Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Экономика  -  Гривню бросят в землю
Пресс-центр

Гривню бросят в землю

2012-06-22 17:10:00
Гривню бросят в землю

Детальный план создания Государственного земельного банка, разработанный совместно Национальный банком, Государственным агентством земельных ресурсов и Министерством аграрной политики и продовольствия, в ближайшее время будет передан на рассмотрение в правительство.

План, в частности, предполагает создание Государственного земельного банка не на базе какого-либо финансового учреждения, а как отдельного самоокупаемого института, сообщил вчера глава Госземагентства Сергей Тимченко. Банк будет выполнять функции по управлению землями государственной собственности, включая консолидацию, куплю-продажу, обмен и сдачу участков в аренду, а также финансово-кредитные функции. По плану, финучреждение будет предоставлять льготные кредиты сельхозпроизводителям под залог наделов по ставке 8-9% годовых.

Разработанная модель зембанка не предполагает его финансирование лишь за счет государственного бюджета. Предусматривается, что источником дохода будут операции с землями госсобственности. Казенными гектарами наполнят и уставный капитал банка.

Глава Госземагентства уточнил, что Государственный земельный банк сможет начать работу только после внедрения рынка земель сельхозназначения. А, как известно, до 1 января 2013 г. в Украине действует мораторий на куплю-продажу сельхозземель, для снятия которого необходимо, в частности, принять закон о рынке земли.

Мнения экспертов относительно целесообразности создания земельного банка разделились. По мнению директора по развитию сети независимых аудиторских компаний Kreston GCG Андрея Попова, с кредитно-банковской точки зрения, основание специализированного земельного банка нецелесообразно. К сожалению, в реалиях Украины отраслевая специализация банка приводит к его непрозрачности, приоритету административных соображений над рыночными, снижению качества кредитного портфеля и как следствие — краху финучреждения.

«К слову, в нашей стране уже был один крупный аграрный банк: до 70% кредитного портфеля обанкротившегося АКБ «Украина» приходилось на кредиты аграрным предприятиям»,— напоминает собеседник «і».

В то же время в стране и так достаточно банков с развитыми филиальными сетями. Есть среди них и такие, которые готовы кредитовать сельское хозяйство. И если будут отработаны механизмы передачи земли в залог и прочая нормативно-правовая база финансирования аграрного сектора, то коммерческие банки под контролем правительства и Нацбанка справятся с подобной задачей лучше, чем неповоротливая государственная структура. Кроме того, удастся избежать значительных административных расходов на развертывание нового госучреждения.

К тому же, кредитовать аграриев на заявленные 8-9% годовых в нынешней ситуации просто нереально. Ведь подобная процентная ставка возможна лишь при условии значительных дотаций из бюджета, который не в состоянии обеспечить необходимых вливаний без дополнительной эмиссии. Что обернется очередным раскручиванием маховика инфляции.

Соглашается с коллегой старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Константин Фастовец. «Во-первых, на данный момент не совсем понятно, каков будет механизм функционирования подобного финучреждения. Но ясно то, что без существенных дотаций из госбюджета банк работать не сможет, как и то, что о самоокупаемости не может быть и речи. Окупиться проект может лишь при условии работы финучреждения на рыночных основаниях. Но в таком случае, чем другие участники рынка хуже еще не существующего госбанка?» — вопрошает он. По его словам, целесообразно передать кредитно-денежную функцию создаваемого учреждения одному из существующих государственных банков, а все остальные (из заявленных функций) оставить за Госземагентством.

«Заработать Государственный земельный банк реально сможет лишь при условии функционирования рынка земли. Однако пока четких индикаторов того, что с 2013 г. будет отменен мораторий на куплю/продажу сельхозземель, нет. И скорее всего, до выборов этот вопрос решен не будет из-за его социальной непопулярности»,— добавил господин Фастовец.

Вместе с тем, как считает Максим Копейчиков, партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры», при его создании на базе существующего финучреждения зембанк может быть уязвим с точки зрения ретроспективных рисков. «И хотя над функционалом финучреждения, несомненно, еще будут работать, неправильно, если доходы от земель государственной формы собственности будет получать лишь банк как коммерческое учреждение, а не государственный бюджет»,— уверен он.

Что касается процентной ставки на уровне 8-9%, то она превышает аналогичные процентные ставки европейских, американских и азиатских банков, являясь несколько большей, чем та, по которой бизнес с удовольствием будет привлекать кредиты в долгосрочные проекты. Вместе с тем, считают аналитики ИГ «Арт-Капитал», если правительство выдает ипотечные кредиты по госпрограмме под 3%, то кредиты под 8-9% на развитие сельского хозяйства вполне реальны.

Источник: finance.eizvestia.com

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
Грохот мечей, бои на алебардах и рыцарь на скейте: в парке Шевченко проходит фестиваль средневековой культуры (фоторепортаж)
Грохот мечей, бои на алебардах и рыцарь на скейте: в парке Шевченко проходит фестиваль средневековой культуры (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: