Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Экономика  -  Украину загнали под землю
Пресс-центр

Украину загнали под землю

2012-06-12 16:57:00
Украину загнали под землю

Украина проиграла в очередном противостоянии с Россией в газовом вопросе. НАК "Нафтогаз Украины" согласилась создать в собственных подземных газохранилищах резерв российского природного газа, который "Газпром" поставит в ЕС. До сих пор Украина заявляла, что резерв должен сформировать сам "Газпром", но в итоге согласилась потратить на это $2 млрд доходов, полученных от транзита российского топлива. Как выяснил, добиться уступок от Украины российской монополии помогли европейские потребители газа.

"Газпром" выплатит "Нафтогазу" $2 млрд аванса за транзит газа, которые будут использованы для закачки дополнительных объемов топлива в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) — такой договор стороны подписали вчера. "Это очень хорошая новость для наших европейских потребителей, поскольку полные украинские подземные хранилища — это надежная гарантия транзита российского газа предстоящей зимой",— отметил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

НАК "Нафтогаз Украины" каждый год закупает за собственные средства у "Газпрома" и закачивает в ПХГ топливо, которое в отопительный период используется для поставок в Европу по контрактам российской монополии. Однако в мае этого года компания уведомила "Газпром", что не будет формировать запасы в своих ПХГ за собственные средства. При этом НАК предложила "Газпрому" воспользоваться услугами ее ПХГ для выполнения своих внешнеэкономических контрактов и оформить соответствующее дополнительное соглашение, то есть фактически начать оплачивать формирование запасов газа.

Именно резервы газа в украинских ПХГ позволили обеспечить бесперебойные поставки газа в ЕС в этом году. В феврале в связи с рекордным снижением температуры в Европе "Газпром" ежедневно поставлял в ЕС лишь 300 млн кубометров газа, а Украина по просьбе российской монополии и европейских потребителей газа отправляла 500 млн кубометров газа в сутки из своих ПХГ. Этот газ был оплачен "Нафтогазом", а "Газпром" не только не компенсировал затраты компании, но даже обвинил ее в несанкционированном отборе российского газа.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности объясняют, что заключили компромиссное соглашение с Россией. "Мы могли бы и дальше настаивать на том, чтобы "Газпром" платил за хранение своего газа в наших ПХГ, но это привело бы лишь к ухудшению взаимоотношений, причем не только с российской компанией, но и с европейскими потребителями газа,— говорит заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергетики Константин Бородин.— Достигнув компромисса, мы подтвердили свой статус надежного транзитера".

Добиться уступок от Украины помогли европейские потребители газа, рассказал высокопоставленный источник  в российском представительстве немецкой газовой компании Rurhgas. "Сейчас идут переговоры по привлечению немецких кредитов на модернизацию украинской ГТС. Для немецкой стороны главная цель — бесперебойный транзит, на чем мы и настояли",— сообщил собеседник "Ъ". Крупнейшие промышленные предприятия Германии, входящие в Восточный комитет немецкой экономики, уже направили украинскому правительству документы первого проекта по модернизации ГТС. Он предусматривает инвестиции на сумму 50 млн евро от немецких банков в реконструкцию газоперекачивающей станции в городе Тальное. 

Украине не удалось заручиться поддержкой европейских потребителей газа из-за медленного реформирования рынка газа, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. "Мы до сих пор не разделили "Нафтогаз", не создали свободный рынок газа и не имплементировали европейское газовое законодательство в полном объеме,— говорит он— Если бы Украина успела это сделать, сегодня шансов додавить "Газпром" было бы больше".

Источник: kommersant.ua

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Одесский кулинар: «Однажды я читал «Игру престолов» и понял, что страсть как хочу попробовать именно ту курицу»
Одесский кулинар: «Однажды я читал «Игру престолов» и понял, что страсть как хочу попробовать именно ту курицу»
Пресс-эксперт. Гость студии - Анастасия Хижняк
Пресс-эксперт. Гость студии - Анастасия Хижняк
Одесситы прошли с заклеенными ртами по городу в поддержку прав детей (фоторепортаж)
Одесситы прошли с заклеенными ртами по городу в поддержку прав детей (фоторепортаж)
В Одессе пройдет масштабный фестиваль «Козырная Свадьба»
В Одессе пройдет масштабный фестиваль «Козырная Свадьба»
Обзор прессы
Парламент VS Супрун
Парламент VS Супрун
Школьный буллинг: как привести обидчиков вашего ребенка в зал суда
Школьный буллинг: как привести обидчиков вашего ребенка в зал суда
Одесситы намерены превратить «Недели добрых дел» в целый год доброты
Одесситы намерены превратить «Недели добрых дел» в целый год доброты
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: