Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Экономика  -  Ненужные банкиры
Пресс-центр

Ненужные банкиры

2012-05-30 16:15:00
Ненужные банкиры

Финсектор продолжает оптимизировать затраты на персонал. Количество открытых в банках вакансий в первом квартале 2012 г. сократилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Тенденция продолжилась во втором квартале и, скорее всего, сохранится до конца года.

Еще в конце прошлого года участники банковского рынка прогнозировали рост, ожидая, что, нарастив прибыль, банковский сектор пересмотрит свою политику в пользу наращивания количества персонала.

Но чуда не произошло, и количество открытых вакансий продолжает снижаться. По информации компании HeadHunter, в марте было размещено 408 вакансий, в апреле — 324, тогда как еще год назад их количество колебалось в пределах 800-900 вакансий.

Кроме того, отмечают в рекрутинговой компании Hudson, начало года ознаменовалось даже незначительным сокращением персонала в финансовом секторе. Хотя основная волна сокращений в секторе проходила в 2009-2010 гг., в конце 2011 г. — начале 2012 г. банки сократили штат еще в среднем на 15%, и на остаток текущего года ряд банков запланировали еще дополнительную оптимизацию численности персонала на 5-8%.

Впрочем, возможности сделать карьеру в банковской сфере все еще сохраняются. Правда, в основном у уже работающих сотрудников банков. Как рассказывает председатель правления Правэкс-Банка Сергей Наумов, в его финучреждении активно практикуется поиск персонала на хорошие вакантные должности внутри банка. А для выполнения более простых функций уже привлекают новичков.

Соответственно, в подавляющем большинстве случаев банкам нужны кассиры, специалисты по работе с клиентами, кредитные аналитики, директора и сотрудники региональных представительств. Таких вакансий 98%, сообщает кадровый портал hh.ua.

При этом предполагается, что такие сотрудники будут работать за небольшие зарплаты или даже бесплатно — молодых специалистов, в том числе без опыта работы, некоторые банкиры уговаривают соглашаться для начала на бесплатные стажировки или практику в банках, поскольку считается, что двигаться внутри банка гораздо проще, чем попасть на хорошую должность с улицы.

На ключевых же позициях банки хотят видеть опытного сотрудника. Но руководящими кадрами рынок уже перенасыщен, а потому рассчитывать на высокие заработные платы им также не приходится.

За прошедшие пять месяцев 2012 г. уровень заработных плат в банковском секторе практически не поменялся. И, скорее всего, до 2013 г. ее повышения не произойдет.

Данная тенденция, по словам председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, будет сохраняться еще длительное время, во всяком случае, пока не улучшится ситуация с кредитованием и концентрацией банковского капитала в целом.

Но перспективы зависят не только от банков. «Должны начаться определенные оздоровительные тенденции в экономике в целом. Должна произойти активизация всех ее секторов, тогда активный рост отдельно взятых отраслей экономики прямо пропорционально отразится на банковском секторе и даст толчок для наращивания объемов операций, развития банка, роста количества персонала и заработных плат»,— считает господин Гриджук.

«Поскольку уменьшилось предложение, соответственно на рынке труда в выигрышном положении оказались те специалисты, которые имеют хороший опыт и дополнительные преимущества, например, бизнес-образование, специальные квалификационные сертификаты,— рассуждает генеральный директор «HeadHunter Украина» Марина Маковий. — Ситуация на банковском рынке труда сходна со многими другими профессиональными областями, где необходимо продавать сложные продукты за не очень высокую зарплату: людей много, а работать некому. То есть для того, чтобы претендовать на серьезную должность (не в сфере работы с клиентами, а например, работа с валютой или asset-отдел, банковский маркетинг и т.д.), соискатель должен быть действительно опытным в данной сфере». С другой стороны, по ее словам, большинство вакансий — работа с клиентами, и количество необходимого персонала таково, что требования просто не могут быть высокими.

Источник: minprom.ua

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Филиппова
Реанимация дома Руссова: как проходят реставрационные работы памятника архитектуры (фоторепортаж)
Реанимация дома Руссова: как проходят реставрационные работы памятника архитектуры (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
Симптом роста: Есть ли основания для улучшения инвестклимата в Украине?
Симптом роста: Есть ли основания для улучшения инвестклимата в Украине?
У
У "Белого дома" Порошенко уже два хозяина
В здании Окружного суда Одессы состоялась акция «Я маю право»: гражданам разъясняли их права и обязанности (фото)
В здании Окружного суда Одессы состоялась акция «Я маю право»: гражданам разъясняли их права и обязанности (фото)
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: