Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  1350 километров по воде: как белорус доплыл на сапе от Бобруйска до Одессы
Пресс-центр

1350 километров по воде: как белорус доплыл на сапе от Бобруйска до Одессы

2018-09-06 15:31
1350 километров по воде: как белорус доплыл на сапе от Бобруйска до Одессы

29-летний путешественник Стас Вулканов из белорусского села Коммуна Минской области удивил народ длительным заплывом на обычной доске для серфинга. Он проплыл по водным артериям от города Бобруйск в Беларуси до Одессы. За пять недель сап-трипа прошел по воде около 1350 км.

Дольше всего плыл по Днепру

Это уже второй масштабный трип Стаса. В прошлый раз он за 12 дней преодолел 500 километров на роликовой доске лонгборде по Полесью. Уже тогда молодой человек задумался над тем, что было бы неплохо совершить еще какое-нибудь не менее оригинальное путешествие.

Сначала подумывал бороздить белорусские реки либо попытать счастья на озерах. Но в итоге эта задумка показалась путешественнику скучноватой. Тогда Стаса осенило: море! Первым делом вспомнил о Днепре, который не только связывает две страны, а и дает выход  к большой воде. Поначалу знакомые отговаривали Стаса, считая это не лучшей затеей.  Однако уже 16 июля парень отправился в путь с правого притока Днепра реки Березина. С этого и началось захватывающее приключение белорусского авантюриста.

Далее он по Днепру доплыл на сапборде до города Речицы в Гомельской области. А уже через Гомель по Десне - в украинский город Чернигов. На украинской стороне добрался до Днепра, по которому и пролегала большая часть маршрута. За время путешествия он пересек речное русло в Чернигове, Остере, Киеве, Каневе, Черкассах, Светловодске, Кременчуге. Уже из Херсона вышел в Черное море и вдоль береговой линии доплыл до Одессы.

По словам сапера, сначала он планировал, что крайней точкой трипа станет Кинбурнская коса. Однако позже решил, что интересней будет побывать в Одессе, и к тому же ему хотелось проплыть по морю.

Питался овсянкой и лапшой

Путешествие требовало от пловца большой осторожности. Но вообще, говорит он, страха и паники не было. Хотя временами смельчака посещали грустные мысли.

- Бывало, даже о смерти думал, - признался сапер. – Но страшно не было. Ни тогда, когда в сезон охоты где-то очень близко от меня свистели пули. Ни даже тогда, когда на Кременчугском водохранилище меня смыло волной, а сап перевернуло днищем вверх. Было не до того, чтобы впадать в отчаяние. Я считаю так: боишься - не делай, делаешь - не бойся.

В путешествии сапер питался, в основном, овсянкой и лапшой быстрого приготовления. На газовой горелке готовил кофе со сгущенкой. Поначалу было сложно, говорит он, и прежде всего – психологически. Но через пару недель организм привык и подстроился.

Не обошлось без курьезов и новых изобретений. Например, чтобы ловить рыбу, Стас придумал самодельную «удочку», привязав снасти к веслу. Правда, с помощью этого орудия он так ничего и не поймал. А в Черкассах мужчина, приютивший путника на ночь, сжалился над ним и подарил спиннинг.

- Хотя и после этого особо ничего не поменялось, - смеется Стас. - Рыбак с меня не очень. Так что рыбу я ел только тогда, когда меня угощали добрые люди.

Стас говорит, что в Украине ему очень часто помогали незнакомцы. А в Киеве путешественник познакомился с мастером спорта по гребле Александром Ивановым. Тот помог ему с зарядкой, рассказал о шлюзах и водохранилищах и поделился полезными контактами.

- Глаза этих людей излучали добро, понимание, одобрение, - рассказал путешественник. - Я благодарен всем, кто протянул руку помощи мне во время скитаний, спасибо за радушие и щедрость.

В Киеве  удивили мосты

Белорус признался, что был впечатлен визитом в украинскую столицу. Так, он рассказал, что впервые встретил столько инженерных сооружений в одном городе, как мостов в Киеве.

- Несмотря на проливной дождь, которым меня встретил Киев, жгучее желание любоваться городом не угасало, - поделился Стас. - Я ночевал на Трухановом острове под деревянным навесом, перед сном любовался огнями старого города и думал о том, что обязательно вернусь туда с женой, чтобы погулять и прочувствовать атмосферу.

Кстати, 5-недельное путешествие на сапе обошлось Стасу всего в 105 долларов. Из них он потратил своих 75, а 30 – это донат (ред. - финансовое вознаграждение стримера) от подписчика ютуб канала белорусского путешественника.

Стас уже вернулся в Беларусь. В его ближайших планах – прошерстить все, что он наснимал во время путешествия, а самое интересное выложить в свой блог. Кроме того, любитель приключений уже задумывается о новом путешествии. Варианты предлагают и подписчики в ютубе, но авантюрист пока не определился с «непокоренной вершиной».

Автор: Марина Жигалюк

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
«Elisabetta Ferrara» в Украине: итальянский бренд с трехсотлетней историей
«Elisabetta Ferrara» в Украине: итальянский бренд с трехсотлетней историей
Пресс-эксперт. Гости студии Кристина Шведова, Ирина Коломиец
Пресс-эксперт. Гости студии Кристина Шведова, Ирина Коломиец
Одесская Нацгвардия устроила показательный захват бандитов (фоторепортаж)
Одесская Нацгвардия устроила показательный захват бандитов (фоторепортаж)
Певец Олег Верд рассказал о предстоящем концерте в Одесской филармонии
Певец Олег Верд рассказал о предстоящем концерте в Одесской филармонии
Обзор прессы
Генпрокуратура расследует махинации с «пакетами малыша»
Генпрокуратура расследует махинации с «пакетами малыша»
Президентский бюллетень-2019: желтый, длинный и дорогой [фото]
Президентский бюллетень-2019: желтый, длинный и дорогой [фото]
Общественный транспорт Одессы меняет маршруты движения до декабря (схемы)
Общественный транспорт Одессы меняет маршруты движения до декабря (схемы)
Жители Одессы могут воспользоваться услугой «Муниципальная няня»
Жители Одессы могут воспользоваться услугой «Муниципальная няня»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: