий. Первые — небольшие, с рабочей площадью в среднем до 100 кв. м, которые открывают сами фотографы для самостоятельной работы. По мнению фотографа Виталия Нетяги, руководителя Vitstudio production, открытие такой студии оправданно только при высокой загрузке мастера. «На аренду помещения уходит от 8 тыс. грн. в месяц, не учитывая коммунальных услуг. На эти деньги можно купить 90 часов студийного времени, а это 10 съемочных дней. Ремонт оборудования иногда обходится в половину его стоимости. Эту сумму фотографу непросто заработать»,— говорит фотограф Константин Запорожец.

Дополнительный заработок для небольших студий, помимо непосредственно фотосессий, приносит художественная обработка фотографий, создание сувенирной продукции на их основе (фотокниги, календари, магниты, чашки), а также мастер-классы по различным направлениям съемок. Однако стоит учитывать, что именитые мастера делятся своим опытом только в крупных студиях.

Еще одним источником дохода может стать сдача в аренду студии на то время, когда у ее владельца нет работы. Аренда фотостудии в Киеве стоит 100-250 грн./ч, а если съемка будет проходить с жидкостями (так называемая мокрая съемка), цена увеличивается в два раза. В ночное время можно найти студию по цене от 70-80 грн./ч. Помимо помещения с фоном, в цену входит использование 4-5 приборов и ассортимент насадок. Однако небольшим студиям сложно конкурировать с крупными, у которых большой выбор залов с разным оформлением и широкий ассортимент необходимого оборудования.

Большие фотостудии (площадью от 300 кв. м) зарабатывают на рекламных, журнальных, модельных съемках, реже — на частных фотосессиях. У них несколько залов с разным интерьером. Желательно, чтобы одно из рабочих помещений было площадью не менее 250 кв. м. «По европейским стандартам оно должно быть таким, чтобы в него, грубо говоря, могла въехать фура. Тогда, например, зимой в него можно завезти песок, воду и снимать пляж»,— объясняет Константин Запорожец. Это же помещение можно предлагать и для видеосъемки. Поэтому фотостудии такого типа открывают, как правило, в бывших промышленных цехах.

Основные минимальные требования к рабочему помещению, будь то маленький салон или масштабная студия,— это высота потолков от 3 м, площадь не менее 60 кв. м. «Расстояние от модели до фотографа при съемке должно быть не меньше трех ростов человека, а от фона до модели – два. Таким образом, длина рабочего помещения должна быть минимум 8-10 м»,— уточняет Константин Запорожец. На пол желательно положить темное износоустойчивое покрытие, особенно если по нему часто будут двигать аппаратуру.

Если залов несколько, их можно декорировать в разном стиле и цвете. Если один — для оформления желательно выбрать нейтральный цвет. «Чем меньше зал, тем нейтральней должна быть расцветка стен, чтобы не было лишних оттенков на модели. Лично я предпочитаю серый цвет стен, с белыми стенами сложнее контролировать свет, а с черными — неприятно работать длительное время»,— рассказывает Виталий Нетяга. Цвет потолка, особенно если он высокий, особой роли не играет.

Кроме залов в студии должны быть санузел с душем, гримерная или соответственно оборудованный угол, помещение для хранения оборудования и реквизитов, рабочее место с персональным компьютером для обработки фотографий и, желательно, кухня.

Аппаратура: необходимый минимум

Набор «первой необходимости» состоит из минимум трех софтбоксов мощностью от 500 Дж разных размеров и насадок к ним, нескольких отражателей, рефлектора, нескольких стоек, цветных фильтров и фонов. Цена такого набора от китайского или корейского производителя составляет примерно $5 тыс. Дешевым оборудованием можно комплектовать небольшие студии, где с ним будет работать несколько человек.

Если аппаратура будет часто сдаваться в аренду, ее качество и износоустойчивость должны быть высокими. В этом случае лучше выбирать технику именитых брендов, например Profoto или Broncolor. Кстати, количество аппаратуры, которое будет использоваться в помещении, нужно определить еще до ремонта и провести проводку соответствующего качества. Временная альтернатива покупке фотоаппаратуры — ее аренда у крупных студий. Это удобно для тестирования дорогостоящей техники.

Для обработки снимков понадобится персональный компьютер с «дизайнерским» монитором. Стоимость моноблока (монитора и компьютера) Apple iMac 27″ в комплектации для работы с графикой — $3 тыс., рабочей станции на Windows с качественным монитором — $2 тыс. Эту рабочую станцию вполне можно сдавать в аренду. Еще примерно $1 тыс. придется потратить на покупку лицензионного программного обеспечения. Еще одним важным техническим устройством фотостудии является кондиционер.

Персонал

Для небольшой мастерской понадобится один сменщик-фотограф, а также специалист по обработке фотографий и желательно визажист. Крупной студии нужен администратор — принимать заказы, составлять график работы, знакомить арендаторов с оборудованием и при необходимости помогать им в процессе съемок. В идеале администраторов должно быть двое, ведь студии работают круглосуточно и без выходных. Также необходимо иметь «на подхвате» визажиста, стилиста и даже парикмахера.

Рекламные нюансы

По единодушному мнению фотографов, самый эффективный инструмент рекламы — довольные клиенты. Примерно в 80% случаев срабатывает сарафанное радио: или кто-то кому-то рекомендует фотографа, или фотограф рекомендует место для аренды. В остальных случаях клиенты приходят по рекламе в соцсетях, если, конечно, на личной онлайн-страничке выложены работы фотографа.

Источник: business.eizvestia.com 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: