Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  1350 километров по воде: как белорус доплыл на сапе от Бобруйска до Одессы
Пресс-центр

1350 километров по воде: как белорус доплыл на сапе от Бобруйска до Одессы

2018-09-06 15:31
1350 километров по воде: как белорус доплыл на сапе от Бобруйска до Одессы

29-летний путешественник Стас Вулканов из белорусского села Коммуна Минской области удивил народ длительным заплывом на обычной доске для серфинга. Он проплыл по водным артериям от города Бобруйск в Беларуси до Одессы. За пять недель сап-трипа прошел по воде около 1350 км.

Дольше всего плыл по Днепру

Это уже второй масштабный трип Стаса. В прошлый раз он за 12 дней преодолел 500 километров на роликовой доске лонгборде по Полесью. Уже тогда молодой человек задумался над тем, что было бы неплохо совершить еще какое-нибудь не менее оригинальное путешествие.

Сначала подумывал бороздить белорусские реки либо попытать счастья на озерах. Но в итоге эта задумка показалась путешественнику скучноватой. Тогда Стаса осенило: море! Первым делом вспомнил о Днепре, который не только связывает две страны, а и дает выход  к большой воде. Поначалу знакомые отговаривали Стаса, считая это не лучшей затеей.  Однако уже 16 июля парень отправился в путь с правого притока Днепра реки Березина. С этого и началось захватывающее приключение белорусского авантюриста.

Далее он по Днепру доплыл на сапборде до города Речицы в Гомельской области. А уже через Гомель по Десне - в украинский город Чернигов. На украинской стороне добрался до Днепра, по которому и пролегала большая часть маршрута. За время путешествия он пересек речное русло в Чернигове, Остере, Киеве, Каневе, Черкассах, Светловодске, Кременчуге. Уже из Херсона вышел в Черное море и вдоль береговой линии доплыл до Одессы.

По словам сапера, сначала он планировал, что крайней точкой трипа станет Кинбурнская коса. Однако позже решил, что интересней будет побывать в Одессе, и к тому же ему хотелось проплыть по морю.

Питался овсянкой и лапшой

Путешествие требовало от пловца большой осторожности. Но вообще, говорит он, страха и паники не было. Хотя временами смельчака посещали грустные мысли.

- Бывало, даже о смерти думал, - признался сапер. – Но страшно не было. Ни тогда, когда в сезон охоты где-то очень близко от меня свистели пули. Ни даже тогда, когда на Кременчугском водохранилище меня смыло волной, а сап перевернуло днищем вверх. Было не до того, чтобы впадать в отчаяние. Я считаю так: боишься - не делай, делаешь - не бойся.

В путешествии сапер питался, в основном, овсянкой и лапшой быстрого приготовления. На газовой горелке готовил кофе со сгущенкой. Поначалу было сложно, говорит он, и прежде всего – психологически. Но через пару недель организм привык и подстроился.

Не обошлось без курьезов и новых изобретений. Например, чтобы ловить рыбу, Стас придумал самодельную «удочку», привязав снасти к веслу. Правда, с помощью этого орудия он так ничего и не поймал. А в Черкассах мужчина, приютивший путника на ночь, сжалился над ним и подарил спиннинг.

- Хотя и после этого особо ничего не поменялось, - смеется Стас. - Рыбак с меня не очень. Так что рыбу я ел только тогда, когда меня угощали добрые люди.

Стас говорит, что в Украине ему очень часто помогали незнакомцы. А в Киеве путешественник познакомился с мастером спорта по гребле Александром Ивановым. Тот помог ему с зарядкой, рассказал о шлюзах и водохранилищах и поделился полезными контактами.

- Глаза этих людей излучали добро, понимание, одобрение, - рассказал путешественник. - Я благодарен всем, кто протянул руку помощи мне во время скитаний, спасибо за радушие и щедрость.

В Киеве  удивили мосты

Белорус признался, что был впечатлен визитом в украинскую столицу. Так, он рассказал, что впервые встретил столько инженерных сооружений в одном городе, как мостов в Киеве.

- Несмотря на проливной дождь, которым меня встретил Киев, жгучее желание любоваться городом не угасало, - поделился Стас. - Я ночевал на Трухановом острове под деревянным навесом, перед сном любовался огнями старого города и думал о том, что обязательно вернусь туда с женой, чтобы погулять и прочувствовать атмосферу.

Кстати, 5-недельное путешествие на сапе обошлось Стасу всего в 105 долларов. Из них он потратил своих 75, а 30 – это донат (ред. - финансовое вознаграждение стримера) от подписчика ютуб канала белорусского путешественника.

Стас уже вернулся в Беларусь. В его ближайших планах – прошерстить все, что он наснимал во время путешествия, а самое интересное выложить в свой блог. Кроме того, любитель приключений уже задумывается о новом путешествии. Варианты предлагают и подписчики в ютубе, но авантюрист пока не определился с «непокоренной вершиной».

Автор: Марина Жигалюк

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Кардиохирург-инноватор Александр Бабляк: «Уверенность украинцев в том, что за границей медицина лучше – это просто миф»
Кардиохирург-инноватор Александр Бабляк: «Уверенность украинцев в том, что за границей медицина лучше – это просто миф»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Владимир Анисимов
Пресс-эксперт. Гость в студии - Владимир Анисимов
День Мира в Одессе отметили флешмобом (фоторепортаж)
День Мира в Одессе отметили флешмобом (фоторепортаж)
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Обзор прессы
Впасть в транш
Впасть в транш
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Полуфиналистка «Голос.Дети» Анна Комякова: «Мой талисман – это мой папа»
Полуфиналистка «Голос.Дети» Анна Комякова: «Мой талисман – это мой папа»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: