Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Экономика  -  Банкиры меняют баланс
Пресс-центр

Банкиры меняют баланс

2012-05-11 12:25:00
Банкиры меняют баланс

За первый квартал 2012 г. в Украине вдвое сократилось количество убыточных банков. Вернуться к прибыльной деятельности большинству помог рост комиссионных доходов, которые станут основным источником дохода финучреждений в этом году.

С чистым убытком первый квартал 2012 г. закончили 15 украинских кредитно-финансовых учреждений (8,6% от 174 действовавших банков), подсчитал вчера Нацбанк. Это в два раза меньше, чем по итогам прошлого года (2011 г. с отрицательным результатом закончил 31 банк (17,7%). Сальдированная чистая прибыль банков составила 1,725 млрд. грн. Общий убыток 15 убыточных банков в первом квартале текущего года составил 315,575 млн. грн.

После анализа структуры доходов банков за первый квартал становится очевидно, что вернуться к прибыльной деятельности большинству помог рост комиссионных доходов (процентные, начав падать еще в прошлом году, продолжают эту тенденцию). В разных финучреждениях падение процентного дохода по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. составило от 8% до 40%, но тренд у всех един, и, по признанию самих банкиров, переломить его удастся не ранее второй половины 2013 г., когда банки надеются вернуть полноценное кредитование.

В то же время чистый комиссионный доход вырос по системе от 10% до 80%. Примечательно, что существеннее всего его удалось нарастить банкам, больше всех потерявшим в процентном доходе.

Переориентация с заработка на процентах на заработок на комиссиях подталкивает банки повышать тарифы на свои услуги по расчетно-кассовому обслуживанию либо, сохраняя низкие тарифы на РКО, переводить бесплатные ранее услуги на платную основу.

Например, если комиссия за зачисление средств по зарплатным проектам все чаще уходит «вниз» от ранее распространенного уровня 1% от суммы зачисления, то бесплатный выпуск карт для таких проектов — все большая редкость. «Предложений с полностью бесплатными (по выпуску и обслуживанию) зарплатными проектами VisaElectron и Maestro за последний год у банков — лидеров рынка стало вдвое меньше. Финучреждения все реже готовы брать на себя расходы по выпуску карт, предпочитая давать клиентам невысокую цену за зачисление на карты сотрудников средств и беря плату за выпуск самих карт»,— описывает ситуацию начальник управления организации бизнеса «Банка Национальный кредит» Борис Шарипов.

Банкиры признают, что нынешнее, пока незначительное повышение тарифов — только начало. «Повышение тарифов — это неизбежная тенденция, начало которой положили в первую очередь западные банки»,— прогнозирует председатель правления ПУМБ Константин Вайсман.

Правда, другие участники рынка считают, что смогут получить дополнительную прибыль, не повышая тарифов, но предложив клиентам ряд новых продуктов и услуг в новых, «комплексных», пакетах РКО.

Кроме того, РКО — не единственный путь получить рост комиссионных доходов. «Комиссионные и операционные доходы должны расти за счет снижения операционных затрат на внедрение одной услуги, увеличения количества клиентов, транзакций, пропускной способности различных каналов продаж банковских продуктов и услуг (отделения, банкоматы, интернет, операционные службы банка и т.д.). А также и за счет увеличения доходов от сотрудничества с разного рода партнерами банков (страховые компании, финансовые брокеры, нотариусы, автосалоны и т.д.)»,— перечисляет пути заработков банков начальник управления развития продуктов «Банка Кипра» Анна Макаренко.

«Рост комиссионных доходов в нынешнем году может обеспечить и возросшее число операций по обслуживанию гостей Евро-2012. Конечно, определенный вклад дадут комиссионные, которые сопровождают кредитование. А мы продолжаем верить в рост объемов кредитования»,— делится ожиданиями Борис Шарипов. По его мнению, некоторые банки смогут существенно увеличить долю комиссионных доходов за счет предоставления новых услуг и, в частности, активизации дистанционных продаж.

Итогом этого должно стать уравнивание доли комиссионной и процентной прибыли в структуре доходов банков, в то время как сегодня вес первой все еще значительно скромнее: за первые два месяца 2012 г. удельный вес процентных доходов банков Украины составил 80,3% от общего объема (за аналогичный период 2011 г.— 82,8%), тогда комиссионные доходы системы заняли лишь 12,9% (в 2011 г.— 10,8%).

«На Западе соотношение комиссионных доходов и процентных составляет 50/50. На нашем рынке через пять лет уже можно ожидать соотношения 40 к 60»,—резюмирует Константин Вайсман.

Источник: minprom.ua

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Одесский кулинар: «Однажды я читал «Игру престолов» и понял, что страсть как хочу попробовать именно ту курицу»
Одесский кулинар: «Однажды я читал «Игру престолов» и понял, что страсть как хочу попробовать именно ту курицу»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Черевко
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Черевко
Дом Гоголя продолжает разрушаться: обвалилась часть крыши и перекрытия (фото)
Дом Гоголя продолжает разрушаться: обвалилась часть крыши и перекрытия (фото)
Прокуратура пытается «отжать» крупное предприятие в Рени, принадлежащее иностранному инвестору
Прокуратура пытается «отжать» крупное предприятие в Рени, принадлежащее иностранному инвестору
Обзор прессы
В чем залог нынешней небывалой стабильности украинской национальной валюты
В чем залог нынешней небывалой стабильности украинской национальной валюты
Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе
Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе
В Одесском городском совете принимают меры для легализации заработных плат
В Одесском городском совете принимают меры для легализации заработных плат
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: