Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  - 
Пресс-центр

0000-00-00 00:00:00

Кто защитит украинского моряка от опасностей, которые могут подстерегать его на бескрайних морских просторах, кто может дать ему гарантии социальной защиты при трудоустройстве и распространяются ли международные конвенции о труде в морском судоходстве? Как взаимосвязаны количество и качество подготовки кадров в морских ВУЗах Одессы и Украины с потребностями мирового торгового флота? Об этих и других вопросах говорили участники заседания круглого стола, который состоялся в пресс-центре ИА «Одесса-медиа».

К обсуждению актуального для нашего региона вопроса присоединились авторитетные представители сферы морского образования, крюинговых компаний, морских профсоюзов.

По данным, которые привел Игорь Сафин - директор ДП «V.SHIPS (Украина)», капитан дальнего плавания, Академик Транспортной академии Украины, профессор кафедры Управления судном ОНМА, как результат практически 20-ти летнего срока работы системы крюинга в Украине на судах иностранных судовладельцев по разным оценкам работают около 70 тыс украинских моряков, из них порядка 59 тыс - одесситы. В том числе - 31 тыс офицеров и 28 тыс - рядового состава.

Что касается самого процесса трудоустройства моряков, то сегодня на территории Украины официально получили лицензии министерства социальной политики с правом заниматься посредничеством в трудоустройстве украинских граждан за границей более 900 агентств и компаний, из них порядка 250 морских крюинговых компаний находятся в Одессе.

«Компаний много и давать какие-то рекомендации по поводу той или иной – глупо, - говорит Игорь Сафин. - Главное для моряка – защитить себя со всех сторон. Для этого необходимо соблюсти несколько условий: у него должен быть контракт, который соответствует стандартам ITF, коллдоговор, подписанный с профсоюзом, который стоит на контроле выполнения условий данного документа, как со стороны компании, так и со стороны моряка. И если возникают какие-то вопросы касательно зарплаты, компенсации, выплат по медицинской страховке – скажем «V.Ships» уже застраховал 1 тыс. человек офицерского состава, ведется работа среди младшего офицерского состава и рядовых – все вопросы к работодателю и профсоюзу»

В данном случае, речь идет о ПРМТУ - Профсоюзе работников морского транспорта Украины. По словам Олега Григорюка – первого заместителя председателя ПРМТУ, организация была создана 20 лет назад, в 1992 году и объединяет около 70 тысяч членов профсоюза. В их число входят портовики, работники СРЗ, курсанты, студенты и преподаватели учебных заведений, в том числе ОНМА, ОНМУ.

Главная задача профсоюза, как видит его руководство, – это надежное представительство и защита трудовых, социально-экономических интересов работников морской отрасли, в том числе тех, кто работает на иностранных судах. А то, что украинские моряки востребованы на мировом рынке морских перевозок - это общепризнанный факт, что говорит о необходимости наращивания объемов подготовки командного состава морскими учебными заведениями Украины, говорит О.Григорюк.

- На сегодняшний день Украина входит в тройку стран по численности командного состава, работающего на морских судах!» - продолжил речь своего коллеги ректор ОНМА Михаил Миюсов. По его словам, количество украинских офицеров на мировом рынке труда с 2000 года возросло в 2,5 раза. По мнению Михаила Валентиновича, это большое достижение, поскольку Украина фактические вступила на международный рынок морских перевозок всего 20 лет назад.

А так как Украина занимает 4-ое место в мире по трудоустройству моряков на суда под иностранными флагами, то страна имеет реальный потенциал не только сохранить свои позиции среди ведущих морских держав, но и увеличить в будущем количество наших граждан, трудоустроенных в офицерских должностях на судах иностранных судовладельцев.

Для этого необходим высокий уровень квалификации наших специалистов, а также развитие кадетских программ и предрейсовая подготовка моряков, имплементация требований конвенции МОТ в национальное законодательство Украины, говорят в один голос эксперты в сфере.

Сводная Конвенция о труде в морском судоходстве регулирует вопрос минимальных требований относительно труда моряков на борту, условий их занятости, отдыха, питания, охраны здоровья, социально-бытового обслуживания, социального обеспечения и защиты. Определено также обязательство крюинговых компаний, в том числе обязанность предоставлять услуги морякам бесплатно.

Эксперты в области морского права прогнозируют, что конвенция вступит в силу через год, т.е летом 2013 года, однако в Украине пока нет готовности к этому процессу. В стране создан национальный комитет, который занимается ратификацией этого документа. Как говорит Владимир Мамонтов- заместитель директора ДП ««V.SHIPS»», документ является фундаментальным и, не зависимо от того, будет он принят или нет, Украина будет обязана его выполнять. Опасность ситуации в том, что нерасторопность нашей страны в данном вопросе может нам стоит потерей морского рынка труда - на первый план выйдут те, кто ратифицировал конвенцию.
Подводя итого круглого стола, его участники пришли к выводу, что в ближайшее десятилетие украинский моряк будет весьма востребован. Необходимо только поддерживать высокий уровень профессионального образования нашей молодежи, наладить тесное взаимодействие системы морского образования с системой трудоустройства моряков в лице надежных крюинговых компаний. «Еще одно – режим полного благоприятствования со стороны государства, способствующий эффективной работе механизма «морское образование-крюинговое агентство-профсоюз». В этом залог процветания морской индустрии Украины», - говорит Игорь Сафин, глава крюинговой компании, на которую равняются сегодня сотни других отечественных компаний, специализирующихся на трудоустройстве украинских моряков.

СПРАВКА: Компания «V.SHIPS» - одна из самых авторитетных компаний в Украине, входит в десятку крупнейших мировых провайдеров судового менеджмента, крюинга и других услуг, связанных с мореплаванием и управлением судов. В настоящее время в составе «V.SHIPS» 78 офисов, расположенных в 26 странах мира, общий штат компании превышает 1600 человек, а под ее управлением находится более 1100 судов самых разных типов: от круизных катеров до огромных сухогрузов. Но главное - «V.SHIPS» обеспечивает работой более 24 тысяч моряков по всему миру.

ИА «Одесса-медиа»

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Скрипка: «Когда я впервые посетил Одессу, меня укусила собака, и началось землетрясение»
Олег Скрипка: «Когда я впервые посетил Одессу, меня укусила собака, и началось землетрясение»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
Некогда прекрасный санаторий «Красные зори» – взгляд изнутри (фоторепортаж)
Некогда прекрасный санаторий «Красные зори» – взгляд изнутри (фоторепортаж)
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Обзор прессы
Впасть в транш
Впасть в транш
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Юная певица Юлиана Малахова о своем клипе, семейном отдыхе и планах на будущее
Юная певица Юлиана Малахова о своем клипе, семейном отдыхе и планах на будущее
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: